Einreisebestimmungen für Au-pairs in Australien

Welches Visum brauchen Au-pairs in Australien? Wo wird das Working Holiday Visum beantragt? Welches Visum das richtige ist und wie es beantragt wird, beantworten wir auf dieser Seite.

Einreisebestimmungen, junge Frau am Flughafen

Working Holiday Visa (Subclass 417)


Für Au-pairs aus: Belgien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Hongkong, Irland, Italien, Japan, Kanada, Malta, den Niederlanden, Norwegen, Schweden, Südkorea, Taiwan und Zypern

Work and Holiday Visa (Subclass 462)


Für Au-pairs aus: Argentinien, Bangladesch, Chile, Ecuador, Griechenland, Indonesien, Israel, Luxemburg, Malaysia, Peru, Polen, Portugal, Slowakei, Slowenien, San Marino, Spanien, Thailand, Türkei, Ungarn, Uruguay, den USA oder Vietnam.

Neuseeländer können ohne Visum nach Australien einreisen. Sie erhalten bei ihrer Ankunft ein Special Category Visa (SCV). Mehr Informationen darüber findest gibt es in den Häufig gestellten Fragen der Australischen Botschaft.


Visum für Australien beantragen – so funktioniert's

  • Das Working Holiday Visum (Subclass 417)

    Schritt 1: Ist der Reisepass noch gültig?

    Um das Working Holiday Visum zu beantragen, braucht das Au-pair einen gültigen Reisepass. Das australische Department of Immigration and Border Protection empfiehlt, dass dieser bei der Antragstellung noch mindestens 6 Monate gültig ist.

    Schritt 2: Working Holiday Visum beantragen!

    Das Visum gilt für 12 Monate. Wenn es außerhalb von Australien beantragt wurde, gilt als Startdatum der Tag der Einreise nach Australien.

    Es gibt verschiedene Wege, das Working Holiday Visum zu beantragen: per Post, persönlich oder online.

    Antrag per Post oder persönlich

    Schriftliche Anträge können an die jeweilige Australische Botschaft oder das Australische Konsulat in im Aufenthaltsland geschickt werden. Damit der Antrag bearbeitet werden kann, sind die folgenden Dokumente erforderlich: der ausgefüllte Antrag für ein Working Holiday Visum (Formular 1150) und eine beglaubigte Kopie der Seiten des Reisepasses, die das Foto und persönliche Daten zeigen. Bürger bestimmter Länder müssen zudem noch ihre biometrischen Daten übermitteln.

    Antrag online

    Auf den Seiten des australischen Department of Immigration and Border Protection kann das Visum auch online beantragt werden. Bitte alle notwendigen Unterlagen bereithalten und die Visumsgebühr direkt per Kreditkarte bezahlen.

    Die Behörde prüft den Antrag. Möglicherweise fragt sie nach weiteren Informationen. Wird das Visum genehmigt, erhält es das Au-pair per Post oder E-Mail eine Benachrichtigung darüber. Diese Anmeldung sollte immer griffbereit sein, da sie die Konditionen des Visums beschreibt.

    Das Visum wird elektronisch mit den Reisepassdaten verknüpft. Über den freien Online-Service VEVO kann man das Visum jederzeit online einsehen.
    Ein Visumaufkleber im Reisepass ist nicht notwendig – außer, das Department weist ausdrücklich darauf hin. Den Visumaufkleber erhält man in diesem Fall bei jedem australischen Departmental Office (Fachbereichsbehörde).

    Sobald das Au-pair nach Australien einreist

    Unabhängig von dem Visum, das für die Einreise nach Australien beantragt wird, benötigen Au-pairs für Kinderbetreuung grundsätzlich einen sogenannten "Working With Children Check". Je nach Bundesstaat gibt es verschiedene Bezeichnungen und Verfahren:

    In den meisten Fällen können Au-pairs, mit einigen Ausnahmen, während der Bearbeitungszeit des Antrags bereits arbeiten. Mehr Infos dazu findest du auf den oben genannten Webseiten.

  • Das Work and Holiday Visum (Subclass 462)

    Bitte beachten: Für Au-pairs aus einigen Ländern steht nur eine begrenzte Anzahl an Work and Holiday Visa zur Verfügung.

    Schritt 1: Ist der Reisepass noch gültig?

    Um das Work and Holiday Visum zu beantragen, braucht das Au-pair einen gültigen Reisepass. Das australische Department of Immigration and Border Protection empfiehlt, das dieser bei der Antragstellung noch mindestens 6 Monate gültig ist.

    Schritt 2: Work and Holiday Visum beantragen

    Das Visum gilt für 12 Monate. Wenn es außerhalb Australiens beantragt wird, ist das Startdatum an dem Tag, an dem das Au-pair in Australien einreist.

    Das Au-pair füllt zunächst den Antrag für das Work and Holiday Visum (Form 1208) vollständig aus. Dabei ist darauf zu achten, dass auch alle notwendigen Anlagen beigelegt werden und die Gebühr für den Visumsantrag bezahlt wird. Bürger aus Bangladesch und Malaysia müssen zusätzlich ihre biometrischen Daten zur Verfügung stellen.  

    Der vollständige Antrag wird dann per Post oder Fax an das Australian Immigration Office (Australische Immigrationsbehörde) in dem Land geschickt, in dem der Pass des Au-pairs ausgestellt wurde. Dort erfährt das Au-pair dann auch, ob es noch weitere Kriterien erfüllen muss. In manchen Fällen muss der Antrag auch persönlich abgeben werden. 

    Bürger aus den USA können ihre Bewerbung an jede australische Immigrationsbehörde außerhalb Australiens richten oder ihr Visum online beantragen.

    Die Behörden werden den Erhalt des Antrages bestätigen. Die verschiedenen Bearbeitungszeiten des Visumsantrags können überprüft werden, um zu erfahren, wie lange man voraussichtlich auf eine Antwort warten muss. 

    Wenn das Visum genehmigt wird, erhält das Au-pair per Post oder E-Mail eine Benachrichtigung darüber. Diese Anmeldung solll immer griffbereit sein. Sie beschreibt die Bedingungen des Visums. Das Visum ist elektronisch mit der Reisepassnummer verknüpft.

    Über den freien Online-Service VEVO kann das Au-pair das Visum jederzeit online einsehen. Einen Visumaufkleber im Reisepass braucht es daher nur, wenn das Department in der Benachrichtigung über das Visum ausdrücklich darauf hinweist. Das Au-pair erhält ihn in diesem Fall in jedem australischen Departmental Office (Fachbereichsbehörde).

    Sobald das Au-pair nach Australien einreist

    Unabhängig von dem Visum, benötigen Au-pairs für die Kinderbetreuung grundsätzlich einen sogenannten "Working With Children Check". Je nach Bundesstaat gibt es verschiedene Bezeichnungen und Verfahren:

    In den meisten Fällen können Au-pairs, mit einigen Ausnahmen, während der Bearbeitungszeit des Antrags bereits arbeiten. Mehr Infos dazu gibt  auf den oben genannten Websites.


Das Studentenvisum – eine Alternative?

Das Au-pair kommt aus einem anderen Land? Dann kann es vielleicht ein Studentenvisum beantragen, um Au-pair in Australien zu werden. Mehr über die Voraussetzungen erfährt man beim australischen Department of Immigration and Citizenship.

Wir arbeiten stetig daran, unsere Informationen über die Gastländer zu ergänzen und aktuell zu halten. Dennoch können wir nicht garantieren, dass alle Informationen richtig und vollständig sind. Wenn Sie Ungenauigkeiten oder Lücken entdecken, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.
×

Loggen Sie sich auf AuPairWorld ein

Noch nicht registriert?
Die Registrierung ist einfach und kostenfrei

Als Au-pair registrieren
Als Gastfamilie registrieren
Schon registriert?
Hier geht's zum Login