Trámites y visados para au pairs en Francia

¿Cuáles son los trámites para ser au pair en Francia? ¿Se necesita un visado? Aquí encontrarás la información más importante detallada paso a paso, ya quieras ser au pair o acoger un au pair en vuestro hogar si vives en Francia.

Chica joven con el cielo azul de fondo y un avión pasando

Los requisitos varían en función de si el au pair es ciudadano europeo o no.

UE: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Gran Bretaña (Reino Unido), Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía y Suecia.

AELC: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos de fuera de la Unión Europea:
Ciudadanos de todos los demás países que no aparecen en la lista anterior.

  • Información para ciudadanos de la UE

    Paso 1: Comprobar que el pasaporte está en vigor

    En caso de que el au pair no tenga un pasaporte válido o de que haya caducado, deberá solicitar uno o renovarlo cuanto antes, ya que el pasaporte debe estar en vigor durante todo el período de tiempo que dure la estancia au pair en Francia.

    Paso 2: Firmar el contrato au pair con la familia

    El au pair debe llegar a un acuerdo sobre las condiciones de la estancia con la familia. A continuación, debe añadir estos acuerdos al contrato y firmar 2 copias del mismo. Posteriormente, deberá enviárselas la familia para que las firme también y ésta le tendrá que devolver la copia firmada. Recomendamos que el au pair se lleve la copia del contrato cuando viaje a Francia.

    Paso 3: La familia de acogida debe registrar al au pair en la URSSAF

    La familia de acogida tendrá una semana después de que llegue para afiliarle a la URSSAF (Unions de Recouvrement des cotisations de Sécurité Sociale et d'Allocations Familiales) como «stagiaire aide familial étranger».  La familia pagará la cotización de su seguro médico y social.    

  • Información para ciudadanos de fuera de la UE

    ¿Procedes de un país de fuera de la Unión Europea? ¿Ya has hecho el Quick Check? En ese caso infórmate paso a paso de lo que debes hacer para trabajar de au pair en Francia.

    Paso 1: Comprobar que el pasaporte está en vigor

    Si el au pair no tiene pasaporte o lo tiene caducado, deberá solicitar uno o renovarlo cuanto antes, ya que el pasaporte debe estar en vigor durante todo el período de tiempo que dure la estancia au pair en Francia.

    Si el au pair procede de un país miembro de la UE o la AELC debe leer la información para ciudadanos de la UE.

    Paso 2: Firmar el contrato au pair y solicitar el visado

    Para poder entrar en Francia como au pair, el au pair de fuera de la UE necesitará solicitar la « visa long séjour VLS-TS». Sólo con este tipo de visado es posible trabajar como au pair en Francia. El  au pair deberá contactar con la embajada francesa en su país para obtener más información sobre los documentos que debe presentar como por ejemplo, contrato au pair (convention au pair) firmado por la familia y el au pair. Los au pair que necesiten solicitar el visado deberán demostrar tener un nivel del idioma A1/A2. Importante: Ten en cuenta que los trámites del visado llevan su tiempo.

    Paso 3: Aprobación del visado y registro en la OFII (trámite online)

    Cuando el au pair llegue a Francia deberá validar su visado (se hace online) y registrarse en la OFII. Si no lo hace en el periodo comprendido de los tres primeros meses a partir de cuando llega a Francia, estará de ilegal en el país y no podrá volver a entrar en el Espacio Schengen. Para este trámite, el cual se hace online, el au pair necesitará presentar:

    • información que aparece en el visado;
    • el día que entró en el país;
    • la dirección donde se hospeda en Francia;
    • su tarjeta de crédito para pagar el importe del permiso de residencia y para comprar el sello electrónico en un estanco o quiosco.

    La OFII (Oficina Francesa de la Inmigración y la Integración) se reserva el derecho de pedir al au pair llevar a cabo otros trámites, someterse a un examen médico y/o de firmar un contrato de integración republicana.

    Importante: En caso de que el au pair quiera quedarse en Francia más tiempo que el reflejado en el visado, éste necesitará solicitar un permiso de residencia en la prefectura local dos meses antes de que caduque el visado. Para más información, visita la página web oficial de la prefectura local o el Servicio Público Francés. 

    Paso 4: Registro en la URSSAF

    En los ocho primeros días después de que llegue a Francia, la familia de acogida deberá registrar al au pair en la oficina de la URSSAF (Unions de Recouvrement des cotisations de Sécurité Sociale et d'Allocations Familiales) para que pueda beneficiarse de las prestaciones del seguro obligatorio de enfermedad y maternidad. La familia de acogida pagará las contribuciones del seguro médico y social.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil