Trámites y visado para au pairs en Canadá

¿Qué hay que tener en cuenta para ser au pair en Canadá? ¿Qué visado hay que solicitar? Aquí encontrarás explicado paso a paso qué hay que hacer para ser o acoger un au pair en Canadá.

Chica joven con las maletas en al aeropuerto

No existe un visado au pair para Canadá ni un programa au pair oficial en Canadá. Sin embargo, los jóvenes procedentes de los siguientes países pueden solicitar un visado Working Holiday Maker y trabajar como au pairs:

Alemania, Australia, Austria*, Bélgica, Chile, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Francia, Gran Bretaña, Grecia, Hong Kong, Irlanda, Italia**, Japón, Letonia, Lituania, México***, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Polonia, República Checa, Suecia, Taiwán y Ucrania***.

*Austria: Los jóvenes austríacos también pueden solicitar el visado a través del programa «Student Work abroad Programme» siempre y cuando cumplan con los requisitos.

** Los au pairs italianos sólo pueden trabajar de forma legal en Canadá los seis primeros meses de su estancia.

***México y Ucrania: En este momento, Canadá no acepta solicitudes de ciudadanos de estos dos países. Actualizaremos la información cuando se produzcan cambios.

Atención: Ya no se entregan los visados por orden de solicitud sino por sorteo. A partir de ahora, los au pairs deben crearse un perfil para formar parte del sorteo junto con todos los solicitantes. A lo largo del año, la oficina de ciudadanía e inmigración canadiense (Citizenship and Immigration Canada o CIC, por sus siglas en inglés) va escogiendo perfiles hasta que se alcanza la cuota y, entonces, elimina el resto de perfiles.
Esta oficina selecciona los perfiles de forma aleatoria y les envía una invitación (ITA) para solicitar el visado. Por eso, es importante que tengáis en cuenta que crearse un perfil y entrar en el sorteo de visados no garantiza obtener el visado. 

Comprobad primero si el au pair que os interesa cumple con todos los requisitos para trabajar con un visado Working Holiday Maker en Canadá.

Trámites para que el au pair solicite el visado

Paso 1: El au pair necesita un pasaporte válido y en vigor

El au pair debe asegurarse de que tiene un carné de identidad o pasaporte válido y en vigor antes de planificar el viaje. Ambos documentos deben estar en vigor durante todo el tiempo que dure la estancia en Canadá.

Paso 2: El au pair debe solicitar el visado Working Holiday Maker

Hay un límite en el número anual de visados disponibles. Por lo tanto, recomendamos que lo solicite lo antes posible. Comprobad si siguen quedando invitaciones.

El au pair deberá utilizar la herramienta online "Come to Canada" para participar en el programa IEC Work and Travel. Una de las preguntas a las que tendrá que responder es la siguiente:

«Do you have a signed offer letter, contract of employment or internship agreement from an employer in Canada?»

El au pair deberá contestar "no" a esta pregunta para que su solicitud entre en el sorteo del visado Working Holiday Maker.

Cuando haya finalizado el cuestionario, recibirá un número de referencia personal (personal reference code en inglés). Deberá imprirmir esta página ya que podría serle de ayuda para realizar los pasos siguientes de la solicitud.

Paso 3: El au pair debe crearse un perfil CIC

A continuación, deberá crearse un perfil en la Oficina de Ciudadanía e Inmigración canadiense (Citizenship and Immigration Canada Centre o CIC, por sus siglas en inglés). Recomendamos que se apunte en un sitio seguro su nombre de usuario, contraseña y la respuesta a la pregunta de seguridad. Los necesitará cada vez que tenga que conectarse a su cuenta MyCIC. Una vez se haya creado el perfil, deberá acceder a la sección What would you like to do today y haced clic en Apply for Visa, Study and/or Work Permit. Debe asegurarse de completar las 4 secciones. Se marcarán en verde una vez completadas.

En este momento, el perfil del au pair entrará a formar parte del sorteo junto con el de todos los solicitantes de su mismo país de origen. El CIC seleccionará los perfiles de forma aleatoria y les enviará una invitación para solicitar el visado (Invitations to apply en inglés).

Nota importante: Se debe tener en cuenta que crearse un perfil y entrar en el sorteo de visados no garantiza obtener el visado.

Paso 4: El au pair debe aceptar la invitación y solicitar el permiso de trabajo

En caso de que el au pair reciba una invitación para solicitar el visado, verá una notificación en su cuenta MyCIC que le notificará si ha recibido una invitación para solicitar el visado. A partir de ese momento, tendrá 10 días para aceptar la invitación. Una vez que la haya aceptado, tendrá 20 días para solicitar el permiso de trabajo por Internet. Deberá comprobar con suficiente antelación que tiene todos los documentos exigidos por el CIC. Hay que tener en cuenta que todos los que participan en el programa IEC deben pagar 150 CAD (dólares canadienses) en tasas, a los que deberá sumar 100 CAD para el visado Working Holiday. Para aceptar la invitación, debe conectarse al perfil e ir a la sección Applications, buscar Work permit y hacer clic en Start application.

Paso 5: El au pair deberá esperar a la Port of Entry Letter

La solicitud tardará unas ocho semanas en procesarse. Cuando se acepte, recibirá una carta llamada Port of Entry Letter of Introduction (POE). Deberá llevarse esta carta a Canadá y presentarla en la aduana antes de entrar al país. Las solicitudes del permiso de trabajo se procesan por orden de llegada.

Paso 6: El au pair deberá hacerse un chequeo médico para que modifiquen el permiso de trabajo

Ell permiso de trabajo lo expedirán cuando se acepte la solicitud. Con este permiso de trabajo, el au pair no podrá realizar ninguno de los siguientes trabajos: 1) cuidar a niños, 2) dar clases en un colegio de primaria o secundaria, 3) ofrecer cuidados médicos. Para trabajar en alguno de estos campos, necesitará realizarse un chequeo médico en Canadá y después solicitar que modifiquen el permiso de trabajo. Para ello, necesitará ponerse en contacto con un centro del CIC para saber qué formulario necesita así como otros detalles. Una vez hayan recibido los resultados, el CIC modificará el permiso de trabajo y eliminará las restricciones.

Paso 7: El au pair debe solicitar un número de la Seguridad Social

Para trabajar de forma legal en Canadá y poder hacer la declaración de la renta y que le devuelvan impuestos a final de año, necesitará un número de la Seguridad Social (SIN o Social Insurance Number). Comprueba la información detallada sobre el número de la Seguridad Social en Canadá.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil