Trámites y visado para au pairs en Alemania

¿Qué documentos son necesarios? ¿Hay que solicitar una visa? Los trámites para ser au pair varían dependiendo del país de origen del au pair. Infórmate de todos los aspectos importantes paso a paso para poder ser au pair en Alemania o para acoger un au pair si vives con tu familia en Alemania.

 

Chica joven con su maleta en el aeropuerto

Los requisitos varían dependiendo de si eres ciudadano europeo o de la AELC.

UE (Unión Europea): Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía, Suecia. 

AELC (Asociación Europea de Libre Comercio): Los países que pertenecen a la Asociación Europea de Libre Comercio son Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos de fuera de la Unión Europea: Ciudadanos de todos los demás países que no aparecen en la lista anterior.

  • Información para ciudadanos de la UE o AELC

    Si el au pair proviene de un país de la UE o AELC, no necesita un visado para viajar a Alemania. Solo será necesario presentar el carné de identidad o pasaporte válido. No obstante, es importante que al llegar al país el au pair se empadrone.

    Paso 1: Comprobar que el carné de identidad o pasaporte sea válido y esté en vigor

    Para viajar a Alemania, el au pair necesitará únicamente el carné de identidad o pasaporte válido y en vigor. El au pair debe asegurarse de que el documento esté en vigor antes de salir del país.

    Paso 2: Registrarse en el Padrón Municipal

    En cuanto llegue a Alemania, el au pair deberá registrarse en la oficina del Padrón Municipal para justificar que va a vivir en casa de la familia durante la estancia.

    El au pair necesitará los siguientes documentos:

    • el pasaporte o carné de identidad válido y en vigor;
    • el contrato au pair firmado por el au pair y la familia de acogida.
  • Visado au pair

    Los au pairs procedentes de países de fuera de la UE necesitan un visado de au pair para poder entrar en Alemania. Recomendamos solicitar el visado cuanto antes ya que tarda un tiempo en ser expedido.

    Paso 1: Comprobar que el pasaporte sea válido y esté en vigor

    Antes de planificar el viaje, el au pair debe asegurarse de que su pasaporte sea válido y esté en vigor.

    Paso 2: Enviar la carta de invitación y el contrato

    La familia de acogida deberá enviar por correo al au pair el contrato firmado y la carta de invitación, ya que el au pair necesitará estos documentos para solicitar el visado. Por eso es importante tenerlos cuanto antes. Aquí podréis descargar la carta de invitación y el contrato au pair.

    Importante: El tiempo de tramitación en las embajadas alemanas puede durar más de lo habitual. Por eso, recomendamos al au pair que, una vez haya encontrado una familia de acogida y recibido la confirmación final por su parte, concierte una cita con la embajada para solicitar el visado cuanto antes. Hasta el día de la cita, el au pair tendrá tiempo para firmar el contrato con la familia y reunir el resto de documentos importantes que necesita presentar.

    Paso 3: Solicitar el visado au pair

    1. La embajada alemana en el país de origen del au pair comprobará qué conocimiento tiene del alemán y decidirá qué nivel es suficiente para trabajar como au pair. Recomendamos ponerse en contacto con ellos por adelantado para comprobar si los conocimientos de alemán en estos momentos son suficientes para poder solicitar el visado.

    2. En Alemania el au pair sólo puede trabajar como au pair hasta una cierta edad. En el momento de solicitar el visado no puede haber superado los 26 años.  

    3. Es necesarios presentar los siguientes documentos junto con la solicitud del visado en la embajada alemana en el país de origen del au pair:

    • el contrato au pair firmado por la familia de acogida (original);
    • la carta de invitación de la familia de acogida (original);
    • el pasaporte válido y en vigor;
    • el certificado del seguro contratado por la familia de acogida (la familia de acogida tiene la obligación de contratar un seguro para el au pair cuando firma la carta de invitación);
    • una carta de motivación en la que se concrete las ventajas para el au pair de la estancia.

    Según el contrato au pair, el au pair debe empezar a trabajar de au pair antes de que pasen 6 meses una vez solicitado el visado. La estancia au pair en total debe ser de 6 meses como mínimo.

    En cuanto se expida el visado el au pair deberá viajar a Alemania. En función de cada país, la tramitación del visado puede demorarse entre 6 semanas y 3 meses. Para más información, recomendamos contactar directamente con la embajada alemana.

    Se puede dar el caso también de que la embajada requiera documentos adicionales, como por ejemplo: un certificado de antecedentes penales o un certificado médico.  Para más información, recomendamos contactar directamente con la embajada alemana.

    La oficina de extranjería puede exigir un certificado de registro, un cuestionario de la Agencia Federal para el Empleo y una declaración de responsabilidad (Verpflichtungserklärung) a la familia de acogida antes de expedir el visado. 

    Con esta declaración de responsabilidad, la familia declara hacerse cargo de los gastos de manuntención del au pair. Esta declaración es válida hasta el último día del au pair en el país. Para las familias a las que se les haya exigido este documento, se les recomienda también contratar un seguro que cubra los gastos en caso de deportación. 

    Paso 4: Empadronarse en Alemania

    En un principio, el visado se expide para tres meses y a partir de ese momento, el au pair ya puede empezar a trabajar como como au pair. En cuanto llegue a Alemania, deberá registrarse en el Padrón Municipal y en la oficina de extranjería. La primera vez, recibirá un permiso de residencia con validez de 3 meses. Pasados estos meses, tendrá que prolongarlo.

    Desde el 1 septiembre de 2011, los au pairs deben solicitar el permiso de residencia electrónico, conocido como eAufenthaltstitel, en la oficina de extranjería local correspondiente. El au pair tendrá que presentar una fotografía tamaño carné biométrica. El coste varía según la duración de la estancia: un permiso de residencia de hasta un año cuesta 100 euros. El tiempo de tramitación es de entre 3 y 4 semanas hasta que se expide. Por eso recomendamos que os informéis cuanto antes en la oficina de extranjería local correspondiente. 

    Régimen especial para ciertos países

    1) Si el au pair proviene de Australia, Argentina, Chile, Corea del Sur, Hong Kong, Israel, Japón, Nueva Zelanda, Taiwán o Uruguay podrá solicitar un visado Working Holiday Maker. Recomendamos ponerse en contacto con las autoridades competentes para obtener más información al respecto.

    2) Exención del visado a la llegada: los ciudadanos de Australia, Canadá, Corea del Sur, Estados Unidos, Israel, Japón y Nueva Zelanda pueden entrar en Alemania sin visado y trabajar como au pair también sin visado. Sin embargo, es importante pedir un permiso de residencia en la oficina de extranjería correspondiente (Ausländerbehörde) en el período comprendido de los tres meses primeros meses en el país y antes de que comience a trabajar como au pair. Para obtener el permiso de residencia, el au pair tendrá que justificar un nivel básico de alemán (un nivel A1 del Marco común de referencia europeo).

    Por lo general, no se permiten actividades profesionales secundarias

    El visado au pair autoriza al joven a trabajar como au pair, que es el fin para el cual ha sido expedido. Conforme a lo estipulado por la Oficina de Extranjería en Berlín, no es posible desempeñar una actividad profesional secundaria. 

  • Visado Working Holiday

    ¿Qué es el programa Working Holiday Maker?

    En el marco del programa Working Holiday Maker, los jóvenes de entre 18 y 30 años de determinados países pueden vivir y trabajar de au pair en Alemania durante un determinado tiempo. Para ello, necesitan un visado Working Holiday. 

    Se debe tener en cuenta que los jóvenes que están en Alemania con el visado Working Holiday Maker no tienen el estatus de au pair, sino el de empleado y por tanto, se aplicará lo estipulado en el contrato firmado con la familia de acogida. El programa de Holiday Maker está pensado, sobre todo, para aquellos jóvenes que quieren viajar. Dependiendo del país de acogida, es posible que el au pair no pueda trabajar para una misma familia durante toda su estancia. Por esta razón, recomendamos ponerse en contacto con la embajada alemana para más información al respecto.

    ¿Quién puede participar en este programa?

    Los jóvenes de Australia, Argentina, Canadá, Corea del Sur, Chile,  Hong Kong, Israel, Japón,  Nueva Zelanda, Taiwán o Uruguay pueden pedir el visado en la representación alemana correspondiente.

    ¿Cómo funciona el visado?

    El visado Working Holiday normalmente sólo se concede una vez en la vida. Existe un límite en la edad. El au pair debe tener entre 18 y 30 años en el momento de solicitud del visado. 

    ¿Qué documentos se necesitan para obtener el visado?

    • el formulario de solicitud completo;
    • el pasaporte válido hasta, al menos, tres meses después de que la estancia haya terminado;
    • una foto actual tamaño carné biométrica (35 x 45 mm);
    • una copia del billete de vuelta o la reserva del vuelo (de ida y vuelta);
    • un comprobante del seguro de enfermedad;
    • un comprobante que demuestre que el au pair dispone de suficientes recursos para la estancia.

Servicio adicional para familias en Alemania

Pequeña bola del mundo y un pasaporte encima de una mesa

¿Vuestro futuro au pair viene de un país que no pertenece a la Unión Europea y necesita un visado? Beneficiaos de nuestra experiencia con las estancias au pair con este servicio de ayuda para el visado en Alemania. Al adquirir nuestro servicio, os ayudaremos a preparar y completar todos los documentos que tanto vosotros como vuestro au pair necesitaréis para solicitar el visado au pair.

Más información

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil