Trámites y visado para au pairs en Italia

¿Cuáles son los requisitos para ser au pair en Italia? ¿Es necesario solicitar un visado? Aquí hemos recogido todos esos aspectos importantes de la estancia au pair en Italia. 

Chica joven con las maletas en el aeropuerto

Los requisitos varían dependiendo de si eres ciudadano de la UE, AELC o de fuera:

UE: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia,  Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Gran Bretaña (Reino Unido), Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumanía y Suecia.

AELC: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos de fuera de la UE: El resto de países que no aparecen en la lista anterior. 

  • Información para ciudadanos de la Unión Europea y AELC

    Paso 1: Comprobar que el carné de identidad o pasaporte esté en vigor

    Si el au pair es ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea, únicamente necesitará un carné de identidad o el pasaporte para entrar a Italia. Lo importante es que sea válido y esté en vigor.

    Paso 2: Pedir a la familia que presente la declaración de acogida (dichiarazione di ospitalità)

    La familia tiene hasta dos días después de que llegue el au pair para presentar en una comisaría de policía una declaración por la que acepta que residirá en su casa, denominada en italiano dichiarazione di ospitalità.

    Paso 3: Empadronarse en el ayuntamiento (anagrafe)

    Si el au pair va a quedarse más de 3 meses en Italia, debe empadronarse en el ayuntamiento del lugar donde vive la familia de acogida, denominado anagrafe en italiano. Para inscribirse necesitará un seguro médico válido y demostrar que tiene medios necesarios para permitirse la estancia. El registro municipal le expedirá un documento acreditativo con su nombre y dirección.

    Paso 4: Solicitar el número fiscal (codice fiscale)

    El codice fiscale en Italia está compuesto de letras y números y contiene los datos más importantes de los ciudadanos (nombre, apellidos, sexo, fecha y lugar de nacimiento, etc.). Sirve para identificar a todos los ciudadanos.

    Si el au pair va a quedarse en Italia más de 3 meses, debe solicitar el codice fiscale en la Agenzia delle Entrate, el equivalente a la Delegación de Hacienda. Para hacerlo, es necesario que presente el carné de identidad (original y fotocopia) y el certificado del padrón municipal (iscrizione anagrafica). Le expedirán inmediatamente un documento impreso de su codice fiscale. La tarjeta del seguro médico (tesserino sanitario) le llegará por correo.

    Paso 5: Registrarse en el Servicio Nacional de Salud italiano (SSN o Servizio Sanitario Nazionale)

    Si quiere quedarse más de 3 meses en Italia como au pair, el au pair tiene que inscribirse en el Servicio Nacional de Salud (SSN o Servizio Sanitario Nazionale). De forma paralela, necesita un seguro médico que le cubra durante toda la estancia en Italia. Este seguro médico puede ser uno italiano o el suyo propio de su país (tarjeta sanitaria europea).

    Para registrarse en el SSN, tiene que dirigirse a la autoridad sanitaria local, denominada ASL o Azienda Sanitaria Locale y presentar el carné de identidad, el certificado del padrón (iscrizione anagrafica) o un certificado personal de su dirección en Italia (autocertificazione) así como el número de identificación fiscal (codice fiscale).

  • Información para ciudadanos de fuera de la UE

    ¿El au pair procede de AustraliaCanadá o Nueva Zelanda? Lee la información del final de la página.

    Estancia au pair de hasta 3 meses: visado de turista

    Paso 1: Solicitar el visado de turista

    Si el au pair no va a estar en Italia más de 90 días, podrá viajar como turista. En la página web del Ministerio de Asuntos Exteriores italiano podrá comprobar si necesita un visado de turista y, en caso de que sea así, qué documentos tendrá que presentar. Puede que incluso solo necesite el pasaporte, pero todo depende del país del que proceda.

    Independientemente de que necesite un visado o no, es obligatorio tener un seguro que le cubra durante toda la estancia al menos en caso de hospitalización y repatriación. También debe preguntar a la familia si pueden informarse en su oficina de salud local (ASL) si es posible inscribirle en el Servicio Nacional de Salud italiano (SSN).

    Paso 2: Presentar la declaración de llegada

    Antes de que transcurran 48 horas después de su llegada a Italia, el au pair debe ir con la familia de acogida a una comisaría y presentar una declaración de llegada (dichiarazione di ospitalità).


    Estancia de más de 3 meses: visado de estudiante

    Aviso importante: Si el au pair procede de un país de fuera de la Unión Europea y se va a quedar más de 90 días, tendrá que entrar en el país como estudiante. Para obtener un visado de estudiante, tendrá que asistir a un curso de italiano durante 20 horas a la semana. Le recomendamos que aclare con la familia cuántas horas tendrás que trabajar, ya que tendréis que coordinar el horario con el del curso. Recuerda que las autoridades fronterizas pueden denegarte la entrada al país si consideran que va a trabajar a tiempo completo en vez de estudiar italiano.

    Paso 1: Inscribirse en una academia de idiomas acreditada

    Lo primero que debe hacer es inscribirse en un curso de italiano. La familia debe ayudar al au pair a encontrar el curso que mejor se adapte a sus necesidades. Es necesario comprobar que la academia o centro está acreditado para poder solicitar luego el visado de estudiante. Además, el curso ha de ser de 20 horas a la semana, como mínimo.

    Paso 2: Solicitar el visado

    El au pair deberá ir a la Embajada o Consulado italiano y llevar los siguientes documentos:

    • la matrícula del curso de italiano (expedido por la academia o centro de idiomas después de haber realizado el pago);
    • el pasaporte;
    • un justificante del domicilio donde va a vivir (declaración de acogida por parte de la familia);
    • un seguro médico;
    • un justificante de que tiene suficientes medios de subsistencia;
    • un justificante de compra de los billetes de ida y vuelta;

    Recomendamos al au pair que se informe en la embajada con antelación porque a lo mejor necesita llevar otros documentos aparte.

    ¡Importante! Si no le conceden el visado, puede que la academia de idiomas se quede con una cantidad determinada en concepto de gastos de gestión.

    Paso 3: Solicitar el permiso de residencia

    A lo largo de los primeros ocho días que el au pair esté en Italia, deberá solicitar el permiso de residencia junto a la familia de acogida en cualquiera de las siguientes oficinas:

    • el Ayuntamiento:
    • un Patronato;
    • el Sportello Unico (taquilla única) para inmigración que encontrarás en cada prefectura;
    • las oficinas de Correos, cumplimentando el formulario llamado "kit".

    Para obtener el permiso, deberá presentar:

    • el formulario de solicitud;
    • el pasaporte con el sello del visado de entrada;
    • una fotocopia del pasaporte;
    • 4 fotografías tamaño carné;
    • un timbre fiscal por valor de 16 €.

    Para obtener más información sobre los costes y los trámites, visita la página oficial del Instituto Nacional de la Seguridad Social italiano (INPS).


    ¿El au pair procede de Australia, Canadá o Nueva Zelanda?

    Si procede de uno de estos tres países, también podrá viajar a Italia con el visado Vacanze-Lavoro. En cualquier caso, recomendamos que se ponga en contacto previamente con la Embajada o Consulado italiano.

    Paso 1: Comprobar que se cumplen los requisitos

    El visado Vacanze-Lavoro o Working Holiday se expide por los acuerdos bilaterales existentes entre Italia y cada uno de los países signatarios. Las condiciones pueden variar de un programa a otro. No obstante, estos son los aspectos más generales:

    • El visado Vacanze-Lavoro se expide para una duración de 12 meses (atención: según la normativa de este tipo de visados, de los doce meses solo podrás trabajar un total de seis, pero no más de tres meses con una misma familia);
    • existe un límite en el número de visados;*
    • debes tener la nacionalidad necesaria y residir en el país signatario del acuerdo;
    • solo se puede solicitar y recibir este visado una vez en la vida;
    • debes tener un seguro médico.

    *Nota informativa: si el número de visados Vacanze-Lavoro se ha agotado, siempre puedes solicitar un visado de estudiante.

    Paso 2: Solicitar el visado

    Presenta la solicitud del visado en la embajada o consulado italiano. Además de otros posibles documentos, deberás presentar estos:

    • el formulario de solicitud;
    • el pasaporte;
    • una fotografía tamaño carné;
    • un justificante de medios económicos suficientes;
    • un seguro médico;
    • un justificante del billete de ida y vuelta o los medios económicos para comprarlos;
    • un justificante de pago de las tasas del visado;
    • un justificante de alojamiento (declaración de acogida de la familia)

    Pregunta en la embajada o consulado italiano si necesitas entregar otros documentos y cuánto tiempo va a tardar el visado en tramitarse.

    ¡Importante! Si no te conceden el visado, de forma general no se reembolsan las tasas del visado.

    Paso 3: Solicita el permiso de residencia 

    A lo largo de los primeros ocho días que estés en Italia, debes solicitar el permiso de residencia en la Oficina de Inmigración de la prefectura. Entre otros, deberás presentar los siguientes documentos:

    • el formulario de solicitud que te entregarán allí;
    • 4 fotografías tamaño carné;
    • un timbre fiscal por valor de 16 €;
    • el pasaporte con el sello del visado Vancanze-Lavoro;
    • una fotocopia del pasaporte;
    • un justificante del seguro médico.

    Información adicional en los distintos países

Enlaces útiles:

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil