Informationen für Au Pairs aus Nicht-EU-Ländern

Bist du Nicht-EU-Bürger? Hast du den Quick-Check schon gemacht? Hier werden dir die Formalitäten und Visa Schritt für Schritt erklärt.

Bist du EU- oder EFTA-Bürger? Dann gelten für dich andere Regeln. Bitte informiere dich hier.



Informationen zum Youth Mobility Scheme für Au Pairs in England

Tier 5 Youth Mobility Scheme

Im Rahmen des Youth Mobility Scheme können junge Menschen (Alter: 18-30) aus bestimmten Ländern für eine begrenzte Zeit in England, Schottland, Nordirland und Wales leben und arbeiten.

Wer kann sich für dieses Programm bewerben?

Das Tier 5 Youth Mobility Scheme eignet sich für junge Menschen aus: 

  • Australien, Kanada, Hongkong, Neuseeland, Japan, der Republik Korea, Taiwan oder Monaco
  • britische Überseebürger, Bürger der britischen Überseegebiete oder britische Staatsangehöriger, die in Übersee leben

Wenn du aus Hongkong, der Republik Korea oder Taiwan kommst, tritt die Regierung deines eigenen Landes während deines Aufenthaltes in Großbritannien als Sponsor auf. Bitte beachte, dass die Anzahl der Plätze für diese Staaten begrenzt ist. Du musst dein Visum innerhalb von 3 Monaten nach Erhalt deines Certificate of Sponsorship beantragen. Bei Letzterem handelt es sich nicht um ein schriftliches Dokument, sondern um eine Referenznummer.

Wie funktioniert es?

Im Rahmen des Tier 5 Youth Mobility Scheme werden Punkte vergeben, die sich nach Alter und Staatsangehörigkeit der Bewerber richten. Ausschlaggebend ist auch ihr finanzielles Vermögen. So muss ein Bewerber über ausreichend Mittel verfügen, um seinen Aufenthalt in Großbritannien zu finanzieren. Hierzu muss er nachweisen, dass er über ein Guthaben von mindestens 1.890 Britischen Pfund verfügt.

Schritt 1: Prüfe, ob dein Reisepass gültig ist

Stelle sicher, dass du einen gültigen Reisepass besitzt, bevor du deine Reise planst.

Schritt 2: Unterschreibe den Au Pair Vertrag mit deiner Gastfamilie

Lass dir den unterschriebenen Vertrag rechtzeitig von deiner Gastfamilie schicken.

Schritt 3: Beantrage dein Visum

Um dein Visum kümmerst du dich selbst. Du kannst es auch online beantragen.

Im Rahmen deiner Visumsbeantragung legst du der Britischen Botschaft oder dem Britischen Konsulat in deinem Land die folgenden Dokumente vor:

  • deinen gültigen Reisepass (wichtig: er muss eine leere Seite für dein Visum beeinhalten)
  • ein Passfoto, das die notwendigen Voraussetzungen erfüllt
  • einen Bankauszug über ein Vermögen von mindestens GBP 1.890
  • die Ergebnisse deines Tuberkulose- (TB-) Tests sofern notwendig
  • eine beglaubigte Übersetzung aller Dokumente, die nicht in englischer oder kymrischer Sprache verfasst sind

Bitte frage bei der Britischen Botschaft oder beim Britischen Konsulat nach, ob du eventuell weitere Dokumente vorlegen musst.

Das Visum wird normalerweise für 2 Jahre ausgestellt. Deshalb müssen die betreffenden Au Pairs das Home Office* nicht nach 6 Monaten kontaktieren. Innerhalb dieses Zeitraumes kannst du das Land auch verlassen und wieder einreisen.  Wenn sich ein Au Pair, das ein Visum benötigt, bei der Polizei anmelden muss, wird dies in seinem Pass vermerkt. In diesem Fall muss sich das Au Pair innerhalb der ersten 7 Tage nach seiner Ankunft dort anmelden.

*Bitte beachte: Die 'UK Border Agency' gibt es nicht mehr. Von nun an bearbeitet die Abteilung des Home Office 'UK Visas and Immigration' die Formalitäten für Bewerber, die England, Schottland, Wales oder Nordirland bereisen bzw. hier studieren, arbeiten oder sich niederlassen möchten.

Gut zu wissen: Die Arbeitserlaubnis, die Au Pairs im Rahmen des Youth Mobility Schemes erhalten, gilt automatisch für 24 Monate.

Studentenvisum

Studenten von außerhalb der EU / EFTA, denen ein Studienplatz angeboten wurde, dürfen möglicherweise und abhängig von ihrem Sponsoren und Studienniveau eine bestimmte Anzahl von Stunden pro Woche arbeiten (üblicherweise bis zu 20). Allerdings wünschen die meisten Familien, dass ihre Au Pairs 30 Stunden pro Woche arbeiten.

Kläre vorab mit deiner Gastfamilie, wie viele Stunden pro Woche du erwartungsgemäß arbeiten wirst und wie dein individueller Wochenplan aussieht. Ein Vollzeitstudium könnte es schwierig gestalten, deinen Arbeitswochenplan mit dem Kursplan zu vereinbaren. Bitte denke auch daran, dass die Beamten der Einwanderungsbehörde dir die Einreise verweigern können, wenn sie vermuten, dass du als Student in Wirklichkeit beabsichtigst, in Vollzeit zu arbeiten.

Bitte wende dich bei weiteren Fragen rund um das Studentenvisum für England, Nordirland, Schottland und Wales direkt an die britischen Behörden. 

Wir arbeiten stetig daran, unsere Informationen über die Gastländer zu ergänzen und aktuell zu halten. Dennoch können wir nicht garantieren, dass alle Informationen richtig und vollständig sind. Wenn Sie Ungenauigkeiten oder Lücken entdecken, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

Loggen Sie sich auf AuPairWorld ein

×

Sicherheitsfrage

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen, müssen Sie eine Sicherheitsfrage richtig beantworten. Nur dann können Sie ein neues Passwort wählen und wieder Zugriff zum Profil erhalten. Bitte wählen Sie jetzt eine Frage und legen Sie die Antwort fest.