Informations pour ressortissants hors UE

Tu viens d'un pays hors UE ? Tu as déjà fait le Quick Check ? Découvre ici étape par étape les dispositions en vigueur ainsi que les formalités à accomplir pour pouvoir entrer en Espagne.



En Espagne, il n'y a pas de programme au pair officiel. Il existe toutefois de différents types de visa pour y devenir au pair selon ton pays d'origine. Nous t'invitons à consulter la liste des pays ci-dessous. Si ton pays d'origine n'est pas sur la liste, lis les informations concernant « autres pays ». En tout cas, nous te conseillons de t'adresser aussi à l'ambassade espagnole dans ton pays pour te renseigner en détail sur les formalités à remplir.

Nous te rappelons que les ressortissants venant des pays où la langue officielle est l'espagnol ne peuvent pas devenir au pair en Espagne.

N'oublie pas de demander ta tarjeta de identidad de extranjero (carte d'identité d'étranger) auprès de l'Oficina de Extranjería si tu vas rester plus de 6 mois.  

Afrique du Sud

Les ressortissants de l'Afrique du Sud peuvent demander un visa au pair. Pour plus de renseignements, contacte l'Ambassade d'Espagne en Afrique du Sud.

Australie

Les ressortissants australiens ont plusieurs possibilités pour devenir au pair en Espagne en fonction de la durée de leur séjour. Si tu resteras moins de 90 jours, tu pourras voyager en Espagne sans visa, mais tu dois remplir quelques formalités.
Pour un séjour en Espagne de plus de 90 jours, tu devras demander un visa au pair ou bien un visa Youth Mobility. Ce dernier te permettra de travailler, étudier ou voyager dans le pays jusqu'à 12 mois. Cependant, tu ne pourras pas rester chez la même famille d'accueil plus de 6 mois. Pour plus de renseignement à ce propos, contacte l'Ambassade d'Espagne à Canberra. 

Canada

Les ressortissants canadiens souhaitant rester moins de 90 jours en Espagne n'auront pas besoin de visa, mais ils devront remplir quelques formalités pour entrer dans le pays. Pour les séjours de plus de 90 jours, tu pourras demander un visa au pair ou un visa Youth Mobility. Le nombre de visas Youth Mobility est limité. Nous te conseillons de te renseigner auprès de l'Ambassade espagnole au Canada pour savoir s'il y a des visas disponibles.

États-Unis

Les démarches à accomplir afin de travailler en tant qu'au pair en Espagne dépendent de la durée prévue de ton séjour et de l'État fédéré dans lequel tu résides. Retrouve ici plus d'informations sur le visa au pair pour les ressortissants américains qui se rendent en Espagne.

Kazakhstan

Les ressortissants du Kazakhstan souhaitant rester moins de 90 jours devront demander un visa Schengen en présentant tous les documents nécessaires. Pour un séjour en Espagne de plus de 90 jours, tu auras besoin d'un visa au pair. Pour avoir plus d'informations à ce sujet contacte l'ambassade espagnole à Astana

Nouvelle-Zélande

Le programme vacances-travail permet aux ressortissants néo-zélandais de se rendre en Espagne en tant que jeune au pair. Il est conseillé de s'adresser à l'ambassade espagnole en Nouvelle-Zélande pour avoir plus de renseignements. Nous te rappelons que tu ne pourras pas travailler plus de 3 mois pour la même famille d'accueil et pas plus de 6 mois au total dans le cadre de ce programme. Pour les séjours de moins de 90 jours, les jeunes au pair pourront voyager en Espagne sans visa, mais ils devront remplir quelques formalités.

Vietnam

Les ressortissant du Vietnam peuvent devenir au pair en Espagne s'ils font une demande d'autorización de estancia por estudios.

Autres pays

Plusieurs options sont possibles en fonction de la durée du séjour.

Séjour de moins de 90 jours

Si la durée de ton séjour est de moins de trois mois, consulte d'abord la liste du Ministère des Affaires Étrangères pour savoir si tu es soumis à l'obligation de visa. Le cas échéant, tu dois demander un visa de court séjour (visa Schengen).

Quel que soit le cas, que tu sois soumis à l'obligation de visa ou pas, tu dois présenter les documents justifiant ton séjour en Espagne et prouver que tu disposes des moyens financiers pour ton séjour en Espagne. Nous te conseillons de justifier ton séjour pour des raisons personnelles ou comme séjour d'études. De son côté, ta famille d'accueil doit t'envoyer une copie signée du contrat au pair, qui te servira pour prouver que tu disposes des moyens financiers, et une lettre d'invitation. Pour la lettre d'invitation, ta famille d'accueil devra présenter une demande à son commissariat local pour obtenir une copie. Ensuite, elle devra te l'envoyer pour que tu puisses présenter ton dossier complet à l'Ambassade d'Espagne. Nous te conseillons de présenter aussi l'accord européen sur le placement au pair en espagnole et de l'apporter le jour de ton voyage.

Séjour de plus de 90 jours

Si tu souhaites rester en Espagne pendant plus de trois mois, tu as deux alternatives possibles :

Visa étudiant

Pour obtenir un visa étudiant, tu dois t'inscrire à un cours d'espagnol avant ton arrivée en Espagne (ta famille d'accueil peut t'aider à trouver le cours qui te convient le mieux). Le cours doit comprendre au moins 20 heures par semaine. Il est nécessaire que tu choisisses ton école de langues parmi celles reconnues par l'Instituto Cervantes. Au moment du dépôt de ta demande de visa auprès de l'ambassade ou du consulat, tu dois entre autres présenter ton certificat d'inscription au cours d'espagnol, une copie du contrat au pair signée par la famille et ton certificat d'assurance maladie. Tu retrouveras toutes les informations sur les dispositions d'entrée et les démarches à accomplir sur le site officiel du Secrétariat général à l'immigration et à l'émigration (Secretaría General de Inmigración y Emigración). À compter de ton arrivée en Espagne, tu dois contacter le bureau de police local dans un délai d'un mois pour prendre un rendez-vous et demander ton permis de séjour.

Permis de séjour temporaire à but non lucratif (autorización inicial de residencia temporal no lucrativa)

Ce titre de séjour te permet d'entrer en Espagne. Entre autres, tu dois prouver que tu disposes de moyens suffisants à financer ton séjour, ainsi que d'une assurance maladie qui te couvre pour toute la durée de ton séjour. Tu trouveras plus d'informations concernant les dispositions d'entrée et les formalités sur le site officiel du Secrétariat général à l'immigration et à l'émigration.

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous deviez constater des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.

Se connecter sur AuPairWorld

×

Question de sécurité

Si vous oubliez votre mot de passe, vous devrez répondre correctement à une question de sécurité avant de pouvoir choisir un nouveau mot de passe et d'avoir à nouveau accès à votre profil. Veuillez choisir une question dès maintenant et enregistrer votre réponse.