Trámites y visado para au pairs en Suiza

¿Qué visado se necesita para ser au pair en Suiza? ¿Cuáles son los requisitos? Si sois familia de acogida y vais acoger un au pair de fuera de la Unión Europea, tendréis que hacerlo por medio de una de las agencias au pair reconocidas por la SECO. Nosotros recomendamos nuestra agencia socio colaboradora, Wind Connections, que ofrece un servicio y asesoramiento profesional durante toda la estancia au pair. 

Joven au pair con la maleta en el aeropuerto

Los requisitos varían dependiendo de si eres ciudadano europeo o no.

EU: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía y Suecia.

EFTA: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos de fuera de la UE:
Ciudadanos del resto de países.

  • Ciudadanos de la UE o de la AELC

    Si el au pair procede de un país de la UE o la AELC, no necesita un visado para viajar a Suiza. Es suficiente con un pasaporte o carné de identidad válido y en vigor. Debe comprobar que el documento de identidad antes de viajar. Una vez esté allí, debe empadronarse en el municipio donde reside la familia de acogida y, si va a quedarte más de tres meses, también deberá solicitar un permiso de residencia. Para los au pairs de Bulgaria, Croacia y Rumanía existen otras condiciones distintas.

    Información para estancias inferiores a 3 meses

    Si la estancia au pair no va a durar más de tres meses, el au pair puede permanecer en Suiza sin necesidad de solicitar un permiso de residencia. No obstante, sí que deberás empadronarte. 

    Puedes registrarse después de llegar, pero tienes que hacerlo antes de comenzar a trabajar como au pair. Es la familia de acogida la que debe registrarte en la autoridad cantonal correspondiente. Este trámite también puede realizarse a través de un formulario online.

    Información para estancias superiores a 3 meses

    Si la estancia au pair va a durar más de tres meses, debe empadronarse antes de que transcurran 14 días desde que llega a Suiza y antes de empezar a trabajar como au pair. Necesitará los siguientes documentos: 

    • el carné de identidad o pasaporte;
    • el contrato au pair con las fechas y duración de la estancia.

    Permiso de residencia

    Antes de comenzar a trabajar, el au pair deberá solicitar un permiso de residencia de corta duración (permiso L) en la oficina de trabajo y migración del cantón correspondiente. Los documentos que necesita son los siguientes:

    • el carné de identidad o pasaporte;
    • el contrato au pair con las fechas y duración de la estancia;
    • el registro en el padrón;
    • una fotografía tamaño carné.

    La validez del permiso se corresponde con la duración del contrato au pair y puede prolongarse hasta una duración máxima de 12 meses.

    Seguro y tarjeta de la seguridad social

    Un au pair se considera un empleado en Suiza. Esto conlleva que la paga se considera también un salario sujeto a contribuciones. La familia de acogida debe solicitar una tarjeta de asegurado en la oficina de la seguridad social.

    También tendrá que tener los mismos seguros que con un contrato de trabajo normal.

    La familia de acogida debe pagar un seguro médico y de accidentes así como las contribuciones para el seguro de pensiones y la prestación por desempleo. Para calcular las cuotas, la oficina de la seguridad social necesita el nombre del asegurador y del asegurado. La familia debe pagar, por lo general, la mitad de las cuotas. La otra mitad se quitará de tu salario bruto.

    Condiciones especiales para au pairs de Bulgaria, Croacia y Rumanía:

    Si el au pair procede de uno de estos tres países, la familia de acogida deberá solicitar un permiso de residencia para el au pair independientemente de lo que dure la estancia. También cuando la estancia sea inferior a tres meses. Todos los trámites deben prepararse antes de viajar a Suiza. Aparte de esto, es necesario tener en cuenta otros aspectos, como la ley de preferencia de nacionales o el control en las condiciones de trabajo y de salario. 

  • Ciudadanos de fuera de la UE

    Los jóvenes de casi todos los países pueden trabajar como au pairs en Suiza. Solo se excluye a aquellos cuyos países no tienen relaciones diplomáticas con Suiza. En cualquier caso, infórmate en la oficina de trabajo e inmigración del cantón al que quieres ir si puedes obtener un visado o un permiso de residencia.

    Información sobre el permiso de trabajo y de residencia

    Al no ser ciudadano de la Unión Europea, la estancia au pair debe estar organizada por una agencia autorizada de la SECO. La agencia socia de AuPairWorld, Wind Connections, está autorizada y puede organizar todos los aspectos de la estancia. En cuanto el au pair haya encontrado una familia en Suiza, la familia debe ponerse en contacto con la agencia para organizar todos los trámites.

    Para que pueda trabajar como au pair de forma legal en Suiza, la familia de acogida debe solicitar en la oficina de trabajo cantonal el permiso de residencia y de trabajo que va a necesitar. La familia de acogida deberá entregar los siguientes documentos:

    • el formulario de solicitud del cantón correspondiente;
    • una copia del pasaporte del au pair;
    • la confirmación de una agencia suiza reconocida por la SECO de que se ha realizado la mediación;
    • el contrato au pair;
    • la matrícula del curso de idiomas (el idioma se corresponderá con el idioma oficial del cantón);
    • el certificado de inscripción a un seguro médico reconocido en Suiza;
    • otros documentos en función del cantón.

    Cuando la oficina de trabajo tome una decisión preliminar, la Agencia Federal de Inmigración examinará los documentos y los comprobará en función del criterio establecido en todo Suiza. Del mismo modo, verán cuántos residentes nacionales quieren acoger un au pair, ya que tienen prioridad sobre los extranjeros residentes, y también al límite de ciudadanos extranjeros que hay en el momento de analizar tu solicitud. El proceso completo puede durar hasta cuatro semanas.

    Visado

    Si el au pair necesita un visado para entrar en Suiza, debe solicitarlo en la misión diplomática de su lugar de residencia. Además del formulario de solicitud, tendrá que presentar los siguientes documentos:

    • una copia del pasaporte;
    • el contrato au pair;
    • documento del estado civil (por ejemplo, el acta de nacimiento);
    • un certificado de salud.

    El au pair debe tener en cuenta que tendrá que entregar los documentos originales. Si estos no están en inglés o en una de las lenguas oficinales de Suiza, tendrá que traducirlos. Normalmente las autoridades solicitan que un traductor jurado haga la traducción.

    Cuando la Agencia Federal de Inmigración apruebe la solicitud, avisarán a la embajada del país del au pair. A continuación, la embajada expedirá el visado (permiso de entrada al país), que el au pair deberá recoger y llevar cuando viaje a Suiza.

    Antes de que transcurran 8 días después de que llegue a Suiza y antes de que empiece a trabajar como au pair, deberá apuntarse en el registro de ciudadanos. Necesitará los siguientes documentos:

    • el pasaporte;
    • la autorización o permiso de entrada al país;
    • 3 fotografías tamaño carné;
    • otros documentos dependiendo del cantón.

    Cuando el au pair se haya registrado, la Oficina de Inmigración le enviará un carné de residencia para extranjeros que le servirá como permiso de residencia y de trabajo. Este carné tiene una duración máxima de un año y no puede prolongarse.

    Seguro y tarjeta de la seguridad social

    En Suiza, a los au pairs se les considera empleados. Es decir, que la paga que reciben es un salario sujeto a contribuciones. Para calcular y liquidar los pagos, la familia debe solicitar la tarjeta de asegurado en una de las oficinas de la seguridad social.

    También necesitará un seguro como cualquier otro trabajador.

    La familia deberá pagar las cuotas del seguro médico y accidentes del au pair así como las contribuciones para el seguro de pensiones y la prestación por desempleo. La institución que se encarga de la seguridad social necesitará el nombre del asegurado y del asegurador para calcular las cuotas. Por regla general, la familia paga la mitad de las cuotas y la otra mitad se descuenta del salario bruto del au pair.

Enlaces de interés:

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil