Fragen zum Thema Voraussetzungen

Welche Voraussetzungen müssen Au-pairs und Gastfamilien erfüllen? Das und mehr erfahren Sie hier.

  • Welche Voraussetzungen muss ein Au-pair erfüllen?

    Au-pairs können junge Menschen im Alter zwischen 18 und 30 Jahren werden. Wichtig ist, dass sie unverheiratet und kinderlos sind. Wer als Au-pair arbeiten möchte, sollte Freude daran haben, Kinder zu betreuen und eine andere Kultur und Sprache kennenzulernen. Grundkenntnisse in der Sprache des Gastlandes sollte das Au-pair schon mitbringen. Es ist ebenfalls wichtig, dass das Au-pair sich die Reise leisten kann. Denn es zahlt die Reisekosten in der Regel selbst. 

    Einige Voraussetzungen für Au-pairs variieren je nach Gastland. In unserer Rubrik Infos Gastländer kann das Au-pair überprüfen, ob es alle Voraussetzungen erfüllt.

  • Welche Voraussetzungen muss eine Gastfamilie erfüllen?

    Ein Au-pair aufnehmen kann, wer mindestens mit einem Kind unter 16 Jahren im gemeinsamen Haushalt lebt. Das gilt auch für Alleinerziehende. Die Gastfamilie sollte über ein extra Zimmer für das Au-pair verfügen sowie über genug Geld, um dem Au-pair ein Taschengeld, die Verpflegung, eine Versicherung, etc. zu bezahlen. Die Gastfamilie behandelt das Au-pair wie ein Familienmitglied auf Zeit und möchte von ihm bei der Kinderbetreuung und leichter Hausarbeit unterstützt werden. Außerdem hat die Familie Interesse an einem kulturellen Austausch und hilft dem Au-pair dabei, seine Sprachkenntnisse zu vertiefen. Dafür gibt sie ihm die Möglichkeit, einen Sprachkurs zu besuchen. Zuhause spricht die Familie die Sprache des Gastlandes. Diese ist in der Regel nicht die Muttersprache des Au-pairs. Die Gastfamilie ist aufgeschlossen gegenüber der Kultur des Au-pairs und lässt es auch seine Religion frei ausüben.

    Einige Voraussetzungen für Gastfamilien variieren je nach Gastland. In unserer Rubrik Infos Gastländer kann die Gastfamilie überprüfen, ob sie alle Voraussetzungen erfüllt. 

  • Darf ich Au-pair in meinem eigenen Land werden?

    Wir akzeptieren keine Registrierungen von Au-pairs, die im eigenen Land arbeiten möchten. Denn nach unserem Au-pair-Grundgedanken ist ein Ziel des Au-pair-Aufenthaltes, eine andere Kultur und Sprache kennenzulernen. In einigen Ländern erlaubt es auch die Regierung nicht, Au-pair im eigenen Land zu werden.

×

Loggen Sie sich auf AuPairWorld ein

Noch nicht registriert?
Die Registrierung ist einfach und kostenfrei

Als Au-pair registrieren
Als Gastfamilie registrieren
Schon registriert?
Hier geht's zum Login