Questions importantes sur le séjour au pair en Amérique

Contrairement à ce qui est réglementé en Europe, aux États-Unis, il faut obligatoirement passer par une agence de placement. AuPairWorld a demandé à un expert de nous confier la recette pour réussir au séjour au pair aux États-Unis



Vues de New York, du pont de Brooklyn

  • Y a-t-il une période de début privilégiée pour passer une année en tant qu'au pair aux États-Unis ou les jeunes au pair peuvent-ils commencer leur séjour à n'importe quel moment de l'année ?

    Les jeunes au pair peuvent commencer à n'importe quel moment de l'année. Cependant, il y a plus de jeunes au pair qui partent aux USA en été. Quelques agences au pair reconnues proposent par exemple des départs chaque semaine en été. Normalement, les départs sont organisés deux fois par mois pendant les autres périodes de l'année.

  • J'aimerais partir l'année prochaine en Amérique. Qu'est ce que je dois absolument savoir ?

    Aux États-Unis, tu ne peux pas organiser toi-même ton séjour au pair. Tu dois te faire placer par une organisation d'échanges à l'étranger qui te parrainera pour obtenir le visa obligatoire J-1.

    Pour pouvoir partir en tant qu'au pair, tu dois remplir les conditions préalables suivantes :

    • prévoir un séjour de 12 mois minimum, 
    • être âgé(e) de 18 à 26 ans,
    • posséder de bonnes connaissances d'anglais,
    • justifier d'au moins 200 heures d'expérience avec les enfants si tu veux t'occuper d'enfants de moins de 2 ans,
    • fournir 3 lettres de recommandation de personnes n'appartenant pas à ta famille (deux lettres se rapportant à la garde d'enfants et une se rapportant à ta personnalité),
    • justifier de 12 années scolaires avec diplôme,
    • fournir un extrait de casier judiciaire et un certificat de bonne santé,
    • afin d'optimiser ton placement, la plupart des agences exigent que l'au pair ait le permis de conduire et une certaine expérience de la conduite.

    En échange, tu reçois :

    • tes billets d'avion aller et retour,
    • ta propre chambre ainsi que le gîte et le couvert chez la famille d'accueil,
    • un cours d'introduction, 
    • 195,75 dollars d'argent de poche par semaine,
    • un versement unique de 500 dollars maximum pour un cours dans l'enseignement supérieur aux États-Unis (College),
    • 10 jours ouvrables de congés payés,
    • normalement, une assurance complète,
    • 1 jour et demi de temps libre par semaine ; 1 week-end complet de libre par mois,
    • un contrat de travail de 45 heures/semaine au maximum pour t'occuper des enfants et des tâches domestiques liées aux enfants.

    Tu trouveras ici toutes les conditions énoncées par le Department of State américain pour ton séjour au pair.

  • Le permis de conduire est-il obligatoire pour obtenir le visa ?

    Non, mais de nombreuses agences exigent de posséder le permis de conduire car elles te trouveront ainsi plus rapidement et facilement une famille d'accueil adéquate. De très nombreuses familles d'accueil attendent du jeune au pair qu'il puisse conduire leurs enfants à l'école, au sport, au cours de musique, chez le médecin ou chez des copains.

  • De quels documents ai-je besoin pour devenir au pair aux États-Unis ?

    Après avoir contacté une agence au pair, tu recevras le dossier de candidature complet comprenant le contrat ainsi que les formulaires adéquats pour ton médecin et tes lettres de recommandation. Tu écriras ensuite une lettre à ta famille d'accueil, y joindras des photos et éventuellement une vidéo, et répondras aux questions portant sur ta personne, sur ta motivation, sur le fait de devenir au pair et sur ton expérience avec les enfants. De plus, tu devras fournir un extrait de casier judiciaire (à demander auprès d'un poste de police). La plupart des agences te demanderont également une photocopie de ton permis de conduire et de ton passeport. Une fois que tu auras confirmé et organisé ta venue avec une famille d'accueil, tu recevras de la part de ton agence au pair le formulaire de candidature DS-2019, grâce auquel tu pourras demander un visa J-1. Enfin, tu devras te présenter personnellement auprès du consulat américain de ton pays d'origine.

  • Combien de temps faut-il attendre pour l'obtention du visa J-1, donc combien de temps à l'avance doit-on se tourner vers une agence ?

    Quand tu auras reçu le formulaire DS-2019, tu devras prendre un rendez-vous au consulat ou à l'ambassade américaine. Les temps d'attente dépendent fortement du pays d'origine et de la période de l'année : en été, il faut parfois attendre plusieurs semaines avant d'obtenir un rendez-vous. Ensuite, le visa est généralement envoyé dans un délai de cinq jours ouvrables. Il est donc conseillé de se tourner vers l'agence au pair environ 6 mois avant la date souhaitée de début du séjour. Ainsi, tu disposeras d'assez de temps pour poser ta candidature et tes pièces justificatives seront encore d'actualité.

  • Quel est le déroulement habituel du placement par une agence ?

    Quelle que soit l'agence, tu recevras un dossier de candidature détaillé, tu auras un entretien en anglais et tu devras passer un test de personnalité (Psychometric Test). Le dossier sera vérifié une nouvelle fois aux États-Unis avant que tu ne sois intégré au programme et contacté par des familles d'accueil. Aux États-Unis, les familles d'accueil sont également soigneusement sélectionnées et doivent remplir certains critères. Les familles d'accueil qui sont retenues dans le programme décident alors quels jeunes au pair elles souhaitent contacter. Les connaissances linguistiques, les hobbys, l'expérience avec les enfants, la nationalité sont autant d'aspects qui peuvent retenir l'attention des familles. Les familles d'accueil et les jeunes au pair se choisissent ensuite mutuellement lors de leurs contacts personnels, généralement par téléphone ou par skype.

  • Que comporte le test de personnalité (psychometric test) ? Et comment me préparer au mieux en tant qu'au pair ?

    Il n'y a rien à craindre de ce test que tu ne peux ni ne dois préparer. Les jeunes au pair reçoivent une liste d'affirmations qu'ils doivent évaluer sur une échelle de 1 à 5. Par exemple l'affirmation « I try to grow as a person as a result of this experience » est à comprendre comme "grandir personnellement" et non "grandir en taille". Bien que les affirmations telles que « I have to lie to avoid trouble » doivent être évaluées sincèrement, on peut s'imaginer quelles conclusions une agence au pair pourra en tirer. Il n'en est pas moins que rester sincère est primordial : on ne peut pas fuir les problèmes, ils ne disparaîtront pas en partant à l'étranger, et les enfants de la famille d'accueil ne doivent pas en subir les conséquences. 

  • A-t-on besoin d'une agence partenaire dans son pays d'origine et quels en sont les avantages ?

    L'agence ne doit pas nécessairement posséder des bureaux dans ton pays, elle doit cependant disposer de représentants qui pourront te faire passer un entretien individuel. Tu dois certes bien parler l'anglais mais il sera néanmoins utile de pouvoir également t'exprimer dans ta langue maternelle pour clarifier quelques détails lors de l'entretien. De plus, tu auras ainsi plus de chances d'obtenir des informations concrètes relatives à la demande de visa et aux modalités de rendez-vous auprès du consulat américain.

  • Existe t-il des agences partenaires dans tous les pays ? Puis-je également contacter directement une agence officiellement reconnue ?

    Nous t'avons mis à disposition la liste des agences reconnues. En te rendant sur le site internet des agences américaines, tu trouveras certainement les coordonnées d'une agence partenaire vers laquelle te tourner.

  • Que peut faire un jeune au pair s'il n'existe pas d'agence partenaire dans son pays d'origine ?

    De nombreuses agences ont au moins des représentants qui travaillent en collaboration avec une agence partenaire dans un autre pays. Les organisations de parrainage pour l'obtention du visa J-1 pour le programme au pair aux États-Unis pourront sûrement t'aider.

  • Selon quels critères choisir mon agence ?

    Tu peux partir du principe que les organisations qui ont été reconnues par les autorités américaines sont dignes de confiance. Compare donc les prix et les prestations et décide-toi ensuite pour l'une d'entre elles.

  • Pourquoi existe-il des profils de familles américaines sur AuPairWorld si je dois de toute façon passer par une agence ?

    Bonne question ! La plupart des agences d'échanges acceptent les soi-disants pre-matches, c'est à dire des familles d'accueil et des jeunes au pair qui se sont trouvés par leurs propres moyens. Certaines familles d'accueil américaines souhaitent participer activement à la recherche de leur au pair. Pour d'autres, il se peut qu'elles ne connaissent pas les dispositions légales relatives au séjour au pair dans leur pays et qu'elles ne se soient pas encore penchées sur la question du visa. Elles ignorent peut-être également que la durée du programme est de 12 mois minimum. Quand tu auras trouvé une famille d'accueil qui te convient, demande-lui par mesure de précaution si elle sait qu'aux États-Unis, il y a obligation de passer par une agence.

  • À combien s'élèvent les frais d'agence pour le jeune au pair ?

    Cela dépend de l'organisation. Les jeunes au pair ne devraient pas seulement prendre en considération les frais du programme, mais aussi les prestations accordées :

    Une assurance est-elle comprise ? S'agit-il uniquement d'une assurance de base qui ne suffira pas en cas de pépin ou l'agence offre-t-elle une couverture illimitée en cas de maladie ou d'accident ? Qu'en est-il de la garantie protection juridique, de l'assurance responsabilité civile, etc. ? La taxe SEVIS (pour l'enregistrement au registre des déclarations de domicile américain) est-elle comprise ou faut-il la payer à part ? 

  • À combien s'élèvent les frais d'agence pour la famille d'accueil

    Là aussi, il s'agit de regarder attentivement comment sont composés les frais d'agence. Normalement la somme comprend : l'assurance pour le jeune au pair, ses billets d'avion, le week-end d'introduction pour au pairs, les frais de cours d'anglais dans l'enseignement supérieur (College), les rencontres avec les encadrants, etc. Il faut y ajouter l'argent de poche du jeune. Il existe également, selon les saisons, des réductions sur les frais de programme. 

  • Combien payent les jeunes au pair et les familles d'accueil en moyenne pour une année au pair ?

    Cela dépend du pays. En général, on peut cependant dire que les familles d'accueil se chargent de la plus grande partie des coûts et qu'il s'agit donc là de la solution la moins onéreuse pour les jeunes pour passer un an aux États-Unis. Les familles d'accueil payent pour l'avion, le gîte et le couvert, souvent également pour l'assurance, 10 000 $ d'argent de poche par an, 500 $ pour les cours et des frais de placement. En comparaison, les frais de programme pour les jeunes au pair sont faibles ; s'y rajoutent les taxes de visa de ton pays d'origine, les coûts éventuels pour l'obtention de l'extrait de casier judiciaire, le certificat de bonne santé, le permis de conduire international et le passeport.

  • Combien de temps puis-je rester aux États-Unis en tant qu'au pair ?

    Tu te rends tout d'abord pour 12 mois aux USA et, une fois sur place, tu peux prolonger ton séjour de 6, 9 ou 12 mois.

  • J'aimerais passer 6 mois aux États-Unis. Où puis-je obtenir des informations à ce sujet ? Qui a fixé la limitation à un an ? Pourquoi existe-elle au juste ?

    Ce sont là beaucoup de bonnes questions auxquelles je vais tenter de répondre : tu obtiendras, bien entendu, des informations générales et neutres sur le site du US Department of State. Tu constateras que les autorités américaines ont fixé la durée minimale du séjour au pair à 12 mois. Une année, c'est l'idéal pour un échange culturel. Tu as le temps de bien t'intégrer et, en même temps, c'est important pour les petits enfants au niveau émotionnel de ne pas changer de personne de référence plusieurs fois par an. 

  • J'ai la double nationalité dont celle des USA. Puis-je travailler en tant qu'au pair aux États-Unis ?

    Malheureusement non. Le visa J-1 au pair sert à l'échange culturel. Un citoyen des États-Unis est considéré comme américain et n'a donc pas besoin d'un échange culturel avec l'Amérique. Aucune exception n'est faite, même pour les jeunes gens qui ont un passeport américain mais qui n'ont encore jamais vécu aux États-Unis. Cela a été fixé ainsi par le Department of State.

  • Comment préparer mon séjour au mieux ?

    La meilleure préparation reste d'acquérir beaucoup d'expérience avec les enfants en faisant du baby-sitting. De plus, les stages dans des crèches et l'animation de camps d'été ou de centres aérés peuvent se révéler utiles. Ton agence te préparera concrètement aux différences culturelles et dans l'éducation des enfants par rapport à ton pays d'origine. Sinon, ce qui compte, c'est de rester ouvert, tolérant, aimable, chaleureux, plein d'humour et curieux.

  • Que dois-je savoir encore ?

    Je trouve qu'à côté de toutes les formalités administratives à accomplir, tu ne devrais jamais oublier que tu t'apprêtes à vivre une merveilleuse année. Tu feras connaissance en live avec les États-Unis, tu noueras de nouvelles amitiés avec des américains et des jeunes au pair du monde entier, tu auras une famille américaine avec laquelle tu auras des liens forts, sûrement même après ton départ. Tu voyageras aussi certainement beaucoup et reviendras avec de très bonnes connaissances en anglais ainsi qu'une première expérience professionnelle en tant qu'au pair aux États-Unis. Saisis cette chance unique et deviens au pair aux USA !

Info Icon

Avez-vous d'autres questions ? Trouvez ici plus d'informations sur un séjour au pair aux États-Unis ou écrivez-nous. Nous serions ravis de vous aider !

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous deviez constater des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.

Accédez à votre profil sur AuPairWorld

×

Question de sécurité

Si vous oubliez votre mot de passe, vous devrez répondre correctement à une question de sécurité avant de pouvoir choisir un nouveau mot de passe et d'avoir à nouveau accès à votre profil. Veuillez choisir une question dès maintenant et enregistrer votre réponse.