Einreisebestimmungen für Au-pairs in Österreich

Welches Visum benötigen Au-pairs in Österreich? Wie sind die Einreisebestimmungen? Was Au-pairs vor der Abreise und nach der Ankunft in Österreich berücksichtigen müssen, haben wir hier zusammengefasst.

Junge Frau mit Koffer am Flughafen

Die Bestimmungen sind für EU-Bürger und Nicht-EU-Bürger unterschiedlich. 

EU: Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien (Vereinigtes Königreich), Irland, Italien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Ungarn, Zypern

EFTA: Island, Liechtenstein, Norwegen, Schweiz

Nicht-EU und Kroatien:
Staatsangehörige aller anderen Länder

  • Au-pairs aus der EU/EFTA/EWR

    Junge Menschen aus der EU können bis zum 30. Lebensjahr Au-pair in Österreich werden.

    Schritt 1: Gültiger Personalausweis oder Reisepass

    EU-Bürger (Ausnahme: Kroatien) können mit einem gültigen Personalausweis oder Reisepass nach Österreich einreisen. Au-pairs aus EU-Staaten benötigen weder eine Arbeitsgenehmigung noch eine Aufenthaltserlaubnis.

    Schritt 2: Meldebescheinigung

    Au-pairs, die Bürger eines EU-Staates oder Islands, Liechtensteins, Norwegens und der Schweiz sind, benötigen keine Aufenthaltserlaubnis. Sollte der Aufenthalt jedoch 3 Monate überschreiten, wird eine Meldebescheinigung von der zuständigen Aufenthaltsbehörde benötigt.

    Schritt 3: Gesetzliche Sozialversicherung in Österreich

    Es ist zu berücksichtigen, dass gemäß dem ASVG, das Au-pair im Rahmen seiner Tätigkeit bei der gesetzlichen Sozialversicherung in Österreich angemeldet werden muss.

  • Au-pairs aus Nicht-EU-Staaten

    Au-pairs aus Nicht-EU-Staaten benötigen ein Visum, um nach Österreich einzureisen. Kroaten und Nicht-EU-Bürger sollten bei ihrer Bewerbung nicht älter als 28 Jahre sein.

    Schritt 1: Gültiger Reisepass

    Das Au-pair sollte sicherstellen, dass es einen gültigen Reisepass besitzt. Besitzt das Au-pair noch keinen Reisepass, sollte es genügend Zeit für die Beantragung einplanen. Die Beantragung eines Reisepasses kann bis zu sechs Monate dauern.

    Schritt 2: Au-pair beim Arbeitsmarktservice anmelden

    Die Gastfamilie muss 2 Wochen vor Arbeitsbeginn des Au-pairs den Arbeitsmarktservice - AMS in Österreich kontaktieren. Um das Au-pair anmelden zu können, benötigt die Gastfamilie folgende Dokumente:

    • einen Nachweis über die Sprachkenntnisse des Au-pairs,
    • ein unterschriebenes Exemplar des Au-pair-Vertrags, in dem die wichtigsten Punkte des Au-pair-Aufenthaltes festgehalten werden.

    Wenn sowohl das Au-pair als auch die Familie alle Anforderungen des AMS erfüllen, wird die Anzeigebestätigung ausgestellt. Die Anzeigebestätigung ist normalerweise sechs Monate gültig und kann danach für weitere sechs Monate verlängert werden.

    Grundvoraussetzungen des AMS für den Erhalt einer Anzeigebestätigung:
    1. Das Au-pair ist mindestens 18 und nicht älter als 27 Jahre.
    2. Es war innerhalb der letzten fünf Jahre nicht länger als ein Jahr Au-pair in Österreich.
    3. Der Aufenthalt in Österreich dient in erster Linie dazu, Erfahrungen als Au-pair zu sammeln. Das Au-pair möchte mehr über die österreichische Kultur und die Menschen lernen sowie seine Sprachkenntnisse mithilfe seiner Gastfamilie verbessern.
    4. Es verfügt über Grundkenntnisse der deutschen Sprache und kann dies nachweisen.
    5. In der Gastfamilie lebt mindestens ein minderjähriges Kind im Haushalt.
    6. Die Aufgaben des Au-pairs bestehen in erster Linie in der Kinderbetreuung und in leichten Aufgaben im Haushalt.

    Ebenfalls hilfreich: das Infoblatt des Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz (bmask) zur Beschäftigung eines Au-pairs aus einem Nicht-EU-Staat und Kroatien.

    Schritt 3: Visum beantragen

    Sobald die Anzeigebestätigung eingegangen ist, ist es notwendig, dass das Au-pair einen Nachweis über den Abschluss einer Versicherung für seinen Au-pair-Aufenthalt in Österreich erhält. Beide Dokumente benötigt das Au-pair zur Beantragung seines Visums. Damit kann das Au-pair dann bei der Österreischen Botschaft oder dem Österreichischen Konsulat das Visum beantragen. Die Anzeigebestätigung bildet die Grundlage für die Ausstellung des Au-pair-Visums und der Niederlassungserlaubnis.

    Diese Dokumente muss das Au-pair seiner Bewerbung beifügen:

    • Au-pair-Vertrag,
    • ein aktuelles Lichtbild,
    • Geburtsurkunde oder ein dieser gleichzuhaltendes Dokument mit beglaubigter deutscher Übersetzung,
    • ein gültiges Reisedokument und Kopien aller Seiten,
    • Bescheinigungen über die Deutschkenntnisse, sowie
    • ein Nachweis, dass das Au-pair bei Ankunft in Österreich versichert ist. 

    Gegebenenfalls werden noch weitere Nachweise angefordert. Die Ausstellung des Visums für Au-pairs aus Afrika und Asien kann bis zu drei oder vier Monate dauern. Der AMS kann die Wartezeit nicht durch eine entsprechende Verlängerung der Anzeigebestätigung ausgleichen. Folglich ist ein Au-pair-Aufenthalt von zwölf Monaten wahrscheinlich nicht möglich.   

    Wenn das Au-pair aus einem Nicht-EU-Land kommt und länger als 6 Monate eine kurzfristige Beschäftigung in Österreich aufnehmen will, ist zu beachten, dass das Au-pair eine vorläufige Aufenthaltsgenehmigung unter "besonderen Arbeitsbedingungen" anstatt eines Visums beantragen muss. Dafür muss das Au-pair eine vorläufige Aufenthaltsbewilligung und sich vor der Reise nach Österreich umfassend informieren. Wenn das Au-pair aus einem Nicht-EU-Land kommt und für weniger als 6 Monate als Au-pair in Österreich bleiben möchte, ist ein D-Visum ausreichend. Ein D-Visum kann jedoch nicht verlängert werden.

    Hier sind weitere Informationen bezüglich der Visumsarten für Au-pairs aus Nicht-EU-Staaten und die Aufenthaltsgenehmigung für Au-pairs in Österreich aufgelistet. 

    Schritt 4: Meldung des Au-pairs bei der gesetzlichen Sozialversicherung

    Sobald das Au-pair in Österreich angekommen ist, sollte es im Rahmen seiner Tätigkeit bei der gesetzlichen Krankenversicherung angemeldet werden. Hierfür bitte die zuständige Gebietskrankenkasse kontaktieren.

Wir arbeiten stetig daran, unsere Informationen über die Gastländer zu ergänzen und aktuell zu halten. Dennoch können wir nicht garantieren, dass alle Informationen richtig und vollständig sind. Wenn Sie Ungenauigkeiten oder Lücken entdecken, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.
×

Loggen Sie sich auf AuPairWorld ein

Noch nicht registriert?
Die Registrierung ist einfach und kostenfrei

Als Au-pair registrieren
Als Gastfamilie registrieren
Schon registriert?
Hier geht's zum Login