Procedure d'ingresso per au pair nel Regno Unito

Quali sono le procedure d'ingresso per i giovani alla pari nel Regno Unito? Bisogna richiedere un visto? Qui scoprirai tutto quello che bisogna fare prima di lasciare il proprio paese e appena arrivati in Inghilterra, Scozia, Galles o Irlanda del Nord.

Una ragazza con la valigia all'aereoporto

Procedure d'ingresso in base alla nazionalità dell'au pair

Cittadini dell'UE e dei Paesi EFTApossono entrare nel Regno Unito con la cartà d'identità o il passaporto senza bisogno di un visto.

Gli au pair di altre nazionalità dispongono delle possibilità elencate qui di seguito:

Tier 5 Youth Mobility Scheme


Per gli au pair provenienti da Australia, Canada, Hong Kong, Nuova Zelanda, Giappone, Repubblica di Corea, Taiwan e Monaco e per gli au pair cittadini dei territori britannici d'oltremare o cittadini britannici che vivono oltreoceano.

Ancestry Visa


Per gli au pair appartenenti ai Paesi del Commonwealth.

Visto per studenti (Tier 4)


Per gli au pair di tutte le nazionalità.

Gli au pair possono verificare di disporre dei requisiti per il visto su (UK) Sistema di immigrazione a punti  

Come richiedere il visto per il Regno Unito come au pair:

  • Tier 5 Youth Mobility Scheme

    Il Tier 5 Youth Mobility Scheme permette a giovani di età compresa tra 18 e 30 anni provenienti da determinati paesi di vivere e lavorare in Inghilterra, Scozia, Irlanda del Nord e Galles per un determinato periodo di tempo.

    Chi può partecipare a questo programma?

    Il Tier 5 Youth Mobility Scheme si rivolge a giovani provenienti da:

    • Australia, Canada, Hong Kong, Nuova Zelanda, Giappone, Repubblica di Corea, Principato di Monaco o Taiwan.
    • Cittadini britannici d'oltremare o cittadini britannici che vivono oltreoceano. 

    Se l'au pair viene dalla Repubblica di di Corea, Hong Kong o Taiwan, sarà il governo a fare da sponsor per il suo soggiorno in Inghilterra. Bisogna tenere a mente che il numero di posti e certificati di sponsorizzazione sono limitati. Il visto dovrà essere richiesto entro 3 mesi dall'emissione del certificato di sponsorizzazione (N.B. non si tratta di un documento stampato, ma di un numero di riferimento).

    Come funziona?

    Il Tier 5 Youth Mobility Scheme è un programma a punti. I punti si ottengono principalmente attraverso nazionalità ed età. Coloro che intendono partecipare al programma dovranno disporre prima della della partenza di almeno 1.890 sterline per potersi mantenere durante tutto il periodo di permanenza in Inghilterra.

    Fase 1: Verificare la validità del tuo passaporto
    Fase 2: Firmare il contratto au pair

    La famiglia ospitante deve inviare il contratto debitamente firmato al giovane alla pari.

    Fase 3: Richiedere il visto

    L'au pair deve presentare la richiesta di visto online.

    Per la richiesta di visto sarà necessario presentare i seguenti documenti presso l'ambasciata o consulato britannico del proprio paese:

    • passaporto valido (deve essere disponibile una pagina bianca per il visto)
    • una fototessera a colori che soddisfi i requisiti necessari
    • un estratto conto che dimostri la disponibilità di almeno 1890 sterline
    • i risultati del test di tubercolosi (TB) se richiesto
    • traduzione giurata di tutti i documenti presentati in una lingua diversa da inglese o gallese

    Bisognerà rivolgersi all'ambasciata o al consolato britannico per sapere se sono necessari ulteriori documenti.

    Il visto rilasciato ha una validità di 2 anni. Per questa ragione l'au pair non avrà bisogno di contattare l'Ufficio visti e immigrazione (UK Visas and Immigration) dopo i 6 mesi. L'au pair potrà lasciare il paese e ritornarci durante il periodo di validità del visto. Sul passaporto verrà indicato se l'au pair dovrà comunicare la propria presenza presso il commissariato di polizia locale. Se così fosse, dovrà farlo entro 7 giorni dal suo arrivo.

    Importante: il permesso di lavoro che ti verrà rilasciato nell'ambito dello Youth Mobility Scheme avrà una validità di 24 mesi.

  • Ancestry visa

    Nel caso in cui l'au pair fosse un cittadino del Commonwealth, potrebbe richiedere in alternativa l'Ancestry Visa.

    Si tratta di un visto rilasciato ai cittadini del Commonwealth che dimostra che almeno uno dei nonni dell'au pair è nato nel Regno Unito, nelle Channel Islands o nell'Isola di Man.

    Chi può richiedere l'Ancestry Visa?

    Gli au pair provenienti dai paesi del Commonwealth possono richiedere l'Ancestray Visa se:

    • Gli au pair o il genitore di riferimento sono stati adottati o sono nati nel Regno Unito (N.B. non puoi richiedere l'UK Ancestry attraverso genitori acquisiti!)
    • Possono dimostrare di avere almeno un nonno nato nel Regno Unito (comprese le Channel Islands e l'Isola di Man, su una nave o un aereo britannico registrato o prima del 31 Marzo 1922 nel territorio che adesso è la Repubblica d'Irlanda)
    • Richiedono il visto da fuori il Regno Unito
    • Possono lavorare nel Regno Unito
    • Hanno almeno 17 anni
    • Dispongono di denaro sufficiente per vivere l'esperienza au pair senza dover ricorrere ai fondi pubblici

    Per ulteriori informazioni sulla richiesta di visto e sui requisiti necessari, consultare l'Ufficio visti e immigrazione del Regno Unito

  • Visto per studenti (Tier 4)

    Gli studenti che devono frequentare un corso potrebbero ottenere il permesso di lavorare (di solito fino a un massimo di 20 ore alla settimana) in base al livello del proprio corso e alla disponibilità dell'ente che lo fornisce. 

    È pertanto fondamentale chiarire sin da subito con la famiglia ospitante quante ore l'au pair dovrà lavorare e come sarà organizzata la sua tabella di lavoro. Potrebbe infatti risultare difficile coordinare quest'ultima con un corso di studi a tempo pieno. Inoltre, le autorità per l'immigrazione potrebbero rifiutare l'ingresso dell'au pair nel paese nel caso in cui sospettassero la sua volontà di lavorare a tempo pieno pur entrando in Inghilterra in quanto studente.

    Per ulteriori chiarimenti riguardanti il visto per studenti per l'Inghilterra, l'Irlanda del Nord, la Scozia e il Galles bisognerà rivolgersi direttamente agli organi di competenza del governo britannico. 

Lavoriamo costantemente per tenere aggiornate le informazioni sui paesi ospitanti, ma non siamo in grado di garantire che tutti i contenuti siano completi e corretti. Hai notato che mancano delle informazioni o che ci sono delle sviste? Faccelo sapere!
×

Accedi al tuo profilo su AuPairWorld