Soggiorno alla pari in Spagna
Procedure d'ingresso per gli au pair

Qui troverete tutte le informazioni sulle formalità da sbrigare per poter ospitare un au pair nella vostra famiglia a seconda della sua nazionalità.

Registrazione famiglia

Per prima cosa, controllate che l'au pair soddisfi i requisiti minimi richiesti.

In Spagna non esiste un programma alla pari ufficiale. Ciò nonostante, sono presenti varie tipologie di visto che permettono agli au pair di entrare in questo paese e lavorare. Proprio per questo dovrete consultare la lista di paesi qui sotto in base al paese di origine dell'au pair. Nel caso in cui il suo paese non fosse presente, sarà necessario seguire le disposizioni indicate per gli "Altri paesi". Ricordiamo che ospitare un au pair proveniente dall'America Latina, dove lo spagnolo è una lingua ufficiale, non è permesso.

Se il soggiorno supererà i 6 mesi, l'au pair dovrà richiedere la tarjeta de identidad de extranjero (carta di identità per stranieri) alla Oficina de Extranjería (Ufficio Immigrazione) oppure in questura non appena arriverà sul territorio spagnolo.

Nota importante per le famiglie spagnole: al fine di potersi candidare per il visto come au pair o il visto per studenti, l'au pair dovrà essere iscritto a un corso di spagnolo di almeno 20 ore a settimana. Questo genere di corsi, tuttavia, non è offerto in tutte le località della Spagna. Nel caso in cui nel luogo di vostra residenza non sia offerto un corso con le sopraccitate caratteristiche, non sarà purtroppo possibile ospitare un au pair richiedente uno dei due tipi di visti di cui sopra. In questo caso bisognerà optare per la scelta di un paese di provenienza dell'au pair differente.

Da quale paese proviene il vostro au pair?

Stati UE ed EFTA

Se il vostro au pair è un cittadino UE o EFTA gli basterà essere in possesso di un passaporto o di una  carta d'identità in corso di validità per soggiornare in Spagna. Tuttavia prima dell'arrivo di Spagna l'au pair dovrà sbrigare tutta una serie di formalità. Non avrà bisogno di nessun visto. I cittadini UE ed EFTA godono infatti del diritto di libera circolazione. Allo stesso tempo non c'è alcun limite relativo alla tipologia di soggiorno o alla durata dello stesso. I cittadini di questi stati possono quindi vivere e lavorare in Spagna anche se lo hanno già fatto in passato.

Stati extra UE

Australia

A seconda della durata del soggiorno dell'au pair in Spagna, ci sono diverse formalità da seguire. Per soggiorni inferiori ai 90 giorni sarà possibile entrare in Spagna senza visto. L'au pair dovrà comunque seguire alcune formalità prima della sua partenza. Per soggiorni superiori ai 90 giorni, sarà possibile optare per due tipologie di visto: il visto au pair oppure il visto Youth Mobility. Quest'ultima tipologia di visto permette di lavorare in Spagna fino a 12 mesi, anche se l'au pair non potrà lavorare con la stessa famiglia per più di 6 mesi. Per maggiori informazioni, consigliamo di contattare l'ambasciata spagnola a Canberra.

Canada

Se l'au pair è un cittadino canadese e il suo soggiorno sarà inferiore ai 90 giorni, non avrà bisogno di un visto per entrare in Spagna. L'au pair dovrà comunque seguire alcune formalità prima della sua partenza. Per soggiorni superiori ai 90 giorni, sarà possibile optare per due tipologie di visto, ovvero il visto per au pair oppure il visto Youth Mobility. Il numero dei visti Youth Mobility è limitato. Per maggiori informazioni, consigliamo di contattare l'ambasciata spagnola in Canada.

Kazakistan

Se l'au pair proviene dal Kazakistan e il suo soggiorno in Spagna sarà inferiore ai 90 giorni, dovrà richiedere un visto Schengen e procurarsi i documenti necessari.  Se il soggiorno del vostro au pair durerà più di 90 giorni, si dovrà richiedere un visto per au pair.  Per maggiori informazioni, consigliamo di contattare l'Ambasciata spagnola ad Astana.

Nuova Zelanda

Se l'au pair proviene dalla Nuova Zelanda, potrà lavorare in Spagna grazie al visto Working Holiday. Nel caso in cui sorgessero delle domande, consigliamo di contattare direttamente l'ambasciata spagnola in Nuova Zelanda. Attenzione: con questa tipologia di visto l'au pair non potrà rimanere con la stessa famiglia per più di 3 mesi e non potrà lavorare come au pair per più di 6 mesi. Se il soggiorno dell'au pair sarà inferiore ai 90 giorni, non sarà necessario richiedere alcun visto. L'au pair dovrà comunque seguire alcune formalità prima della sua partenza.

Sudafrica

I cittadini provenienti dal Sudafrica potranno fare la domanda per ottenere un visto au pair. Per maggiori informazioni, consigliamo di contattare l'ambasciata spagnola in Sudafrica.

Stati Uniti

Esistono due tipologie specifiche di visto per i cittadini degli USA che desiderano soggiornare come au pair in Spagna. Le procedure per ottenerli differiscono in funzione della durata del soggiorno e dello stato federale di provenienza dell'au pair. Leggete tutte le informazioni sui visti per la Spagna per cittadini dagli USA.

Vietnam

Gli au pair provenienti dal Vietnam dovranno richiedere un'autorizzazione per fini di studio.

Altri paesi

Le formalità differiscono in questo caso a seconda della durata del soggiorno.

Soggiorni fino a 90 giorni

Per soggiorni in Spagna di una durata inferiore a tre mesi, sarà necessario consultare la lista sul sito del Ministero degli Esteri e verificare se l'au pair è sottoposto all'obbligo di visto. Il tipo di visto necessario è quello di breve durata (visto Schengen).

Nel caso in cui l'au pair non abbia bisogno di un visto, dovrà presentare i documenti giustificativi del motivo del suo soggiorno in Spagna e dimostrare che dispone di risorse economiche sufficienti al tuo mantenimento per tutta la durata del suo soggiorno in Spagna. Consigliamo agli au pair di portare come giustificazione al soggiorno i motivi di studio oppure altri motivi personali. In quanto famiglia ospitante, dovrete inviare all'au pair il contratto firmato e una lettera di invito. Quest'ultima potrà essere richiesta presso la questura a voi più vicina. Dopo aver ricevuto la lettera, dovrete inviarla all'au pair in modo che  possa presentarla in ambasciata insieme agli altri documenti, tra i quali, come da noi consigliato, una copia dell'Accordo europeo sul collocamento alla pari.

Soggiorni superiori ai 90 giorni

Se il soggiorno del vostro au pair avrà una durata superiore ai 3 mesi, sono presenti le seguenti possibilità:

Visto di studio

Per ottenere un visto di studio, l'au pair dovrà essere iscritto a un corso di spagnolo della durata minima di 20 ore settimanali. L'iscrizione al corso dovrà avvenire prima della partenza per la Spagna; aiutate il vostro au pair a trovare un corso adeguato e a iscriverlo. Il corso dovrà essere offerto da una delle scuole riconosciute dall'Instituto Cervantes. Al momento di richiedere il visto presso il consolato o l'ambasciata, l'au pair dovrà infatti presentare il certificato d'iscrizione al corso di lingua, il contratto au pair firmato dalla vostra famiglia e un documento che dimostri che l'au pair possiede un'assicurazione sanitaria e altri eventuali documenti. Leggete con attenzione tutte le informazioni relative ai requisiti e alle procedure sul sito e contattate direttamente il Dipartimento dell'Immigrazione e dell'Emigrazione nel caso in cui aveste ulteriori domande. Dal suo arrivo in Spagna l'au pair avrà un mese di tempo per presentarsi presso una stazione di polizia e richiedere un certificato di residenza.

Permesso di soggiorno temporaneo a scopo non lucrativo (Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa)

Questo tipo di permesso permetterà all'au pair di soggiornare in Spagna. Tra le altre cose, l'au pair dovrà dimostrare  di disporre di mezzi economici sufficienti e di un'assicurazione sanitaria che lo copra per l'intera durata del suo soggiorno. Troverete maggiori informazioni sui requisiti e sulle procedure da seguire sul sito del Dipartimento dell'Immigrazione e dell'Emigrazione.

Lavoriamo costantemente per tenere aggiornate le informazioni sui paesi ospitanti, ma non siamo in grado di garantire che tutti i contenuti siano completi e corretti. Hai notato che mancano delle informazioni o che ci sono delle sviste? Faccelo sapere!

Accedi a AuPairWorld

×

Domanda di sicurezza

Se doveste dimenticare la vostra password, dovrete rispondere correttamente a una domanda di sicurezza. Solo così potrete creare una nuova password e accedere nuovamente al vostro profilo. Selezionate ora una domanda di sicurezza e inserite la risposta corrispondente.