Séjour au pair au Danemark

Tu aimerais partir en tant que jeune au pair en Danemark? Vous souhaitez accueillir un jeune au pair chez vous ? Découvre sur ces pages de nombreuses informations utiles pour votre expérience au pair.



Qui peut devenir un au pair au Danemark ?

Les personnes qui voudraient travailler au Danemark en tant que jeune au pair doivent remplir les conditions suivantes :

  • Ils ne peuvent pas être mariés. 
  • Ils ne peuvent pas avoir d'enfants mineurs.
  • Ils ne peuvent pas être accompagnés par leurs familles.
  • Ils doivent être capables de parler et d'apprendre la langue danoise, suédoise, norvégienne, anglaise ou allemande dans une mesure appropriée.

Le gouvernement danois offre, en fonction de la nationalité et de l'âge des candidats, deux possibilités aux jeunes gens qui souhaitent vivre au Danemark pour une durée déterminée : ils peuvent le réaliser soit à travers du programme au pair, soit à travers du programme Vacances-Travail.

Quelles familles peuvent devenir des familles d'accueil ?

Les conditions suivantes doivent être remplies :

  • Au moins un des parents de la famille d'accueil doit avoir la nationalité danoise ou avoir vécu depuis longtemps au Danemark.
  • La famille doit avoir au moins un ou plus enfants mineurs vivant de façon permanente à son domicile. Le jeune au pair devrait aider les parents avec la garde des enfants.
  • La famille d'accueil ne peut pas dépendre de fonds publiques. La famille doit déclarer auprès du Service de l'immigration du Danemark qu'ils ne reçoivent pas de fonds publiques en vertu de la loi sur la politique sociale active. Cette déclaration est inclue dans le formulaire de demande du permis de séjour.
  • La famille d'accueil ne peut pas employer plus d'un au pair en même temps.
  • La famille d'accueil est obligée de payer 5.275 DKK à l'Agence de l'Emploi danoise pour participer au coût total des dépenses publiques pour les cours du danois offerts aux jeunes au pair.
  • La famille d'accueil est tenue de stipuler trois types d'assurances différentes: une assurance contre les accidents du travail, contre les accidents dans les loisirs et contre les maladies graves et d'autres blessures.

Conditions du séjour au pair

Durée du séjour : Un au pair peut obtenir un permis de séjour pour la durée d'un an, mais la durée du permis de séjour ne peut pas excéder la durée du contrat au pair. Ce permis peut être prolongé pour 6 mois dans des cas exceptionels, ainsi que le permis de séjour peut être prolongé afin de permettre à la personne au pair de rester pour 24 mois au maximum.

Heures de travail : 18 à 30 heures par semaine, 3 à 5 heures par jour au maximum.

Argent de poche : 4.150 DKK brut par mois.

Impôts: Les jeunes au pair sont assujetis à l'impôt. Ainsi, ils devront contacter l'autorité compétente en matière des finances au Danemark pour obtenir leur carte fiscale.

Logement et nourriture : L'au pair est nourri et logé par la famille d'accueil. Hors des repas que l'au pair recoit de la famille, il a sa propre chambre convenable dans la maison de la famille d'accueil.

Cours de langue : L'au pair doit avoir assez de temps libre pour participer à un cours de langue. Les familles d'accueil sont tenues de contribuer aux frais liés au cours de langue pris en charge par l'État, en effectuant un paiement unique de 5.275 DKK.

Frais de voyage : La famille d'accueil doit payer le billet aller-retour des jeunes au pair hors UE. Veuillez consulter la page officielle du service immigration danois pour plus d'infos.

Jours de repos : L'au pair a droit à un jour et demi de repos par semaine. En outre, il ne travaille pas les jours fériés officiels. L'au pair doit aussi avoir la possibilité de pratiquer sa réligion.

Congés : Les familles d'accueil doivent accorder aux jeunes au pair 2,5 jours de repos rémunérés par mois si ils travaillent 6 jours par semaine ou 2,08 jours de repos rénumérés par mois si leur temps de travail se compose de 5 heures par semaine. 

Contrat : L'au pair et la famille d'accueil doivent signer un contrat ensemble. Ce contrat est déjà inclu dans le formulaire pour faire la demande du permis de séjour. Le contrat au pair peut être conclu pour une durée de 12 mois au maximum. Le contrat est requis pour demander un permis de résidence.
 

Assurance maladie : Si l'au pair est malade, la famille d'accueil doit continuer à payer le vivre et le couvert pour l'au pair et soigner l'au pair jusqu'à ce que tous les mesures nécessaires aient été prises.
C'est la famille d'accueil qui doit aussi conclure une assurance maladie pour l'au pair auprès du centre de service à la population ( Borgerservice ). Ainsi, le jeune au pair recevra son numéro CPR et sa carte de santé.

Conditions d'entrée pour les jeunes au pair au Danemark

Ressortissants des pays nordiques et des pays UE/EEE

Les citoyens des pays du nord (Finlande, Islande, Norvège et Suède) et de l'UE / EEE n'ont ni besoin d'un permis de travail ni d'un permis de séjour. Ils ont le droit d'entrer en Danemark et d'y travailler mais il doivent obtenir une attestation de résidence de l'Administartion publique régionale. 

Ressortissants hors UE

Le gouvernement danois offre deux possibilités aux jeunes gens qui souhaitent vivre au Danemark pour une durée déterminée : ils peuvent le réaliser soit à travers du programme au pair, soit à travers le programme Vacances-Travail ou le programme au pair programme.

Programme au pair

Les citoyens des pays hors de l'UE doivent demander un permis de séjour auprès du Service de l'immigration du Danemark.

Les jeunes au pair devraient adresser leur demande à l'ambassade danoise dans le pays d'origine avant de venir au Danemark. L'ambassade transmettra la demande au Service de l'immigration du Danemark qui le traîte. Afin d'obtenir le permis de séjour il faut remplir les conditions suivantes:

  • Le jeune au pair doit avoir entre 18 et 29 ans.
  • Pour obtenir le permis de séjour, l'au pair doit avoir des connaissances de la langue danoise, suédois, norvégienne, anglaise ou allemande.
  • Un permis de séjour peut seulement être délivré si l'au pair n'a pas encore eu de permis de résidence avant.
  • Si le candidat a résidé légalement dans un autre pays pour 3 mois au minimum, il a le droit de soumettre la demande auprès de l'ambassade danoise ou auprès du consulat danois dans le pays où il a résidé pendant ces dernier 3 mois.
  • Le contrat au pair, signé par la famille d'accueil et par l'au pair est inclu dans le formulaire pour faire le demande du permis de séjour.
  • Le permis de séjour est accordé pour un an et peut être prolongé pour six mois. La durée du permis de séjour peut être de 18 mois au maximum.

Pour demander le permis de séjour, on a besoin de/des/d' :

  • remplir le formulaire en ligne et payer le frais (2.755 DKK) ;
  • copies des pages du passeport, y compris la coverture : 
  • copies des documents d'études ;
  • une copie du certificat de naissance.

Prolongation du permis de residence:

La personne a le droit de continuer le travail en tant qu'au pair pendant que le Service de l'immigration du Danemark s'occupe de la demande. Elle doit continuer son travail pour la même famille sous les conditions du contrat précédent qui ne peut pas être modifié. Le contrat original entre famille d'accueil et jeune au pair doit être prolongé aussi et doit être inclu dans la demande de la prolongation du permis de résidence. Un jeune au pair n'a pas le droit de commencer à travailler pour une nouvelle famille d'accueil sans la permission du Service de l'immigration du Danemark.
 

Attention : Un au pair qui travaille illégalement pourrait être emprisonné ou expulsé du Danemark. Une famille qui emploie un au pair illégalement, risque aussi d'être emprisonnée.

Dans les 5 premiers jours après son arrivée, le jeune au pair doit s'enregistrer auprès du Bureau de l'État civil (Central Office of Civil Registration, CPR Office).

Le programme Vacances-Travail au Danemark

Conventions applicables pour les participants au programme Vacances-Travail de l'ArgentineAustralie, Canada, Chili, JaponNouvelle Zélande et Corée du Sud :

Conditions préalables :

  • Le jeune au pair doit avoir un âge compris entre 18 et 30 ans.
  • Le but principal du séjour vacances travail est d'avoir des vacances.
  • Les candidats ne peuvent pas être accompagnés par des enfants.
  • Les candidats doivent avoir un passeport valide.

Durée du séjour: Les permis de travail ont une validité maximale d'un an et ils ne peuvent pas être prolongés.

Billet de retour : Les candidats doivent avoir un billet de retour ou assez de moyens financiers pour l'acheter.

Conditions de travail :

  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail ont le droit d'étudier ou de se former pendant 6 mois au maximum.
  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail ne peuvent pas accepter d'emploi de durée illimitée.

Documents nécessaires:

  • Le jeune au pair remplit le formulaire pour le visa Vacances-Travail.
  • Copies de toutes les pages du passeport, y compris la couverture.
  • relevé de compte ou autre preuve que le candidat possède assez de moyens financiers.
  • Billet de retour ou preuve que le candidat possède assez de moyens pour l'acheter.
  • Attestation d'une assurance maladie valable pendant la durée du séjour au pair au Danemark.
Dispositions concernant les partecipants argentins au programme Vacances-Travail 

Âge: 18 à 30 ans inclusivement au moment où le candidat soumet sa demande.

Participation: Les candidats ne doivent pas avoir déjà partecipé au programme Vacances-Travail.

Moyens financiers : Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour se payer le vivre et le couvert pendant leur premiers 2 mois de séjour au Danemark, 15.000 DKK au minimum. En outre, il doivent avoir un billet de retour ou assez de moyens financiers pour l'acheter ( 5.000 DKK ). Il se peut qu'ils doivent prouver cela en présentant un relevé de compte.

Assurance maladie : Les candidats doivent conclure une assurance maladie valable pendant toute la durée du séjour au Danemark.

Conditions de travail :

  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail de l'Argentine ont le droit d'étudier ou de se former pendant 6 mois au maximum.
  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail de l'Argentine ne peuvent pas travailler pendant plus de 3 mois pour le même employeur.
  • Ils ont le droit d'accepter tout type de travail qu'il voudraient.
  • Le but principal du séjour vacances travail est d'avoir des vacances même si les candidats ont le droit de travailler jusqu'à 9 mois.
Dispositions concernant les partecipants australiens au programme Vacances-Travail

Âge: 18 à 30 ans inclusivement au moment où le candidat fait sa demande.

Conditions préalables :

  • Les candidats doivent être des citoyens australiens.
  • Les candidats doivent être en bonne santé.
  • Les candidats doivent avoir une bonne réputation.

Participation: Les candidats ne peuvent pas avoir participé au préalable dans le programme vacances-travail.

Financial means: Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour se payer le vivre et le couvert pendant leur premiers 2 mois de séjour au Danemark, 18.000 DKK au minimum (environ 3900 AUD). Ils doivent prouver cela en présentant un relevé de compte.

Assurance maladie : Les candidats doivent conclure une assurance maladie valable pendant toute la durée du séjour au Danemark.

Conditions de travail : 

  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail ont le droit d'étudier ou de se former pendant 3 mois au maximum.
  • Il n'est pas admis de travailler pendant plus de 3 mois pour le même employeur.
  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail ont le droit d'accepter tout type de travail qu'il voudraient.
Dispositions concernant les participants canadiens au programme Vacances-Travail

Âge : 18 à 35 ans inclusivement au moment où le candidat fait sa demande.

Preconditions

  • Les candidats doivent être des citoyens du Canada qui résident principalement au Canada quand ils soumettent la demande.
  • Les candidats ne peuvent pas avoir participé au programme vacances-travail au préalable.

Participation: Les jeunes gens peuvent venir au Danemark en tant que détenteur d'un visa Vacances-Travail une seule fois.

Moyens financiers : Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour pouvoir acheter de la nourriture et pour payer un logement pendant la première partie de leur séjour au Danemark - c'est à dire 3200 CAD au minimum.

Assurance maladie : Les candidats doivent conclure une assurance maladie qui comprend aussi une assurance accident, assurance-vie et une assurance pour le voyage de retour et qui est valable pendant toute la durée du séjour au Danemark.

Conditions de travail :

  • Les participants canadiens au programme Vacances-Travail ont le droit d'étudier ou de se former pendant 6 mois au maximum.
  • Les candidats doivent prendre en charge les frais pour l'obtention de leur permis de travail lié au programme Vacances-Travail.
Dispositions concernant les participants chiliens au programme Vacances-Travail 

Âge : 18 à 30 ans inclusivement au moment où le candidat soumet sa demande.

Conditions préalables :

  • Les candidats doivent être citoyens chiliens qui résident principalement au Chili quand ils soumettent la demande.
  • Les candidats au pair n'ont pas encore obtenu de permis de résidence danois dans le cadre du programme Vacances-Travail.

Participation:  Les candidats ne peuvent pas avoir participé au préalable dans le programme vacances-travail.

Moyens financiers : Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour se payer le vivre et le couvert pendant la première partie de leur séjour au Danemark, environ 15,000 DKK.

Assurance maladie : Les candidats doivent conclure une assurance maladie qui comprend aussi une couverture pour les séjours hospitaliers qui ne sont pas couverts par le système national d'assurance maladie danois.

Conditions de travail :

  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail ont le droit d'étudier ou de se former pendant 3 mois.
  • Ils ne peuvent pas travailler plus de 6 mois pendant un séjour de 12 mois.
  • Il n'est pas possible de travailler pendant plus de 3 mois pour le même employeur.
Dispositions concernant les participants japois au programme Vacances-Travail

Âge : 18 à 30 ans inclusivement au moment où le candidat soumet sa demande.

Conditions préalables :

  • Les candidats doivent être des citoyens du Japon qui résident principalement au Japan quand ils soumettent la demande.
  • Les candidats doivent être en bonne santé et ils ne doivent pas avoir des antécédents.
  • Les candidats au pair n'ont pas encore obtenu de permis de résidence danois dans le cadre du programme Vacances-Travail.

Participation: Les candidats ne peuvent pas avoir participé au préalable dans le programme vacances-travail.

Moyens financiers : Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour se payer le vivre et le couvert pendant la première partie de leur séjour au Danemark, environ 15,000 DKK.

Conditions de travail :

  • Les participants du Japon sont autorisés à suivre un cours de langue pour apprendre la langue et la culture danoise sans devoir demander un permis.
  • Ils ne peuvent pas travailler plus de 6 mois pendant un séjour de 12 mois.
 Dispositions concernant les participants néo-zélandais au programme Vacances-Travail

Âge : 18 à 30 ans inclusivement au moment où le candidat soumet sa demande.

Conditions préalables :

  • Les candidats doivent être des citoyens de la Nouvelle Zélande qui résident principalement en Nouvelle Zélande quand ils soumettent la demande.

Moyens financiers: Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour se payer le vivre et le couvert pendant leur séjour au Danemark, 24.000 DKK au minimum ( environ 5.700 NDZ ). Il se peut qu'ils doivent prouver cela en présentant un relevé de compte.

Assurance maladie: Les candidats doivent conclure une assurance maladie valable pendant toute la durée du séjour au Danemark.

Conditions de travail :

  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail provenant de la Nouvelle Zélande ont le droit d'étudier ou de se former pour 3 mois au maximum.
  • Il n'est pas admis de travailler pendant plus de 3 mois pour le même employeur.
  • Ils ont le droit d'accepter tout genre de travail qu'il voudraient.
Dispositions concernant les participants sud-coréens au programme Vacances-Travail

Âge : 18 à 30 ans inclusivement au moment où le candidat soumet sa demande.

ParticipationLes candidats ne peuvent pas avoir participé au préalable dans le programme vacances-travail.

Moyens financiers: Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour se payer le vivre et le couvert pendant leur premiers 2 mois de séjour au Danemark, 15.000 DKK au minimum. En outre, ils doivent avoir un billet de retour ou assez de moyens financiers pour l'acheter ( 5.000 DKK ). Il se peut qu'ils doivent prouver cela en présentant un relevé de compte.

Insurance maladie:  Les candidats doivent conclure une assurance maladie valable pendant toute la durée du séjour au Danemark.

Conditions de travail :

  • Les détenteurs d'un visa Vacances-Travail ont le droit d'étudier ou de se former pendant 6 mois au maximum.
  • Ils ont le droit d'accepter tout genre de travail qu'il voudraient.
  • Le but principal du séjour vacances travail est d'avoir des vacances même si les candidats ont le droit de travailler jusqu'à 9 mois.

Liens utiles :

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous deviez constater des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.

Se connecter sur AuPairWorld

×

Question de sécurité

Si vous oubliez votre mot de passe, vous devrez répondre correctement à une question de sécurité avant de pouvoir choisir un nouveau mot de passe et d'avoir à nouveau accès à votre profil. Veuillez choisir une question dès maintenant et enregistrer votre réponse.