Conditions d'entrée et visa en Australie

De quel visa avez-vous besoin en Australie?Où le visa vacances-travail est-il demandé?Quel visa est le bon et comment il est demandé, nous répondons sur cette page.

jeune femme à l'aéroport

Visa Vacances Travail (Subclass 417)


Pour jeunes au pair des pays suivants : Allemagne, Belgique, Canada, Chypre, Corée du Sud, Danemark, Estonie, Finlande, France, Grande-Bretagne, Hong Kong, Irlande, Italie, Japon, Malte, Pays-Bas, Norvège, Suède et Taiwan

Visa Travail et Vacances (Subclass 462)


Pour jeunes au pair des pays suivants : Argentine, Bangladesh, Chili, Chine, Hongrie, Espagne, États-Unis, Équateur, Grèce, Indonésie, Israel, Luxembourg, Pérou, Pologne, Portugal, Malaisie, San Marino, Slovaquie, Slovénie, Thailande, Turquie, Uruguay ou Vietnam

Les ressortissants de la Nouvelle-Zélande peuvent entrer en Australie sans visa. Ils reçoivent à leur arrivée un visa « Special Category » (SCV). Plus d'infos sur la page des questions fréquentes de l'ambassade australienne.


Comment faire une demande de visa pour l'australie:

  • Visa Vacances Travail (subclass 417)

    Étape 1 : Vérifie la validité de ton passeport

    Pour pouvoir demander un visa Vacances Travail, l'au pair doit être en possession d'un passeport en cours de validité. Le Department of Immigration and Border Protection conseille une durée de validité d'au moins 6 mois à partir de la date de demande du visa.

    Étape 2 : Faire la demande de visa

    Le visa est valable pendant 12 mois. Si l'au pair a fait sa demande en dehors de l'Australie, la date de début du visa correspond à la date de l'entrée sur le sol australien.

    Le jeune au pair peut demander son visa Vacances Travail de plusieurs manières : par la poste, en personne ou en ligne.

    Demandes par la poste ou en personne

    Les demandes par écrit peuvent être déposées auprès de l'ambassade australienne ou d'un consulat australien de ton pays d'origine. Afin que la demande puisse être traitée, l'au pair doit remettre les documents suivants : le formulaire de demande de visa Vacances Travail complété (formulaire 1150) ainsi qu'une copie certifiée des pages de son passeport où se trouvent sa photo et ses données personnelles. Les ressortissants de certains pays doivent en plus faire parvenir leurs données biométriques.

    Demandes en ligne

    L'au pair peux demander son visa Vacances Travail en ligne. Pour ce faire, il/elle devra fournir tous les documents nécessaires et payer les frais de demande. 

    Une fois qu'il/elle a présenté sa demande les autorités vont l'examiner. Il est possible qu'ils aient besoin d'informations supplémentaires. Une fois que le visa est validé, l'au pair reçoit un courrier ou un e-mail d'information. Nous conseillons de toujours avoir ce courrier sous le coude car il décrit les conditions du visa.

    Le visa est électroniquement associé au numéro de passeport que l'au pair a indiqué lors de la demande de visa. Il/Elle peut à tout moment voir les conditions de son visa sur internet grâce au service gratuit VEVO.

    L'au pair n'a pas besoin de vignette visa dans son passeport, sauf si le Department le demande explicitement dans leur message d'information. Dans ce cas, il/elle obtient la vignette auprès de chaque Departmental Office australien.

    Après l'arrivée en Australie

    Les jeunes au pair ont besoin d'un visa « Working with Children Check » ( extrait de casier judiciaire ), indépendamment du type de visa demandé pour entrer en Australie. La terminologie ainsi que les procédures peuvent varier selon la région : 

    Dans la pluspart des cas, les jeunes au pair peuvent travailler pendant le traitement de leur demande, à quelques exceptions près. Pour plus d'infos à ce propos, tu peux donner un coup d'oeil aux sites internet susmentionnés.

  • Visa Vacances Travail (subclass 462)

    Attention : pour les jeunes au pair de certains pays, le nombre de visas Vacances Travail est limité.

    Étape 1 : Vérifie la validité du passeport

    Pour pouvoir demander le visa Vacances Travail, le jeune au pair doit posséder un passeport en cours de validité. Le Department of Immigration and Border Protection conseille qu'il soit valable au moins 6 mois à partir de la date de demande du visa.

    Étape 2 : Demander le visa Vacances Travail

    Le visa est valable 12 mois. Si l'au pair fait la demande en dehors de l'Australie, la date de début est celle à laquelle il/elle est arrivé(e) sur le sol australien.

    L'au pair doit remplir entièrement le formulaire de demande du visa Vacances Travail (Form 1208). N'oubliez pas d'y joindre toutes les pièces justificatives et de payer les frais de demande. Les ressortissants du Bangladesh et de la Malaisie doivent en plus donner leurs données biométriques. 

    Après il/elle doit envoyer sa demande complète par la poste ou par fax à l'Australian Immigration Office (services de l'immigration australiens) dans le pays dans lequel son passeport a été émis. Le Service de l'Immigration t'informera à propos d'autres conditions locales à remplir. Il se peut que dans certains cas il/elle doive y déposer sa demande en personne. Les citoyens des États-Unis peuvent faire leur demande soit auprès d'un des services de l'immigration australiens en dehors de l'Australie, soit sur internet.

    Les autorités confirmeront la réception de la demande. Donnez un coup d'oeil aux délai de délivrance des visas pour avoir une idée de combien de temps il faut attendre.

    Quand le visa a été validé, l'au pair reçoit un courrier ou un e-mail. Nous conseillons de toujours avoir ce document sous le coude car il décrit les conditions du visa. Le visa est électroniquement associé au numéro de passeport qu'il a indiqué dans sa demande de visa.

    Grâce au service gratuit VEVO, l'au pair peut à tout moment voir les conditions de son visa sur internet. Cependant une vignette visa n'est pas forcement nécessaire que si le Department le demande explicitement dans leur message d'information. Dans ce cas, la vignette sera disponible auprès d'un des Departmental Offices australiens.

    Après l'arrivée en Australie

    Les jeunes au pair ont besoin d'un « Working with Children Check » ( extrait de casier judiciaire ), indépendamment du type de visa demandé pour entrer en Australie. La terminologie ainsi que les procédures peuvent varier selon la région: 

    Dans la pluspart des cas, les jeunes au pair peuvent travailler pendant le traitement de leur demande, à quelques exceptions près. Pour plus d'infos à ce propos, veuillez donner un coup d'oeil aux sites internet susmentionnés.


Le visa étudiant : une alternative ?

L'au pair vient d'un autre pays ? Peut-être peut-il demander un visa étudiant pour pouvoir travailler en tant qu'au pair en Australie. Pour connaître les conditions à remplir, il y a des informations sur le site du Department of Immigration and Citizenship.

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous constatez des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.
×

Accédez à votre profil sur AuPairWorld

Vous n'avez pas encore de profil ?
L'enregistrement est rapide et gratuit.

Créer un profil au pair
Créer un profil famille
Vous avez déjà un profil ?
Cliquez ici pour vous connecter