Trámites y visado para au pairs en Dinamarca

Descubre qué trámites tienen que realizar los au pairs en Dinamarca, así como qué visados existen para poder entrar como au pair a Dinarmarca.

Joven au pair con su maleta yendo al aeropuerto

Los requisitos varían dependiendo de si eres ciudadano europeo o no.

EU: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía y Suecia.

EFTA: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos de fuera de la UE:
Ciudadanos del resto de países.

  • Ciudadanos escandinavos o ciudadanos de la UE o de la AELC

    Los nacionales de los países nórdicos (Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia) o de los países de la UE/ EEE no necesitan solicitar ni el permiso de trabajo ni tampoco el de residencia. Tienen derecho a trabajar y a viajar por Dinamarca libremente. No obstante, necesitan registrar su residencia en la administración regional.

  • Programa au pair en Dinamarca

    El Gobierno danés ofrece dos opciones a los jóvenes que quieran ser au pairs en Dinamarca de forma temporal: el programa au pair o el visado Working Holiday Maker.

    Programa au pair

    Los ciudadanos de fuera de la UE deben solicitar un permiso de residencia en la Oficina de Inmigración.

    Por regla general, los au pairs deben solicitar dicho permiso de residencia en su país en una de las misiones diplomáticas (embajada o consulado general) danesas antes de viajar a Dinamarca. La embajada o consulado reenviará la solicitud a la Oficina de Inmigración danesa, donde la tramitarán.  Para solicitar el permiso de residencia, hay algunos requisitos que se deben cumplir:

    • tener entre 18 y 29 años;
    • tener nivel suficiente de alguno de los siguientes idiomas: danés, sueco, noruego, inglés o alemán;
    • el contrato au pair, firmado por la familia y el au pair, debe estar incluido en el formulario de solicitud del permiso de residencia;
    • el permiso de residencia solo se puede expedir si es la primera vez que el au pair lo solicita;
    • si el au pair ha vivido de forma habitual en otro país en los últimos tres meses, tendrá derecho a realizar la solicitud en la embajada o consulado daneses en el país en el que tiene dicha residencia;
    • el permiso de residencia es válido durante un año y puede prolongarse otros seis meses más. En total, el permiso tiene una validez máxima de 18 meses.

    En primer lugar, es necesario realizar una solicitud online que cuesta 2755 DKK. Además, se necesitan presentar los siguientes documentos:

    • copias de todas las páginas de tu pasaporte, incluida la portada;
    • copias de tus certificados educativos;
    • copia del certificado de nacimiento.

    Prolongación del permiso de residencia:

    El au pair podrá seguir trabajando como au pair mientras se tramita la solicitud en la Oficina de Inmigración. Deberá seguir trabajando para la misma familia en las mismas condiciones del contrato anterior, que no puede modificarse. El original del contrato firmado entre el au pair y la familia debe prolongarse también y debe incluirse en la solicitud de prolongación del permiso. No se permite que el au pair comience a trabajar en una nueva familia sin el permiso previo de la Oficina de Inmigración danesa.

    Atención: trabajar de forma ilegal como au pair puede implicar pena de cárcel o ser expulsado de Dinamarca. Si una familia emplea a un au pair de manera ilegal, corre el riesgo de ir a prisión.

    Antes de que transcurran cinco días desde que llega el au pair, debe registrarse en la oficina central del Registro Civil (CPR Office).

  • Visado Working Holiday en Dinamarca

    Información sobre el visado Working Holiday Makers para ciudadanos de Argentina, Australia, Canadá, Chile, Corea del Sur, Japón, Nueva Zelanda:

    Condiciones previas:

    • Tener entre 18 y 30 años en el momento en el que se realiza la solicitud;
    • el objetivo principal de la estancia debe ser el de estar de vacaciones;
    • los candidatos no deben estar acompañados de niños;
    • los candidatos deben tener un pasaporte válido y en vigor;
    • los candidatos deben participar en el programa por primera vez;
    • los candidatos deben estar sanos;
    • los candidatos deben residir en su país de origen.

    Duración de la estancia: se garantiza el permiso de trabajo para un año como máximo sin posibilidad de prolongarlo.

    Billete de vuelta: los solicitantes deben tener un billete de vuelta o los medios económicos suficientes para comprar uno (5.000 DKK).

    Condiciones de trabajo:

    • los aspirantes al visado Working Holiday Makers no pueden trabajar más de seis meses;
    • los aspirantes al visado Working Holiday Maker no pueden aceptar un trabajo indefinido.

    Documentos:

    • completar la solicitud online del permiso de residencia;
    • copias de todas las páginas del pasaporte, incluyendo la cubierta;
    • recibo del banco o prueba que certifica que se dispone de los medios económicos suficientes;
    • billete de vuelta o medios económicos para comprarlo;
    • certificado del seguro médico válido por el tiempo de duración de tu estancia.
    Los requisitos pueden variar de un país a otro. Podéis leer más acerca de los requisitos comunes para todos los países en la página web oficial de newtodenmark.
Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil