Informations pour jeunes au pair hors UE

Tu es ressortissant hors UE ? As-tu déjà fait le Quick-Check ? Sur cette page, tu apprendras étape par étape ce que tu dois faire pour remplir les formalités et obtenir ton visa.

Tu es citoyen d'un pays membre de l'UE ou de l'AELE ? Dans ce cas, d'autres règles s'appliquent. Clique ici pour obtenir plus de renseignements.



Informations sur le Youth Mobility Scheme pour jeunes au pair en Angleterre

Qu'est-ce que le Tier 5 Youth Mobility Scheme ?

Dans le cadre du Youth Mobility Scheme, les jeunes de 18 à 30 ans de certains pays peuvent vivre et travailler en Angleterre, en Écosse, au Pays de Galles et en Irlande du Nord pour une durée déterminée.

Qui peut postuler à ce programme ?

Le Tier 5 Youth Mobility Scheme s'adresse aux jeunes des pays suivants : 

  • Tu viens d'Australie, de Nouvelle Zélande, du Japon, du Canada, de Hongkong, de la Corée du Sud, de Monaco ou de Taïwan
  • Tu es citoyen britannique d'outre-mer, citoyen des territoires britanniques d'outre-mer ou citoyen britannique vivant en outre-mer 

Si tu es ressortissant de Hongkong, de la Corée du Sud ou de Taïwan, c'est le gouvernement de ton pays d'origine qui parraine ton séjour au Royaume-Uni. Cependant, garde à l'ésprit que pour ces pays, le nombre de places et de certificats de sponsor est limité ! Tu devras introduire ta demande visa dans les 3 mois qui suivent la date de réception de ton certificat de sponsor (attention : ce dernier n'est pas un imprimé mais un chiffre de référence).

Comment fonctionne-t-il ?

Dans le cadre du Tier 5 Youth Mobility Scheme, on attribue aux candidats des points selon leur âge et leur nationalité. Leur situation financière est également prise en compte. Le candidat doit disposer de suffisamment de moyens financiers pour financer son séjour en Angleterre, en Écosse, au Pays de Galles ou en Irlande du Nord. Ainsi, il doit fournir la preuve qu'il possède au moins 1 890 GBP.

Étape 1 : Vérifie la validité de ton passeport

Assure-toi d'avoir un passeport valide avant d'organiser ton voyage.

Étape 2 : Signe un contrat avec ta famille d'accueil

Il est important que tu demandes à temps à ta famille de t'envoyer le contrat au pair signé.

Étape 3 : Demande ton visa

Tu es responsable de ta demande de visa. Tu peux aussi introduire ta demande en ligne.

Lorsque tu feras ta demande, tu devras soumettre les documents suivants à l'ambassade britannique ou au consulat de ton pays :

  • ton passeport valide comportant encore au moins une page blanche pour le visa
  • une photo couleur au format passeport qui remplisse les exigences requises
  • un relevé bancaire qui apporte la preuve que tu disposes d'au moins 1 890 livres britanniques
  • le résultat de ton test de dépistage de la tuberculose (TB) le cas échéant
  • une traduction assermentée de tout document qui ne soit pas rédigé en anglais ou en gallois

Adresse-toi à l'ambassade britannique ou le consulat de ta région afin d'en apprendre plus sur les documents supplémentaires à fournir. 

Le visa pour les jeunes au pair est délivré pour une durée de 2 ans. Pour cette raison, les jeunes au pair n'ont pas l'obligation de contacter le Home Office* après 6 mois. Pendant cette période, le jeune au pair est libre de quitter le territoire ou d'y entrer librement. Si un jeune au pair qui a besoin d'un visa doit se faire enregistrer auprès de la police, cela sera indiqué dans son passeport. Dans ce cas, le jeune au pair doit s'y faire enregistrer dans les 7 jours qui suivent son arrivée.

*Remarque : L'agence "UK Border Agency" a été remplacée par l'entité "UK Visas and Immigration". Celle-ci est désormais en charge des formalités pour les candidats souhaitant visiter, travailler, étudier ou s'installer au Royaume-Uni. 

Bon à savoir : le permis de travail que les jeunes au pair recoivent dans le cadre du Youth Mobility Scheme est automatiquement valable pour une durée de 24 mois.

Visa étudiant

Les étudiants venant de pays en dehors de l'UE, qui ont été autorisés à faire des études au Royaume-Uni, peuvent travailler un certain nombre d'heures par semaine (normalement 20 heures au maximum) selon de leur programme d'études et leur sponsor. Cependant, il faut prendre en considération le fait que beaucoup de familles d'accueil préfèrent que les jeunes au pair travaillent 30 heures par semaine.

Tu devrais clarifier en avance avec ta famille d'accueil combien d'heures tu dois travailler par semaine et comment est reparti ton emploi du temps individuel car il pourrait être difficile organiser tes heures de travail et ton programme d'études en même temps. Garde à l'esprit aussi que les services de l'immigration ont le droit de refuser ton entrée au moment de ton arrivée au Royaume-Uni s'ils pensent que tu as l'intention de travailler à plein temps.

Au cas où tu aurais d'autres questions sur le visa étudiant au Royaume-Uni, contacte directement le gouvernement du Royaume-Uni.

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous deviez constater des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.

Accédez à votre profil sur AuPairWorld

×

Question de sécurité

Si vous oubliez votre mot de passe, vous devrez répondre correctement à une question de sécurité avant de pouvoir choisir un nouveau mot de passe et d'avoir à nouveau accès à votre profil. Veuillez choisir une question dès maintenant et enregistrer votre réponse.