Séjour au pair en Islande




Âge: 18  à 25 ans

Heures de travail: 30 heures par semaine, baby-sitting 1 à 3 fois par semaine (paiement à part).

Argent de poche: 15.000 IKR par semaine

Durée du séjour: Le permis d’au pair est délivré pour 12 mois maximum et ne peut pas être renouvelé.

Jours de repos: Un jeune au pair en Islande devrait avoir un jour de repos par semaine et au moins un week-end libre par mois.

Congés: L’au pair a le droit a une semaine de congés pour six mois effectués. Il/Elle peut passer ses vacances à la maison de la famille ou d'ailleurs.

Frais de voyage: Selon les dispositions en vigeur en Islande, les jeunes au pair et les familles d'accueil doivent s'accorder sur le paiement des frais de voyage. La famille d'accueil peut prendre en charge ces frais ou payer seulement une partie. Toutefois, la famille devrait couvrir au moins la moitié des coûts liés au voyage. Dans le cas où le contrat est résilié avant son terme, certaines règles s'appliquent en fonction de la personne qui a décidé de mettre fin au contrat et des modalités de résiliation. Si la famille d'accueil veut payer une partie des frais de voyage, il serait mieux de le faire après que l'au pair ait commencé le séjour chez la famille.

Connaissances de langue: Si l'au pair ne parle pas Islandais, elle devrait avoir au moins des bonnes connaissances de la langue anglaise.

Cours de langue: La famille d'accueil est obligée de garantir que l'au pair ait assez de temps libre pour suivre un cours de langue. L'au pair doit prendre en charge les frais pour ce cours.

Assurance maladie: Des au pairs provenant des pays hors de l'EEE doivent conclure une assurance maladie qui couvre au moins la somme de 2.000.000 IKR. L'assurance doit être conclue avec une société dont les services sont aussi valable en Islande.
Il est recommandé que l'au pair se renseigne auprès de son assurance dans son pays d'origine si cette assurance est valable en Islande. Sinon, les au pairs doivent conclure une assurance maladie privée.

Contrat: Le contrat au pair est seulement disponible auprès du Directoire de l'Immigration Utlendingastofnun (UTL) et auprès du bureau de l'emploi.

Ces informations sont tirées du site internet de la Direction de l'Immigration islandaise

Règlements d'entrée

Au pairs provenant de l'EEE 

Au pairs provenant du Denmark, de la Finlande, de la Norvège et de la Suède n'ont pas besoin de permis de résidence. 

Au pairs provenant des autres pays de l'EEE qui veulent rester en Islande pour 3 mois ou moins, n'ont pas besoin de permis de résidence. Les au pairs de la Bulgarie et Roumanie qui souhaitent rester en Islande pour plus de 3 mois doivent demander un permis de résidence pour des salariés après leur arrivée en Islande. On peut faire cette demande au bureau de l'immigration Utlendingastofnun (UTL). 

Des au pairs provenant des pays de l'EEE  - sauf le Denmark, la Finlande, le Norvége, la Suède, la Roumanie ou la Bulgarie - qui veulent rester plus de 3 mois, doivent declarer leur domicile en Islande avec Þjóðskrá, Borgartún 24, Reykjavík. 

Au pairs provenant des pays hors de l'EEE

Les jeunes au pair provenant des pays hors de l'EEE doivent demander un permis au pair temporaire. Au cas où ils n'auraient pas besoin de visa, ils peuvent se trouver en Islande quand ils demandent leur permis. Si ils sont obligés d'obtenir un visa, ils doivent se trouver hors de l'Islande à la date du dépôt de la demande du permis et pendant la période que le dossier est traité. Le jeune au pair doit fournir les documents suivants :

  • Le formulaire de demande pour un permis d'au pair rempli et signé.
  • Une photo de taille passeport (35mm x 45mm) doit être attachée à la demande.
  • Une copie de passeport. Le passeport doit être valable pour au moins trois mois après  la date de fin de séjour.
  • Certificat de bonne conduite récent
    Assurance maladie aussi valable en Islande (somme couverte au moins 2.000.000 IKR).
  • Autorisation. Le demandeur peut autoriser une personne en Islande à se renseigner sur sa demande.
  • Un contrat au pair en écrit. Ce contrat est seulement disponible auprès du Directoire de l'Immigration Utlendingastofnun (UTL) et auprès du bureau de l'emploi.

Si le visa est accordé, l'au pair recevra le D-Visa auprès de l'ambassade la plus près de son domicile qui les délivre pour l'Islande.
Dès lors que l'au pair arrive en Islande, il / elle doit être enregistré/e au Registre National (Þjóðskrá) et fournir un certificat médical au Directoire de l'Immigration Utlendingastofnun (UTL).

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous deviez constater des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.

PartagerPartagerPartagerPartager
×
Veuillez sélectionner une langue

Se connecter sur AuPairWorld

×

Question de sécurité

Si vous oubliez votre mot de passe, vous devrez répondre correctement à une question de sécurité avant de pouvoir choisir un nouveau mot de passe et d'avoir à nouveau accès à votre profil. Veuillez choisir une question dès maintenant et enregistrer votre réponse.