Trámites y visado para au pairs en Finlandia

¿Se necesita visado para trabajar como au pair en Finlandia? ¿Qué documentos son importantes para la estancia au pair en Finlandia? Echa un vistazo a la información que presentamos a continuación para au pairs y familias de acogida.

Chica joven con su maleta en el aeropuerto

Los requisitos son diferentes para ciudadanos europeos/AELC y para ciudadanos no europeos. Las condiciones de entrada para ciudadanos de Australia y Nueva Zelanda también varían.

Ciudadanos de la UE y la AELC

UE: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Gran Bretaña (Reino Unido), Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía y Suecia.

AELC: Ciudadanos euroopeos + Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos de fuera de la UE, AELC y EEE

Ciudadanos del resto de países que no aparecen en la lista anterior y croatas

  • Ciudadanos de la UE y la AELC

    Antes de llegar al país

    El au pair necesita preparar una serie de documentos antes de comenzar su estancia:

    • Un certificado médico expedido como máximo con tres meses de antelación.
    • Interés en la cultura e idioma del país demostrable por medio de un certificado que pruebe la adquisición de conocimientos básicos del idioma, una labor académica realizada en el ámbito de estudios escandinavos (por ejemplo: en el ámbito de la historia, política y cultura escandinava).
    • La inscripción en un curso de sueco que se ajuste a los horarios de trabajo del au pair. En el caso de algunas nacionalidades, la inscripción en el curso es obligatoria para poder solicitar el permiso de residencia. 
    • El contrato au pair firmado por ambas partes y en el que se especifiquen con detalle las tareas del au pair, horario de trabajo, paga y vacaciones.
    • El pasaporte o documento de identidad válido y en vigor durante todo el período de la estancia en el país.

    Los ciudadanos de la UE/AELC o de países nórdicos no necesitarán realizar ningún otro trámite aparte de los ya mencionados. 

    Al llegar al país

    Los ciudadanos de la UE/AELC o de países nórdicos no necesitarán solicitar un permiso de residencia para trabajar como au pair en Finlandia. El pasaporte o documento de identidad es suficiente para entrar al país. 

    Se debe tener en cuenta lo siguiente:

    • Los ciudadanos de la UE y la AELC deben registrarse en la oficina de la policía local durante el período de los 3 primeros meses en el país.
    • Los ciudadanos de los países nórdicos deben cumplimentar un formulario para el departamento de "Migración Internodal" en la oficina del Padrón Municipal (Maistraatti) si tienen pensado quedarse en el país más de 6 meses. 

    Todos los au pairs deben aparecer registrados en el sistema de la oficina del Padrón Municipal
    A la llegada al país, el au pair deberá registrarse en la oficina del Padrón Municipal (Maistraatti). En este oficina, al au pair le asignarán un número de identificación que es necesario para el registro en la Agencia Tributaria, el médico o para abrirse una cuenta en el banco.

    Para una estancia no superior a los 6 meses:
    El au pair que vaya a quedarse más de 6 meses en el país deberá solicitar la tarjeta de registro fiscal en formato papel u online.

    Para una estancia superior a los 6 meses:
    El au pair que vaya a quedarse más de 6 meses en el país deberá solicitar la tarjeta de registro fiscal en la oficina del Padrón Municipal (Maistraatti). 

  • Ciudadanos de fuera de la UE

    Antes de llegar al país

    El au pair necesita preparar una serie de documentos antes de comenzar su estancia: 

    • Un certificado médico expedido como máximo con tres meses de antelación.
    • Interés en la cultura e idioma del país demostrable por medio de un certificado que pruebe la adquisición de conocimientos básicos del idioma, una labor académica realizada en el ámbito de estudios escandinavos (por ejemplo: en el ámbito de la historia, política y cultura escandinava) .
    • La inscripción en un curso de sueco que se ajuste a los horarios de trabajo del au pair. En el caso de algunas nacionalidades, la inscripción en el curso es obligatoria para poder solicitar el permiso de residencia. 
    • El contrato au pair firmado por ambas partes y en el que se especifiquen con detalle las tareas del au pair, horario de trabajo, paga y vacaciones.
    • El pasaporte o documento de identidad válido y en vigor durante todo el período de la estancia en el pair.

    Solicitud del permiso de residencia antes de entrar en el país

    Antes de entrar en Finlandia, el au pair debe solicitar en su país de origen un permiso de residencia en la Embajada o Consulado de Finlandia. Además de los documentos mencionados, también se le requerirá una prueba de los ingresos en el país (por ejemplo, una prueba de los 280€ que recibirá al mes por parte de la familia).

    El formulario de solicitud en formato papel cuesta 550€ y online 350€. Es importante aclarar con la familia de acogida quién hará frente a los gastos. El permiso de residencia se expide por un máximo de un año y no se puede renovar. 

    Al llegar al país

    Todos los au pairs deben aparecer registrados en el sistema de la oficina del Padrón Municipal
    A la llegada al país, el au pair debe registrarse en la oficina del Padrón Municipal (Maistraatti). En este oficina, al au pair le asignarán un número de identificación que es necesario para el registro en la Agencia Tributaria, el médico o para abrirse una cuenta en el banco.

    Para una estancia no superior a los 6 meses:
    El au pair que no vaya a quedarse más de 6 meses en el país deberá solicitar la tarjeta de registro fiscal en formato papel u online.

    Para una estancia superior a los 6 meses:
    El au pair que vaya a quedarse más de 6 meses en el país deberá solicitar la tarjeta de registro fiscal en la oficina del Padrón Municipal (Maistraatti). 

  • Ciudadanos de Australia y Nueva Zelanda

    Antes de llegar al país

    El au pair debe solicitar un permiso de residencia como parte del programa Working Holiday:

    Como parte del programa Working Holiday Maker, los ciudadanos de Australia y Nueva Zelanda pueden solicitar un permiso de residencia con el Working Holiday si nunca antes lo habían solicitado.
    El au pair deberá presentar la aprobación del permiso de residencia antes de entrar en el país. Con este permiso, el au pair podrá quedarse en el país entre 12 y 18 meses. La solicitud en formato papel cuesta 470€ y la solicitud online 400€. Además de estos documentos, el au pair deberá presentar los mencionados anteriormente, así como también se le requerirá una prueba de los ingresos que tendrá en el país (por ejemplo, una prueba de los 280€ que recibirá al mes por parte de la familia). 

    Al llegar al país

    Todos los au pairs deben aparecer registrados en el sistema de la oficina del Padrón Municipal
    A la llegada al país, el au pair debe registrarse en la oficina del Padrón Municipal (Maistraatti).A la llegada al país, el au pair tiene que registrarse en la oficina del Padrón Municipal (Maistraatti). En este oficina, al au pair le asignarán un número de identificación que es necesario para el registro en la Agencia Tributaria, el médico o para abrirse una cuenta en el banco.

    Para una estancia no superior a los 6 meses:
    El au pair que no vaya a quedarse más de 6 meses en el país deberá solicitar la tarjeta de registro fiscal en formato papel u online.

    Para una estancia superior a los 6 meses:
    El au pair que vaya a quedarse más de 6 meses en el país deberá solicitar la tarjeta de registro fiscal en la oficina del Padrón Municipal (Maistraatti). 

Enlaces que podrían interesarte:

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil