Formalités d'entrée et visa en Allemagne

Quelles sont les conditions préalables d'entré en Allemagne pour les jeunes au pairs ? As-tu besoin d'un visa ? Quels documents préparer avant de partir et pendant ton séjour ? Nous avons rassemblés toutes les informations importantes ici.

Junge Frau mit Koffer am Flughafen

Les conditions préalables pour les citoyens de l'UE et de l'AELE et hors UE  

L'UE: Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède, République Tchèque, Royaume-Uni.

L'AELE: Islande, Liechtenstein, Norvége et Suisse

Hors UE:
Citoyens de tous les pays

  • Informations pour les jeunes au pair de l'UE

    Si tu viens d'un pays membre de l'UE ou de l'AELE, tu n'as pas besoin de visa pour entrer en Allemagne. Tu devras cependant respecter certaines formalités.

    Étape 1 : Vérifie que ton passeport ou ta carte d'identité soit encore valide

    Pour entrer en Allemagne, tu auras seulement besoin d'une carte d'identité ou d'un passeport. Avant de partir en Allemagne, vérifie pour combien de temps ces documents sont encore valides.

    Étape 2 : Présente-toi au bureau de déclaration de résidence

    Dès ton arrivée en Allemagne, fais-toi enregistrer auprès du bureau de déclaration de résidence (Einwohnermeldeamt). 

    Tu auras besoin des documents suivants :

    • carte d'identité ou passeport

    • le contrat au pair signé par le jeune au pair et la famille d'accueil

  • Visa pour au pair

    Les jeunes au pair provenant d'un pays hors de l'UE ont besoin d'un visa pour pouvoir entrer en Allemagne. Il est recommandé de demander le visa à l'avance. Cela peut prendre quelques temps avant que tu n'obtiennes ton visa.

    Étape 1 : Vérifie que ton passeport soit encore valable

    Fais en sorte d'avoir un passeport valide avant d'organiser ton voyage.

    Étape 2 : Demande à la famille d'accueil de t'envoyer une lettre d'invitation et le contrat

    La future famille d'accueil t'envoie par poste le contrat signé et une lettre d'invitation. Tu auras besoin de ces documents pour demander ton visa. Ainsi, il est important d'avoir ces documents dès que possible. Tu trouveras ici la lettre d'invitation et le contrat à télécharger.

    Avis important : veuillez prendre note que le délai de traitement d'une demande visa auprès de l'ambassade allemande à l'étranger pourrait s'allonger. Dès que vous avez trouvé votre famille d'accueil, vous devez contacter l'ambassade le plus tôt possible et prendre un rendez-vous pour présenter votre demande de visa. Vous pouvez entre-temps signer le contrat au pair avec la famille d'accueil et préparer tous les documents nécessaires.

    Étape 3 : Demande ton visa

    1. L'ambassade allemande vérifie que tu aies des connaissances de base de la langue allemande. C'est l'ambassade allemande de ton pays d'origine qui détermine si ton niveau est suffisant. Renseigne-toi avant auprès de l'ambassade si tes connaissances linguistiques sont suffisantes pour un visa.

    2. En Allemagne, il n'est permis de travailler en tant qu'au pair que jusqu'à un certain âge. Lors de la demande de ton visa, tu dois avoir maximum 26 ans.

    3. Pour demander ton visa auprès de l'ambassade allemande dans ton pays d'origine, tu devras présenter les documents suivants :

    • un contrat au pair signé par la famille (original)
    • la lettre d'invitation de la famille (original)
    • ton passeport en cours de validité
    • une confirmation d'assurance que ta famille d'accueil te donnera (elle s'engage à en souscrire une dans la lettre d'invitation)
    • une lettre de motivation qui explique la place concrète d'un séjour au pair dans ton parcours professionnel.

    Le début du séjour au pair indiqué dans le contrat ne doit pas dater de plus de 6 mois après la demande du visa. La durée prévue du séjour au pair doit être de 6 mois au minimum.

    Quand tu obtiendras ton visa, tu pourras entrer en Allemagne. La procédure d'obtention du visa peut durer entre 6 semaines et 3 mois selon le pays d'où tu viens. Pour avoir plus de précisions concernant le délai d'acceptation, le mieux est d'appeler l'ambassade allemande de ton pays.

    Il se peut aussi qu'on te demande de fournir d'autres documents, comme par exemle un extrait de ton casier judiciaire ou un certificat de santé. Nous recommandons de te renseigner auprès de l'ambassade allemande dans ton pays d'origine.

    Lors du processus de demande de visa, l'Office Fédèral de l'emploi pourra demander à la famille d'accueil un certificat d'enregistrement, un questionnaire et une déclaration d'engagement de prise en charge.

    En signant cette déclaration, la famille déclare de pouvoir se charger des coûts nécessaires à la vie quotidienne du jeune au pair. Ce document sera valide jusqu'à la rentrée du jeune au pair dans son pays d'origine. Si la famille decide de souscrire cette déclaration, il est recommandé de conclure une police d'assurance qui couvre les possibles frais en cas d'expulsion du jeune au pair.

    Étape 4 : Enregistre-toi en Allemagne

    Le visa délivré aura une validité initiale de 3 mois et il te permettra de commencer tes activités de jeune au pair. À ton arrivée en Allemagne, ta famille d'accueil devra t'enregistrer auprès du Registre de l'État civil (Einwohnermeldeamt). Tu recevras un permis de séjour temporaire, valide pour les premiers trois mois, et que tu devras ensuite renouveler.

    Depuis le 1er septembre 2011, les jeunes au pair arrivés en Allemagne doivent demander auprès du bureau des étrangers leur eAufenthaltstitel, un titre de séjour électronique. Une photo d'identité biométrique est nécessaire pour la demande. Les coûts varient selon la durée du séjour indiquée : l'obtention d'un titre de séjour jusqu'à un an coûte 100 euros. Les délais d'obtention sont actuellement d'environ 3 à 4 semaines. Il est donc conseillé de se renseigner à temps auprès du Bureau local des étrangers . 


    Dérogations pour certains pays

    1. Tu es citoyen de de l'Argentine, de l'Australie, de la Nouvelle-Zélande, d'Israël, du Japon, de Taiwan, de la Corée du Sud, de Hong Kong, du Chili ou de l'Uruguay? Alors tu peux éventuellement demander un visa Working Holiday Maker (visa Vacances-Travail). Pour en savoir plus, consulte directement l'autorité compétente.

    2.) Nationalités des jeunes au pair non soumis à l'obligation de visa : Australie, Israël, Japon, Canada, Corée du Sud, Nouvelle-Zélande ainsi que les États-Unis. Les jeunes de ces pays peuvent entrer en Allemagne sans visa. Important : il leur faut neanmoins demander un titre de séjour auprès du Service des étrangers (Ausländerbehörde) dans les trois mois qui suivent leur arrivée et avant de commencer à travailler en tant qu'au pair.  Les jeunes au pairs doivent justifier de leurs connaissances de l'allemand au moins avec un niveau A1 du Cadre européen commun de référence pour les langues auprès du bureau des étrangers local afin d'obtenir le titre de séjour.

    Activités secondaires non autorisées

    Les jeunes au pair qui ont besoin d'un visa ne peuvent exercer que les activités pour lesquelles le visa leur a été attribué. Selon le bureau des étrangers de Berlin, d'autres activités secondaires ne sont pas autorisées.

  • Visa Vacances-Travail

    Qu'est-ce que le programme Vacances-Travail en Allemagne ?

    Dans le cadre du programme Vacances-Travail, les jeunes venant de certains pays peuvent vivre et travailler pour un certain temps en Allemagne. Ils recoivent un visa Vacances-Travail.

    Notez que :
    Les personnes qui sont en Allemagne avec un visa Vacances-Travails n'ont le statut d'au pair mais d'employé et devront respecter d'autres règles en fonction du contrat avec la famille d'accueil. Le programme Vacances-Travails met l'accent sur le voyage et non pas sur le travail. Selon son pyas d'origine, un jeune au pair ne peut donc pas toujours travailler sur toute la durée de son séjour chez un même employeur. Les frais liés à l'assurance sont à la charge des demandeurs de visa. Demandez à l'ambassade allemande pour être au clair sur ce sujet.

    Qui peut postuler pour ce programme ?

    Les jeunes gens de l'Argentine, de l'Australie, du Chili, d'Israël, du Japon, de la Nouvelle-Zélande, de la Corée du Sud, de Taïwan, d'Hongkong et de l'Uruguay peuvent demander ce visa dans chaque ambassade allemande. Pour en savoir plus, consulte directement l'autorité compétente.

    Comment cela fonctionne ?

    En règle générale, le visa Vacances-Travail n'est délivré qu'une seule fois par personne. Important : il faut respecter les limites d'âge maximales. Les jeunes au pair ne peuvent avoir qu'entre 18 et 30 ans lors de la demande de visa.

    De quels documents le candidat a-t-il besoin pour déposer sa demande ?

    • un formulaire de demande rempli
    • un passeport en cours de validité qui est encore valide pour au moins trois mois après la fin du séjour
    • une photo de passeport biométrique actuelle (35 x 45 mm)
    • une copie de ton billet de retour ou une réservation de vol (aller et retour)
    • le justificatif d'une assurance maladie
    • la preuve que tu possèdes assez de moyens pour financer ton séjour

Liens utiles :

  • Service-Public.fr: tout ce qu'il faut savoir sur le statut de stagiaire aide familial étranger
  • URSSAF: déclaration et paiement des cotisations par la famille d'accueil
  • DIRECCTE: coordonnées des unités territoriales des DIRECCTE par région et département
  • petitestetes.com: des idées créatives pour jeunes au pair, parents et enfants
Kleiner Globus und Reisepass auf Schreibtisch

Ihr zukünftiges Au-pair kommt aus einem Land außerhalb der EU? Sie wünschen sich Unterstützung bei den Formalitäten rund um den Visumsantrag? Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung im Au-pair-Geschäft. Wir bieten Ihnen mit unserem Visa-Service Hilfe bei der Vorbereitung und Vervollständigung Ihrer Unterlagen und der Unterlagen Ihres Au-pairs.
 

Mehr Informationen

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous constatez des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.
×

Accédez à votre profil sur AuPairWorld

Vous n'avez pas encore de profil ?
L'enregistrement est rapide et gratuit.

Créer un profil au pair
Créer un profil famille
Vous avez déjà un profil ?
Cliquez ici pour vous connecter