Trámites y visados para au pairs en Suecia

¿Qué documentos son necesarios? ¿Hay que solicitar un visado? Las condiciones y los trámites para ser au pair varían dependiendo del país de origen o de residencia. Aquí encontrarás la información más importante sobre los trámites de la estancia au pair en Suecia.

Junge Frau mit Koffer am Flughafen

Los requisitos varían dependiendo de si eres ciudadano europeo o no.  

UE (Unión Europea): Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía y Suecia.

AELC (Asociación Europea de Libre Comercio): Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos no europeos: 
Cualquier otra nacionalidad diferente a las anteriores.

  • Antes de llegar al país

    El au pair necesita preparar una serie de documentos antes de comenzar su estancia: 

    • Un certificado médico expedido como máximo con tres meses de antelación. 
    • Interés en la cultura e idioma del país demostrable por medio de un certificado que pruebe la adquisición de conocimientos básicos del idioma, una labor académica realizada en el ámbito de estudios escandinavos (por ejemplo: en el ámbito de la historia, política y cultura escandinava) o una declaración donde se manifieste que aprender el idioma y la cultura sueca aportaría un beneficio personal.
    • La inscripción en un curso de sueco que se ajuste a los horarios de trabajo del au pair. En el caso de algunas nacionalidades, la inscripción en el curso es obligatoria para poder solicitar el permiso de residencia. 
    • El contrato au pair firmado por ambas partes y en el que se especifiquen con detalle las tareas del au pair, horario de trabajo, paga y vacaciones.
    • El pasaporte o documento de identidad válido y en vigor durante todo el período de la estancia en el país.

    Los nacionales de la UE/AELC o de países nórdicos no necesitarán presentar otros documentos aparte de los ya mencionados.

    Los nacionales no europeos necesitarán además solicitar el permiso de residencia antes de llegar al país (en algunos casos el au pair tendrá también que solicitar un visado)

    Los au pairs de fuera de la Unión Europea deben solicitar un permiso de trabajo en la Embajada o Consulado de su país. Para solicitar este permiso, el au pair tiene que presentar los documentos mencionados anteriormente. La solicitud cuesta 1000 (SEK) coronas suecas. Hay que tener en cuenta que hay un tiempo de espera para la aprobación del permiso de trabajo. 

    Importante: Los que ya hayan trabajado como au pair anteriormente tienen menos probabilidad de obtener el permiso de trabajo. 

    Los au pairs que vayan a quedarse en Suecia un período inferior a tres meses y sean nacionales de alguno de estos países necesitan solicitar visado y permiso de trabajo. El contrato au pair se considerará como una invitación. La solicitud del visado cuesta 60 €.  

    Los nacionales de Australia, Canadá, Nueva Zelanda y del sur de Corea pueden solicitar un visado Working Holiday.

    El visado Working Holiday se puede solicitar en la Embajada o Consulado de Suecia en el país de origen. La solicitud cuesta 1000 (SEK) coronas suecas. Además de los documentos ya mencionados, el au pair deberá presentar un comprobante de sus ingresos (por ejemplo: un comprobante de la paga au pair). Hay que tener en cuenta que hay un tiempo de espera para la aprobación del visado.

  • Después de llegar al país

    Los nacionales de la UE/AELC  Desde el 1 de mayo de 2014, los nacionales de la UE/AELC necesitan solicitar un permiso de residencia si van a quedarse en el país más de 3 meses.

    Los nacionales de Suiza que vayan a quedarse más de 3 meses deben solicitar un permiso de residencia durante el período de los 3 primeros meses de su llegada al país. Además, tendrán que presentar una copia del contrato au pair. Hay un tiempo de espera para que se apruebe el permiso de residencia.

    Los nacionales de los países nórdicos sólo tendrán que registrarse en la Agencia Tributaria sueca (Skatteverket) cuando lleguen al país. 

    Los au pairs que necesiten un permiso de residencia/trabajo y se vayan a quedar más de 3 meses en el país tendrán que pedir cita en la Oficina de Extranjería donde le tomarán las huellas dactilares y le harán una foto para el permiso de residencia. Aconsejamos hacerlo cuanto antes.

    Registro en la Agencia Tributaria sueca (Skatteverket)
    El au pair debe registrarse en la Skatteverket cuando llegue al país y allí le informarán con más detalle sobre de la cantitad exacta de impuestos a pagar. Importante: La paga mensual del au pair debe ser de 3500 (SEK) coronas suecas (bruto). 

    Registro en la Seguridad Social (Försäkringskassan)
    El au pair debe estar registrardo en la Seguridad Social sueca (Försäkringskassan). El registro se puede realizar por medio de este formulario. Los ciudadanos europeos que tengan la Tarjeta Sanitaria Europea pueden estar cubiertos en determinados casos.Toda persona que resida o trabaje en Suecia y esté registrado en la Försäkringskassan tiene derecho a recibir atención sanitaria primaria, atención en caso de discapacidad y otras coberturas.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil