Trámites y visado para au pairs en Irlanda

Ya seas un au pair o una familia, descubre paso a paso cuáles son los trámites y los visados disponibles para la estancia au pair en Irlanda. Aquí hemos detallado la información paso a paso.

Chica joven con las maletas en al aeropuerto

Los requisitos varían dependiendo de si eres ciudadano de la UE, AELC o de fuera:

UE: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia,  Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Gran Bretaña (Reino Unido), Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumanía y Suecia.

AELC: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

Ciudadanos de fuera de la UE: El resto de países que no aparecen en la lista anterior. 

  • Información para ciudadanos de la Unión Europea

    Paso 1: El au pair debe comprobar que su pasaporte es válido y está en vigor

    El au pair necesita un pasaporte válido y en vigor antes de planificar el viaje. Para viajar a Irlanda no necesita ningún visado.

    Paso 2: El au pair debe solicitar el número PPS (Personal Public Service Number)

    Los ciudadanos de la UE no necesitan registrarse en la Oficina de Inmigración ni tampoco solicitar la tarjeta de residencia para vivir en Irlanda.

    Sin embargo, recomendamos que el au pair pida el número PPS para que pueda beneficiarse de los servicios de salud públicos en Irlanda, entre otras cosas. Es necesario que ya esté viviendo en Irlanda para solicitar este número PPS.

    ¿Cómo solicitar el número PPS?

    Para pedirlo el au pair necesita presentar los siguientes documentos:

    • el pasaporte o documento nacional de identidad;
    • un documento en el que aparezca su dirección allí. El au pair puede pedir a la familia de acogida que le escriba una pequeña carta donde confirmen que actualmente está viviendo con ellos. También puede se añadir una factura reciente (de teléfono o gas) donde aparezca el nombre de la familia de acogida.

    La Oficina de Protección Social (Department of Social Protection) proporcionará al au pair el número PPS. Si quiere obtener información más detallada, el au pair puede ponerse en contacto con la Oficina de Bienestar Social (Social Welfare Local Office).

    En caso de tener alguna otra pregunta, recomendamos consultar la página Citizens Information page about the Personal Public Service Number.

  • Información para ciudadanos de otros países

    Los au pairs procedentes de países de fuera de la Unión Europea necesitan un visado para poder entrar en Irlanda. 

    Cuando llegue a Irlanda el au pair tendrá que registrarse ante una autoridad local. Recomendamos consultar el siguiente enlace para saber más sobre el registro en la Garda local y la solicitud del número PPS.

    Programa Working Holiday Maker en Irlanda

    Los ciudadanos de Argentina, Australia, Canadá, Corea del Sur, Hong Kong, Japón,  Nueva Zelanda y Taiwán pueden solicitar un visado Working Holiday. Existe un límite en la cantidad de visados que se expiden y, de hecho, existe un tiempo determinado para solicitarlos. Además, todos aquellos que lo solicitan deben disponer de suficientes recursos para financiar su estancia o, al menos, el comienzo de la misma. 
     
    Recomendamos consultar la siguiente página para obtener más información del Programa Working Holiday Maker en Irlanda.

    Programa Work & Travel en Irlanda

    Los ciudadanos de Estados Unidos pueden entrar en Irlanda con un visado Work & Travel. Para participar en este programa, el au pair debe ser estudiante de posgrado o haber terminado recientemente su formación universitaria (en los últimos 12 meses). Además, deberá presentar un extracto original de su cuenta en el que aparezca que dispone de 1.500 € (o su equivalente en otra divisa) y un billete de avión de vuelta o 3.000 € en total (o su equivalente en otra divisa). Para obtener más informaciónal detallada sobre el Programa Work & Travel en Irlanda, visitad la página web del Ministerio de Asuntos Exteriores.

    Visado de estudiante

    Los estudiantes de fuera de la Unión Europea que asistan a un curso a tiempo completo y reconocido durante el año escolar pueden trabajar hasta 20 horas a la semana durante el período que duren las clases y hasta 40 horas en su período vacacional. No obstante, el au pair debe tener en cuenta que las familias irlandesas normalmente solicitan que los au pairs trabajen hasta 30 horas a la semana.

    Por este motivo, aconsejamos el au pair y la familia de acogida hablen antes de la estancia au pair y aclaren cuántas horas va a trabajar el au pair y cómo será su día a día. Un curso a tiempo completo puede resultar difícil de compaginar con el horario como au pair. Recordad que los funcionarios de immigración pueden denegarle el acceso al país si creen que va a trabajar a tiempo completo en vez de estudiar.

    Recomendamos que el au pair lea detalladamente los requisitos y condiciones del visado de estudiante en Irlanda y que se ponga en contacto con la Embajada de Irlanda en su país para obtener más información.

     

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil