Séjour au pair en Espagne
Formalités d'entrée pour les jeunes au pair

Ci-dessous, vous trouverez toutes les informations importantes sur les formalités d'entrée en Espagne.

Créer un profil famille

Avant de commencer avec les démarches, assurez-vous que votre jeune au pair remplit les conditions pour devenir au pair en Espagne.

En Espagne, il n'y a pas de programme au pair officiel. Il existe toutefois de différents types de visa pour y devenir au pair selon le pays d'origine du jeune au pair. Veuillez consulter la liste des pays ci-dessous et lisez les informations concernant le pays d'origine de votre jeune au pair. Si son pays d'origine n'est pas sur la liste, lisez les informations contenues dans « autres pays ». Nous vous rappelons que vous ne pouvez pas accueillir un jeune au pair venant d'un pays où la langue officielle est l'espagnol.

Une fois que le jeune au pair sera en Espagne, il devra demander sa tarjeta de identidad de extranjero (carte d'identité d'étranger) auprès de la Oficina de Extranjería (l'office pour les étrangers) ou un commissariat de police local si votre au pair reste plus de 6 mois.

Remarque importante :
Les jeunes au pair demandant un visa étudiant ou un visa au pair doivent obligatoirement s'inscrire à un cours d'espagnol dans une école de langues accréditée par l'Instituto Cervantes pendant 20 heures minimum par semaine. Si votre ville n'offre pas ce type de cours, vous ne pourrez pas accueillir un jeune au pair qui doit demander l'un de ces deux types de visa. Dans ce cas, nous vous conseillons de choisir un au pair provenant d'un autre pays.

Veuillez choisir le pays d'origine de votre jeune au pair :

Pays de l'UE / AELE

Si votre jeune au pair est un ressortissant d'un pays de l'UE ou de l'AELE, il n'a besoin que d'un passeport ou d'une carte d'identité valide pour entrer et travailler en Espagne. Pourtant, il doit faire certaines démarches. En tant que ressortissant d'un pays de l'UE ou de l'AELE, votre jeune au pair n'a pas besoin de visa et bénéficie du droit de libre circulation, sans restrictions de durée. Les citoyens de ces pays sont donc autorisés à séjourner et à travailler en Espagne, même s'ils l'ont déjà fait auparavant.

Pays hors UE

Afrique du Sud

Les ressortissants de l'Afrique du Sud peuvent demander un visa au pair. Pour plus de renseignements, veuillez contacter l'Ambassade d'Espagne en Afrique du Sud.

Australie

Les ressortissants australiens ont plusieurs possibilités pour devenir au pair en Espagne en fonction de la durée de leur séjour. Si le jeune au pair reste moins de 90 jours, il pourra venir en Espagne sans visa, mais il devra pourtant remplir quelques formalités.
Pour un séjour en Espagne de plus de 90 jours, le jeune au pair pourra demander un visa au pair ou bien un visa Youth Mobility. Ce dernier lui permettra de travailler, étudier ou voyager dans le pays jusqu'à 12 mois. Cependant, il pourra rester chez la même famille d'accueil 6 mois au maximum. Pour plus de renseignement à ce propos, veuillez contacter l'Ambassade d'Espagne à Canberra.

Canada

Les ressortissants canadiens souhaitant rester moins de 90 jours en Espagne n'ont pas besoin de visa, mais ils devront remplir quelques formalités pour pouvoir entrer dans le pays. Pour les séjours de plus de 90 jours, ils pourront demander soit le visa au pair ou le visa Youth Mobility. Le nombre de visas Youth Mobility est limité. Demandez au jeune au pair de se renseigner auprès de l'Ambassade d'Espagne au Canada pour savoir s'il y a encore des visas disponibles.

États-Unis

Un visa spécifique peut être délivré aux ressortissants américains souhaitant devenir au pair en Espagne. Les démarches à suivre varient en fonction de la durée du séjour et de l'État américain où le jeune au pair réside. Pour en savoir plus, veuillez vous renseigner à propos du visa au pair pour jeunes américains en Espagne

Nouvelle-Zélande

Le programme Vacances-Travail permet aux ressortissants néo-zélandais de se rendre en Espagne en tant que jeune au pair. Il est conseillé de s'adresser à l'Ambassade d'Espagne en Nouvelle-Zélande pour avoir plus de renseignements. Nous vous rappelons que, dans le cadre de ce programme, le jeune au pair ne pourra pas travailler plus de 3 mois pour la même famille d'accueil et, en tout cas, pas plus de 6 mois au total. Pour les séjours de moins de 90 jours, les jeunes au pair pourront venir en Espagne sans visa, mais ils doivent remplir quelques formalités.

Vietnam

Les ressortissant du Vietnam peuvent devenir au pair en Espagne s'ils font une demande d'autorización de estancia por estudios.

Autres Pays

Il faut remplir différentes formalités en fonction de la durée du séjour.

 Séjour de moins de 90 jours

Si la durée du séjour est de moins de trois mois, le jeune au pair devra consulter d'abord la liste du Ministère des Affaires Étrangères pour savoir s'il est soumis à l'obligation de visa. Le cas échéant, il devra demander un visa de court séjour (visa Schengen).

Quel que soit le cas, que votre au pair soit soumis à l'obligation de visa ou pas, il devra présenter les documents justifiant son séjour en Espagne et prouver qu'il dispose des moyens financiers pour son séjour en Espagne. Nous conseillons au jeune au pair de justifier son séjour pour des raisons personnelles ou comme séjour d'études. En tant que famille d'accueil, vous devrez lui envoyer une copie du contrat au pair signé et une lettre d'invitation. Pour la lettre d'invitation, vous devrez présenter une demande au commissariat de police local pour obtenir une copie. Ensuite, vous devrez l'envoyer à l'au pair pour qu'il puisse présenter son dossier complet à l'Ambassade d'Espagne. Nous conseillons au jeune au pair de présenter aussi l'Accord européen sur le placement au pair en espagnole et de l'apporter le jour de son entrée.

Séjour de plus de 90 jours

Si la durée du séjour en Espagne est de plus de trois mois, votre jeune au pair a deux autres possibilités :

Visa étudiant

Pour obtenir un visa étudiant, le jeune au pair doit prouver qu'il dispose des moyens financiers pour son séjour en Espagne et qu'il est inscrit à un cours d'espagnol. Le cours doit comprendre au moins 20 heures par semaine. Il est nécessaire que l'au pair choisisse son école de langues parmi celles reconnues par l'Instituto Cervantes. Au moment du dépôt de la demande de visa auprès de l'ambassade ou du consulat, le jeune au pair doit présenter, entre autres documents, son certificat d'inscription au cours d'espagnol, une copie du contrat au pair signé par vous et son certificat d'assurance maladie. Toutes les informations sur les dispositions d'entrée et les démarches à suivre se trouvent sur le site officiel du Secrétariat général à l'immigration et à l'émigration (Secretaría General de Inmigración y Emigración). Le visa étudiant permet au jeune au pair de travailler un nombre d'heures déterminé. Veuillez vous en renseigner auprès de l'Ambassade d'Espagne dans le pays de votre futur jeune au pair. À compter de l'arrivée en Espagne, le jeune au pair doit contacter le poste de police local dans un délai d'un mois pour prendre un rendez-vous et demander son permis de séjour.

Permis de séjour temporaire à but non lucratif (autorización inicial de residencia temporal no lucrativa)

Ce titre de séjour permet au jeune au pair d'entrer en Espagne. Entre autres, il doit prouver qu'il dispose de moyens financiers pour son séjour, ainsi que d'une assurance maladie qui lui couvrira pour toute la durée de son séjour. Pour plus de renseignements sur les dispositions d'entrée et les formalités à accomplir, veuillez visiter le site officiel du Secrétariat général à l'immigration et à l'émigration.

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous deviez constater des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.

×
Veuillez sélectionner une langue
×

Veuillez vous connecter sur AuPairWorld

Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici.

×

Question de sécurité

Si vous oubliez votre mot de passe, vous devrez répondre correctement à une question de sécurité avant de pouvoir choisir un nouveau mot de passe et d'avoir à nouveau accès à votre profil. Veuillez choisir une question dès maintenant et enregistrer votre réponse.