Formalités d'entrée et visa en Suède

Séjour au pair en Suède : Quelles sont les conditions d'entrée pour les jeunes au pair souhaitant partir en Suède ? Ont-ils besoin d'un visa ? Nous avons recueilli sur cette page les informations pour les citoyens des pays de l'UE et hors UE.

Junge Frau mit Koffer am Flughafen

Les dispositions légales d'entrée en Suède diffèrent selon que le jeune au pair vienne d'un pays UE ou d'un pays non membre de l'UE.

UE: Belgique, Bulgarie, Croatie, Danemark, Allemagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Grande-Bretagne (Royaume-Uni), Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Autriche, Pologne, Portugal, Roumanie, Suède, Slovaquie, Slovénie, Espagne, République Tchèque, Hongrie, Chypre

AELE: Islande, Liechtenstein, Norvège, Suisse

Hors EU:
Ressortissants de tous les autres pays.

  • Avant le départ du jeune au pair

    Les jeunes au pair ont besoin des documents suivants afin de pouvoir entrer en Suède :

    • un certificat médical datant de moins de 3 mois,
    • une preuve de l'intérêt d'apprendre la langue et la culture suédoise, un certificat attestant que le jeune au pair dispose de connaissances de base de la langue suèdoise, un certificat d'études scandinaves ( sur l'histoire, la politique et la culture de la Suède) ou une lettre de motivation qui explique les bénéfices que l'apprendissage de la langue et de la culture suèdoise apporterait au jeune au pair.
    • un certificat d'inscription à un cours de langue suèdoise conciliable avec l'emploi du temps chez la famille. Les ressortissants de certains pays auront besoin de ce certificat pour demander leur permis de travail.
    • Le contrat au pair signé par la famille et le jeune au pair. Le contrat doit comprendre les accords concernant les devoirs du jeune au pair, l'emploi de temps. les heures de travail, le montant de l'argent de poche ainsi que les congés
    • une copie de la carte d'identité valide ou du passeport en cours de validité 

    Le jeune au pair vient d'un pays de l'UE/AELE ou d'un pays nordique ? Dans ce cas il/elle devra seulement préparer les documents susmentionnés pour pouvoir travailler en tant que jeune au pair en Suède.

    Les ressortissants d'un pays hors UE doivent demander un permis de travail ( ainsi qu'un visa si ils sont soumis à l'obligation de visa ) avant de partir pour la Suède.

    Les jeunes au pairs provenant d'un pays qui ne fait pas partie de l'Union Européenne (UE) ou de l'AELE et qui voutdraient travailler en Suède en tant qu'au pair doivent présenter une demande de permis de travail auprès de l'ambassade suèdoise ou du consulat suèdois dans leurs pays d'origine.
    Pour ce faire, ils auront besoin de tous les documents susmentionnés. La demande coûte 1.000 SEK. Veuillez noter que des délais d'attente pourraient s'appliquer.

    Avis important : Les jeunes au pair ayant déjà travaillé en tant que jeune au pair dans un autre pays ont nettement moins de chances d'obtenir un permis de travail. 

    Les jeunes au pair provenant de certains pays et qui sont employés pour moins de 3 mois doivent faire demande de visa et de permis de travail. Le contrat au pair servira de lettre d'invitation. En outre, le demande de visa coûte 60 euros.

    Les citoyens argentins, australiens, canadiens, chiliens, néo-zélandais, sud-coréens et d'Uruguay peuvent venir travailler en Suède sous le programme Working Holiday

    Le jeunes de l'Argentine, de l'Australie, du Canada, du Chili, de la Nouvelle Zélande, de la Corée du Sud et de l'Uruguay peuvent demander le visa Working Holiday (visa vacances-travail) auprès de l'ambassade ou auprès du consulat suédois dansleur pays d'origine. La demande de visa côute 1000 SEK. Les personnes Working Holidaymaker doivent délivrer les documents susmentionnés et doivent démontrer qu'iis vont disposer d'un revenu fixe c'est-à-dire qu'ils vont recevoir de l'argent de poche. Veuillez, en tout cas, vous renseigner à propos des délais d'attente pour la demande de visa.

  • Après l'arrivée du jeune au pair en Suède

    Citoyens des pays de l'UE et de l'AELE –  à partir de mai 2014 les ressortissants de ces pays n'ont pas besoin de permis de séjour pour la Suède, même s'ils ont l'intention de rester en Suède pour plus de 3 mois.

    Citoyens de la Suisse employés pour plus de 3 mois en Suède –  Ils doivent demander un permis de séjour dans les trois mois suivants à leur arrivée en Suède. Pour ce faire, il auront besoin d'une copie du contrat au pair. En tout cas, il serait judicieux de se renseigner à propos des délais d'attente.

    Le citoyens des pays nordiques doivent simplement s'enregistrer auprès de l'Agence suèdoise des impôts (Skatteverket).

    Les jeunes au pair qui sont tenus de demander un permis de travail/ permis de séjour et dont le séjour va dépasser 90 jours doivent dès que possible après leur arrivée en Suède prendre rendez-vous au Permit Unit ( service de l'Immigration suèdois ) afin de se faire photographer ( la photo va apparaître sur la carte de séjour ) et déposer leurs empreintes digitales.

    Enregistrement auprès de l'agence des impôts suèdoise (Skatteverket
    Après son arrivée en Suède le jeune au pair doit s'enregistrer auprès de la Skatteverket, qui lui communiquera le montant des impôts à verser. Veuillez noter que les jeunes au pair ont droit à recevoir un montant de 3.500 SEK ( brut ).

    Enregistrement auprès de la Caisse de sécurité sociale (Försäkringskassan)
    Les jeunes au pair doivent être couverts par une assurance sociale pendant toute la durée de leur séjour en Suède. Voici le formulaire d'enregistrement auprès de l'agence suédoise des impôts. Nous conseillons aux jeunes au pair ayant une carte européenne d'assurance maladie de la prendre avec soi car il se peut que cela leur permet d'avoir accès aux prestations médicales. Tous ceux qui vivent ou travaillent en Suède ont droit à certaines prestations y compris les soins médicaux de base, une assurance invalidité ainsi que d'autres services d'assurances si ils sont assurés auprès de la Försäkringskassan

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous constatez des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.
×

Accédez à votre profil sur AuPairWorld

Vous n'avez pas encore de profil ?
L'enregistrement est rapide et gratuit.

Créer un profil au pair
Créer un profil famille
Vous avez déjà un profil ?
Cliquez ici pour vous connecter