Soggiorno alla pari in Spagna
Informazioni dedicate ai cittadini extra UE

Non sei un cittadino UE? Hai già fatto il Quick-Check? Qui ti spiegheremo passo dopo passo tutte le procedure che dovrai seguire per poter soggiornare in Spagna.



In Spagna non esiste un programma alla pari ufficiale. Ciò nonostante, sono presenti varie tipologie di visto che permettono agli au pair di entrare in questo paese e lavorare. Consigliamo sempre di contattare direttamente l'ambasciata spagnola nel proprio paese per avere precise e dettagliate informazioni sulle procedure burocratiche da seguire per l'ottenimento del visto.

Dai un'occhiata alla lista dei paesi qui sotto. Nel caso in cui non trovassi il tuo paese di origine, dovrai seguire le informazioni indicate per gli "Altri paesi". Attenzione: se sei un cittadino dell'America latina dove lo spagnolo è una lingua ufficiale, non potrai lavorare come au pair in Spagna.

Nota: se il tuo soggiorno in Spagna supererà i 6 mesi, dovrai richiedere la tarjeta de identidad de extranjero (carta di identità per stranieri) alla Oficina de Extranjería (Ufficio Immigrazione) oppure in questura non appena arriverai sul territorio spagnolo.

Australia

A seconda della durata del tuo soggiorno in Spagna, ci sono diverse formalità da seguire. Per soggiorni inferiori ai 90 giorni sarà possibile entrare in Spagna senza visto. Dovrai  comunque seguire alcune formalità prima della tua partenza. Per soggiorni superiori ai 90 giorni, sarà possibile optare per due tipologie di visto: il visto au pair oppure il visto Youth Mobility. Quest'ultima tipologia di visto ti permetterà di lavorare in Spagna fino a 12 mesi, anche se non potrai lavorare con la stessa famiglia per più di 6 mesi. Per maggiori informazioni, contatta l'ambasciata spagnola a Canberra.

Canada

Se sei un cittadino canadese e il tuo soggiorno in Spagna sarà inferiore ai 90 giorni, non avrai bisogno di un visto. Dovrai comunque seguire alcune formalità prima della tua partenza. Per soggiorni superiori ai 90 giorni sarà possibile optare per due tipologie di visto, ovvero il visto per au pair oppure il visto Youth Mobility. Il numero dei visti Youth Mobility è limitato. Per maggiori informazioni, contatta l'ambasciata spagnola in Canada.

Kazakistan

Se provieni dal Kazakistan e il tuo soggiorno in Spagna sarà inferiore ai 90 giorni, dovrai richiedere un visto Schengen e procurarti i documenti necessari.  Se il tuo soggiorno durerà più di 90 giorni, dovrai richiedere un visto per au pair.  Per maggiori informazioni, contatta l'Ambasciata spagnola ad Astana.

Nuova Zelanda

Se provieni dalla Nuova Zelanda, potrai lavorare come au pair in Spagna grazie al visto Working Holiday. Nel caso in cui avessi delle domande, consigliamo di contattare direttamente l'ambasciata spagnola in Nuova Zelanda. Attenzione: con questa tipologia di visto non potrai rimanere con la stessa famiglia per più di 3 mesi e non potrai lavorare come au pair per più di 6 mesi. Se il tuo soggiorno in Spagna sarà inferiore ai 90 giorni, non avrai bisogno di un visto. Dovrai comunque seguire alcune formalità prima della tua partenza.

Stati Uniti

Le procedure per soggiornare come au pair in Spagna variano in funzione della durata del soggiorno e dello stato federale da cui provieni. Leggi tutte le informazioni su come ottenere un visto per la Spagna per cittadini dagli USA.

Sudafrica

I cittadini provenienti dal Sudafrica potranno fare la domanda per ottenere un visto au pair. Per maggiori informazioni, consigliamo di contattare l'ambasciata spagnola in Sudafrica.

Vietnam

Gli au pair provenienti dal Vietnam dovranno richiedere un'autorizzazione per fini di studio.

Altri paesi

Soggiorni fino a 90 giorni

Se il tuo soggiorno in Spagna ha una durata inferiore a tre mesi, per prima cosa consulta la lista sul sito del Ministero degli Esteri e verifica se sei sottoposto all'obbligo di visto. Il tipo di visto necessario è quello di breve durata (visto Schengen).

Nel caso in cui tu non abbia bisogno di un visto, dovrai presentare i documenti giustificativi del motivo del tuo soggiorno in Spagna e dimostrare che disponi di risorse economiche sufficienti al tuo mantenimento per tutta la durata del tuo soggiorno in Spagna. Consigliamo di portare come giustificazione al soggiorno i motivi di studio oppure altri motivi personali. Da parte sua, la famiglia dovrà inviarti il contratto au pair firmato, che servirà come prova delle risorse economiche sufficienti al tuo mantenimento, insieme a una lettera di invito. Quest'ultima dovrà essere richiesta dalla famiglia presso la questura. Dopo aver ricevuto la lettera, la famiglia dovrà inviartela in modo che tu possa presentarla in ambasciata insieme agli altri documenti, tra i quali, come da noi consigliato, una copia dell'Accordo europeo sul collocamento alla pari.

Soggiorni superiori ai 90 giorni

Se il tuo soggiorno in Spagna avrà una durata superiore ai 3 mesi,  hai le seguenti possibilità:

Visto di studio

Per ottenere un visto di studio dovrai iscriverti a un corso di spagnolo della durata minima di 20 ore settimanali. L'iscrizione al corso dovrà avvenire prima della partenza per la Spagna (la famiglia potrà occuparsi di iscriverti). Il corso dovrà essere offerto da una delle scuole riconosciute dall'Instituto Cervantes. Al momento di richiedere il visto presso il consolato o l'ambasciata dovrai presentare il certificato d'iscrizione al corso di lingua, il contratto au pair firmato dalla famiglia e un documento che dimostri che possiedi un'assicurazione sanitaria e altri eventuali documenti. Leggi con attenzione tutte le informazioni relative ai requisiti e alle procedure sul sito e contatta direttamente il Dipartimento dell'Immigrazione e dell'Emigrazione nel caso in cui avessi ulteriori domande. Dal tuo arrivo in Spagna avrai un mese di tempo per presentarti presso una stazione di polizia e richiedere un certificato di residenza.

Permesso di soggiorno temporaneo a scopo non lucrativo (Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa)

Questo tipo di permesso ti permetterà di soggiornare in Spagna come au pair. Tra le altre cose dovrai dimostrare di disporre di mezzi economici sufficienti e di un'assicurazione sanitaria che ti copra per l'intera durata del tuo soggiorno. Troverai maggiori informazioni sui requisiti e sulle procedure da seguire sul sito del Dipartimento dell'Immigrazione e dell'Emigrazione.

Lavoriamo costantemente per tenere aggiornate le informazioni sui paesi ospitanti, ma non siamo in grado di garantire che tutti i contenuti siano completi e corretti. Hai notato che mancano delle informazioni o che ci sono delle sviste? Faccelo sapere!

CondividiCondividiCondividiCondividi
×
Scegli una lingua, per favore!

Accedi a AuPairWorld

×

Domanda di sicurezza

Se doveste dimenticare la vostra password, dovrete rispondere correttamente a una domanda di sicurezza. Solo così potrete creare una nuova password e accedere nuovamente al vostro profilo. Selezionate ora una domanda di sicurezza e inserite la risposta corrispondente.