Come si diventa au pair in Canada?

In questa pagina ti spieghiamo nel dettaglio quali formalità dovrai sbrigare per soggiornare in Canada. Scopri di che cosa dovrai occuparti prima di partire.



In Canada non è presente un programma alla pari ufficiale e non vengono rilasciati visti specifici per gli au pair. Tuttavia i giovani provenienti dai paesi di seguito elencati potranno optare per un visto Working Holiday Maker:

Australia, Austria*, Belgio, Cile, Corea del Sud, Costa Rica, Croazia, Danimarca, Estonia, Francia, Germania, Giappone, Grecia, Hong Kong, Irlanda, Italia**, Lettonia, Lituania, Messico***, Norvegia, Nuova Zelanda, Paesi Bassi, Polonia, Regno Unito, Repubblica Ceca, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Taiwan e Ucraina***.

Nota: presentare la domanda per un visto Working Holiday, seguendo le procedure indicate e compilando tutti i campi correttamente, non garantisce l'automatico ottenimento del visto.

*Austria: i giovani alla pari provenienti dall'Austria possono richiedere un visto con il programma Vacanze-Lavoro (Student Work Abroad Programme - SWAP) se soddisfano tutti i requisiti richiesti.

**I giovani alla pari italiani possono lavorare legalmente in Canada soltanto nei primi sei mesi del loro soggiorno.

***Messico e Ucraina: il programma per la mobilità giovanile (Youth Mobility) tra il Canada e questi due paesi è in fase di revisione. Di conseguenza, i cittadini messicani e ucraini non possono al momento presentare domanda. Vi terremo aggiornati in merito a ulteriori sviluppi.

Fase 1: Verifica la validità del passaporto

Prima di iniziare a organizzare il viaggio dovrai assicurati di avere un passaporto in corso di validità. Tieni presente che esso dovrà rimanere valido almeno fino alla fine del soggiorno.

Fase 2: Scopri la tua eleggibilità

Dal momento che il numero di visti annualmente disponibili è limitato, ti consigliamo di presentare la tua domanda il prima possibile. Scopri se sono ancora disponibili dei posti in base al tuo paese di provenienza.

Utilizza l'applicazione online per partecipare al programma "IEC Work and Travel". Una delle domande che ti verranno poste (in inglese o in francese) sarà la seguente:

«Do you have a signed offer letter, contract of employment or internship agreement from an employer in Canada?»

Solo rispondendo NO al quesito c'è la possibilità che la tua domanda venga accolta per l'ottenimento del visto Working Holiday Maker.

Una volta terminata la compilazione del modulo, otterrai un codice di riferimento personale. Ti consigliamo di stamparlo in quanto sarà utile per le successive fasi di presentazione della domanda.

Fase 3: Crea un profilo CIC

A questo punto dovrai creare un profilo sulla pagina del CIC (Citizenship and Immigration Canada). Non dimenticare di annotare da qualche parte il tuo username, la tua password e la risposta alle domande di sicurezza in quanto saranno essenziali per connetterti al tuo profilo CIC. Dopodiché accedi alla sezione "What would you like to do today" e clicca su "Apply for Visa, Study and/or Work Permit", compilando i campi necessari. Quando le quattro sezioni saranno colorate di verde, significa che le informazioni indicate sono complete.

Il tuo profilo verrà inserito in una banca dati insieme alle domande di altri candidati provenienti dal tuo stesso paese di provenienza. ll dipartimento della cittadinanza e dell'immigrazione canadese (CIC) effettuerà regolari sorteggi in base ai quali verranno distribuiti gli inviti (Invitations to apply).

Nota: la creazione di un profilo online non garantisce l'automatica ricezione di un invito o l'ottenimento del visto stesso.

Fase 4: Accetta l'invito e richiedi un permesso di lavoro

Nel caso in cui la tua domanda venisse presa in considerazione, riceverai una notifica nel tuo profilo CIC e avrai 10 giorni di tempo per decidere se accettare l'invito. Una volta accettato lo stesso, avrai 20 giorni di tempo per richiedere online il tuo permesso di lavoro. A tal proposito, assicurati di essere in possesso della documentazione necessaria richiesta dal CIC. Informiamo inoltre che tutti i partecipanti al programma IEC dovranno pagare 150 $ CAD (dollari canadesi) di tasse, ai quali vanno addizionati 100 $ CAD (dollari canadesi) per il Working Holiday. Per accettare l'invito, accedi al tuo profilo CIC e quindi alle sezione "Applications", cerca "Work permit" e infine clicca su "Start application".

Fase 5: Attendi la tua Port of Entry Letter

La tua domanda verrà elaborata entro 8 settimane, al termine delle quali riceverai una lettera chiamata Port of Entry Letter of Introduction (POE). Quando andrai in Canada, porta questa lettera con te in quanto dovrai presentarla a un ufficio doganale. Non appena si libereranno dei posti per terminare le pratiche, te ne sarà data comunicazione.

Fase 6: Sottoponiti a una visita medica e fai modificare il tuo permesso di lavoro

Sul permesso di lavoro che ti verrà rilasciato una volta che la tua richiesta sarà stata approvata verrà indicato che non sei autorizzato a lavorare nei seguenti 3 settori: 1) cura dei bambini, 2) insegnamento nella scuola primaria e secondaria, 3) assistenza sanitaria. Nel caso in cui desiderassi lavorare in uno dei settori sopracitati dovrai sottoporti a una visita medica in Canada e far modificare il tuo permesso. Per farlo dovrai rivolgerti al centro Citizenship and Immigration Canada (CIC) che ti fornirà gli appositi moduli da completare e ti indicherà i successivi passi da seguire. Una volta che il CIC avrà ricevuto i risultati della tua visita provvederà a modificare il tuo permesso di lavoro per rimuoverne le restrizioni.

Fase 7: Richiedi un numero di sicurezza sociale (SIN)

Per poter lavorare legalmente in Canada e poter ricevere il rimborso fiscale a fine anno, devi avere un numero di sicurezza sociale (Social Insurance Number - SIN). Trovi maggiori informazioni sulla pagina ufficiale del governo canadese dedicata al SIN.

Per ulteriori informazioni riguardanti le procedure di ottenimento del visto o le differenti fasi di cui sopra, visita il sito del CIC.

* Si ricorda che i giovani italiani potranno lavorare legalmente in Canada solo per i primi sei mesi del loro soggiorno.

Lavoriamo costantemente per tenere aggiornate le informazioni sui paesi ospitanti, ma non siamo in grado di garantire che tutti i contenuti siano completi e corretti. Hai notato che mancano delle informazioni o che ci sono delle sviste? Faccelo sapere!

Accedi al tuo profilo su AuPairWorld

×

Domanda di sicurezza

Se doveste dimenticare la vostra password, dovrete rispondere correttamente a una domanda di sicurezza. Solo così potrete creare una nuova password e accedere nuovamente al vostro profilo. Selezionate ora una domanda di sicurezza e inserite la risposta corrispondente.