Trámites y visado para ser au pair en Austria

¿Qué visado hay que solicitar? ¿Cuáles son los requisitos para ser au pair? Lee los trámites que debes hacer antes de comenzar la estancia y una vez llegues a Austria para poder trabajar como au pair.

Chica joven con la maleta en el aeropuerto

Los requisitos varían dependiendo de si eres ciudadano de la UE, AELC o EEE o de fuera.

UE: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Gran Bretaña (Reino Unido), Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía y Suecia.

AELC: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos de fuera de la UE y Croacia:
Ciudadanos del resto de países que no aparecen en la lista anterior y croatas

  • Ciudadanos de la UE, AELC y EEE

    Los jóvenes de la UE, AELC y EEE de entre 18 y 30 años pueden trabajar como au pair en Austria.

    Paso 1: Comprueba que tienes un carné de identidad o pasaporte válido y en vigor

    Comprueba que tengas un carné de identidad o pasaporte válido y en vigor antes de planificar el viaje. Los ciudadanos de la UE o AELC no necesitan visado para entrar en Austria a excepción de Croacia (ver información más abajo).

    Paso 2: Solicita un justificante de empadronamiento

    Los au pairs de la UE o de Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza no necesitan solicitar un permiso de residencia. Sin embargo, si la estancia dura más de 3 meses, necesitan un justificante de empadronamiento de la Oficina de Inmigración y Empadronamiento (Aufenthaltsbehörde) en Austria.

    Paso 3: Pide a la familia que te afilie al seguro social en Austria

    Según la Ley General sobre el Seguro Social (ASVG), es obligatorio que el au pair esté afiliado al seguro social austriaco en el marco de tu estancia au pair.

  • Ciudadanos de otros países

    Los ciudadanos de fuera de la UE, AELC, EEE y Croacia de entre 18 y 28 años deben solicitar visado para poder trabajar como au pair en Austria. Además de solicitar el visado au pair, hay una serie de trámites que debes realizar también.

    Paso 1: Comprueba que tienes un pasaporte válido y en vigor

    Comprueba hasta cuándo es válido tu pasaporte. Debería serlo durante la estancia completa en Austria. En caso de que todavía no tengas un pasaporte, es necesario que lo pidas cuanto antes, ya que en algunos casos la tramitación puede durar hasta seis meses.

    Paso 2: Pide a la familia que se ponga en contacto con el servicio de empleo austriaco (AMS)

    La familia de acogida debe informar al servicio de empleo austriaco o AMS dos semanas antes de que el au pair empiece a trabajar. Si la familia de acogida y tú cumplís con todos los requisitos de la AMS*, se expedirá un justificante de notificación. Para ello, necesitan:

    • un contrato au pair firmado por ti y tu familia de acogida;
    • un comprobante de tus conocimientos del alemán.

    El justificante de notificación es válido, por regla general, durante seis meses y después puede prolongarse otros seis meses.

    Requisitos para au pairs para obtener el justificante de notificación (Anzeigebestätigung) del AMS austriaco:
    1. Tener entre 18 y 27 años.
    2. No haber trabajado de au pair en Austria más de un año durante los últimos cinco años.
    3. Trabajar de au pair como verdadera intención residir en Austria. Querer permanecer en el país para aprender más de la cultura austriaca y sus ciudadanos y querer mejorar los conocimientos lingüísticos con el apoyo de la familia de acogida.
    4. Tener ya un conocimiento básico de alemán y poder demostrarlo. 
    5. Que la familia de acogida tenga al menos un hijo menor de edad que viva en el hogar.
    6. Que las tareas principales del au pair consistan en cuidar a los niños y ayudar con pequeñas tareas del hogar.

    Lee el folleto informativo del Ministerio federal del Trabajo, Asuntos Sociales y Protección al Consumidor (bmask) para informarte sobre cómo se puede trabajar de au pair en Austria si procedes de Croacia o de un país de fuera de la Unión Europea

    Paso 3: Solicitud del visado au pair

    En cuanto el au pair tenga el justificante de notificación, es necesario que el au pair presente un certificado de que está asegurado en Austria. Ambos documentos son indispensables para solicitar el visado. La solicitud se puede hacer tanto en un consulado como en una embajada austriacos. El justificante de notificación es, en cualquier caso, un documento indispensable para que te concedan el visado de au pair y el permiso de residencia.

    Además, necesitarás presentar los siguientes documentos junto con la solicitud:

    • el contrato au pair,
    • una fotografía reciente tamaño pasaporte,
    • tu acta de nacimiento (o un documento equivalente), traducida al alemán por un traductor jurado,
    • una fotocopia de tu pasaporte y de cada una de sus páginas, 
    • un certificado de tus conocimientos de alemán y
    • una confirmación del seguro para tu estancia en Austria.

    Recuerda que en algunos casos se pueden solicitar documentos adicionales. La tramitación del visado puede durar hasta tres o cuatro meses para los au pairs procedentes de África o Asia. La AMS no puede compensar este período prolongando el justificante de notificación, por lo que no siempre resulta posible tener una estancia de doce meses.   

    Si no procedes de la Unión Europea y sabes que te vas a quedar más de seis meses en Austria como trabajador temporal, debes pedir un permiso de residencia temporal con la denominación de «Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit» (empleos especiales) más que un visado. Tienes que pedir este permiso de residencia temporal y recibir la confirmaciónd de que lo han aceptado antes de viajar a Austria. Si te vas a quedar menos de seis meses, un visado tipo D es suficiente. No obstante, debes tener en cuenta que el visado tipo D no se puede prolongar.

    Lee la información sobre el tipo de visado que debes solicitar para ser au pair en Austria así como la información sobre el permiso de residencia.

    Paso 4: Registro en el sistema de seguridad social austriaco

    En cuanto el au pair llegue a Austria, la familia de acogida deberá registrarle en el sistema de la seguridad social. Deberéis escribir a las oficinas pertinentes.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil