Séjour au pair au Danemark

Le gouvernement danois offre deux possibilités aux jeunes gens qui souhaitent vivre au Danemark pour une durée déterminée : ils peuvent le réaliser soit à travers du programme au pair, soit à travers du programme "Working Holiday";.



Âge : 18 à 29 ans

Heures de travail : 18 à 30 heures par semaine, 3 à 5 heures par jour au maximum.

Durée du séjour : Un au pair peut obtenir un permis de séjour pour la durée d'un an, mais la durée du permis de séjour ne peut pas excéder la durée du contrat au pair. Ce permis peut être prolongé pour 6 mois dans des cas exceptionels, ainsi que le permis de séjour peut être prolongé afin de permettre à la personne au pair de rester pour 24 mois au maximum.

Argent de poche :  4.000 DKK brut par mois (valable pour tous contrats signés à partir du 1 juillet 2015). 

Conditions concernant la langue : L'au pair doit être capable de parler et d'apprendre la langue danoise, suédoise, norvégienne, anglaise ou allemande dans une mesure appropriée.

Quelles familles peuvent devenir des familles d'accueil ?

Les conditions suivantes doivent être remplies :

  • Au moins un des parents de la famille d'accueil doit avoir la nationalité danoise.
  • La famille doit avoir au moins un enfant mineur.
  • La famille d'accueil ne peut pas dépendre de fonds publiques. La famille doit déclarer auprès du Service de l'immigration du Danemark qu'ils ne reçoivent pas de fonds publiques en vertu de la loi sur la politique sociale active. Cette déclaration est inclue dans le formulaire de demande du permis de séjour .
  • La famille d'accueil ne peut pas employer plus d'un au pair en même temps.
  • La famille d'accueil est obligée de payer 5.000 DKK à l'Agence de l'Emploi danoise pour participer au coût total des dépenses publiques pour les cours du danois offerts aux jeunes au pair.

Qui peut devenir un au pair au Danemark ?

Les personnes qui voudraient travailler au Danemark en tant qu'au pair doivent remplir les conditions suivantes :

  • Ils ne peuvent pas être mariés
  • Ils ne peuvent pas avoir d'enfants mineurs
  • Ils ne peuvent pas être accompagnés par leur familles

Frais de voyage : La famille d'accueil doit payer le billet aller-retour du jeune au pair.

Cours de langue : L'au pair doit avoir assez de temps libre pour participer à un cours de langue.

Logement et nourriture : L'au pair est nourri et logé par la famille d'accueil. Hors des repas que l'au pair recoit de la famille, il a sa propre chambre convenable dans la maison de la famille d'accueil.

Jours de repos : L'au pair a droit à un jour et demi de repos par semaine. En outre, il ne travaille pas les jours fériés officiels. L'au pair doit aussi avoir la possibilité de pratiquer sa réligion.

Congés : La famille d'accueil et l'au pair  décident ensemble si l'au pair sera couvert par la loi sur le congés "Holidays Act" ou par la loi sur des relations spéciales "Act on Certain Employment Relationships in Agriculture". Pour plus d'information en anglais veuillez cliquer ici.

Il n’existe pas de régulation officielle au Danemark pour les jours fériés pour les jeunes au pair. Nous recommandons aux jeunes au pair de ne pas travailler les jours fériés, sauf dans des cas exceptionnels. Il est ainsi conseillé que la famille d'accueil et le jeune au pair arrivent à un accord ensemble à l'avance.

Contrat : L'au pair et la famille d'accueil doivent signer un contrat ensemble. Ce contrat est déjà inclu dans le formulaire pour faire la demande du permis de séjour. Le contrat au pair peut être conclu pour une durée de 12 mois au maximum. Le contrat est requis pour demander un permis de résidence.

Permis de séjour :

  • Pour obtenir le permis de séjour, l'au pair doit avoir des connaissances de la langue danoise, suédois, norvégienne, anglaise ou allemande.
  • Un permis de séjour peut seulement être délivré si l'au pair n'a pas encore eu de permis de résidence avant.
  • Le permis de séjour est délivré dans la plupart des cas aux au pairs provenants d'un pays européen ou d'un pays dont le les standards et le mode de vie ressemblent à celui du Danemark.
  • Si le candidat a résidé légalement dans un autre pays pour 3 mois au minimum, il a le droit de soumettre la demande auprès de l'ambassade danoise ou auprès du consulat danois dans le pays où il a résidé pendant ces dernier 3 mois.
  • Le contrat au pair, signé par la famille d'accueil et par l'au pair est inclu dans le formulaire pour faire le demande du permis de séjour
  • Le permis de séjour est accordé pour un an et peut être prolongé pour six mois. La durée du permis de séjour peut être de 18 mois au maximum.

Les citoyens des pays du nord (Finlande, Islande, Norvège et Suède) et de l'UE / EEE n'ont ni besoin d'un permis de travail ni d'un permis de séjour. Ils ont le droit d'entrer en Danemark et d'y travailler.

Les citoyens d'autres pays hors de l'UE doivent demander un permis de séjour auprès du Service de l'immigration du Danemark.

Les au pairs devraient adresser leur demande à l'ambassade danoise dans le pays d'origine avant de venir au Danemark. L'ambassade transmettra la demande au Service de l'immigration du Danemark qui le traîte.

Pour demander le permis de séjour, on a besoin des documents suivants :

  • 2 formulaires de demande remplis,
  • passeport valide,
  • 2 photos en couleurs 3,5x4,5 cm, pas d'arrière-plan sombre, le visage doit prendre 70 à 80 % de la place de la photo,
  • Si l'au pair est mineur, il doit ajouter une autorisation signée par ses parents ou son tuteur.
  • un acte de naissance
  • Information sur les connaissances de langue et l'éducation scolaire de l'au pair et l'information si l'au pair est parent avec la famille d'accueil.

Prolongation du permis de résidence :

La jeune personne a le droit de continuer le travail en tant qu'au pair pendant que le Service de l'immigration du Danemark s'occupe de la demande. Elle doit continuer son travail pour la même famille sous les conditions du contrat précédent qui ne peut pas être modifié. Le contrat original entre famille d'accueil et fille au pair doit être prolongé aussi et doit être inclu dans la demande de la prolongation du permis de résidence. Un au pair n'a pas le droit de commencer à travailler pour une nouvelle famille d'accueil sans la permission du Service de l'immigration du Danemark.

Attention : Un au pair qui travaille illégalement pourrait être emprisonné ou expulsé du Danemark. Une famille qui emploie un au pair illégalement, risque aussi d'être emprisonnée.

Permis de travail / Impôt : Les tâches d'une fille au pair ne sont pas considérées comme un travail. C'est pourquoi la personne n'a pas besoin de permis de travail.
Attention : l'au pair n'a quand même pas le droit d'accepter un deuxième emploi. L'au pair et la famille d'accueil sont considérés comme employée et employeur et donc ils sont soumis à la loi danoise sur les congées et les impôts et l'au pair est assujeti à l'impôt. Veuillez contacter l'autorité compétente en matière des finances au Danemark SKAT pour obtenir plus d'informations sur l'imposition.

Assurance maladie : Si l'au pair est malade, la famille d'accueil doit continuer à payer le vivre et le couvert pour l'au pair et soigner l'au pair jusqu'à ce que tous les mesures nécessaires aient été prises.
C'est la famille d'accueil qui doit aussi conclure une assurance maladie pour l'au pair.

Vacances Travail au Danemark

Conventions applicables pour les Working Holidaymakers de l'Australie, du Canada, du Chili, du Japon et de la Nouvelle Zélande :

Conditions préalables :

  • Le but principal du séjour vacances travail est les vacances.
  • Les candidats ne peuvent pas être accompagnés par des enfants.
  • Les candidats doivent avoir un passeport valide

Durée du séjour : Le permis de séjour est fourni pour une durée d'un an et ne peut pas être prolongé

Billet de retour : Les candidats doivent avoir un billet de retour ou assez de moyens financiers pour l'acheter

Conditions de travail :

  • Les Working Holidaymakers n'ont pas le droit de travailler pour plus de 6 mois
  • Le Working Holidaymaker ne peut pas accepter un emploi de durée illimitée.

Documents :

  • 2 formulaires de demande remplis,
  • un passeport valide (copie acceptée)
  • 2 photos de passeport,
  • relevé de compte ou autre preuve que le candidat possède assez de moyens financiers,
  • Billet de retour ou preuve que le candidat possède assez de moyens pour l'acheter.
Conventions seulement applicables aux Working Holidaymakers d'Australie :

Âge : entre 18 et 30 ans (inclusivement) au moment où le candidat fait sa demande

Conditions préalables :

  • Le candidat doit être un citoyen d'Australie.
  • Le candidat doit être en bonne santé.
  • Le candidat doit avoir une bonne réputation.

Participation : Les candidats ne peuvent pas avoir participé au préalable dans le programme vacances-travail

Moyens financiers : Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour se payer le vivre et le couvert pendant leur premiers 2 mois de séjour au Danemark - 18.000 DKK au minimum (environ 3900 AUD). Ils doivent prouver cela en présentant un relevé de compte.

Assurance maladie : Les Working Holidaymakers d'Australie peuvent profiter du système de santé danois, mais dès leur arrivé au Danemark, ils doivent attendre 6 semaines avant qu'ils puissent en profiter.

Conditions de travail :

  • Les Working Holidaymakers ont le droit d'étudier ou de se former pendant 3 mois au maximum.
  • Il n'est pas admis de travailler pendant plus de 3 mois pour le même employeur.
  • Le Working Holidaymaker a le droit d'accepter tout type de travail qu'il voudrait.
Conventions seulement applicables aux Working Holidaymakers du Canada :

Âge : 18 à 35 ans inclusivement au moment où le candidat fait sa demande

Conditions préalables :

  • Les candidats doivent être citoyens Canadiens qui résident principalement au Canada quand ils soumettent la demande.
  • Les candidats ne peuvent pas avoir participé au programme vacances-travail au préalable.

Participation : Les jeunes gens peuvent venir au Danemark en tant que Working Holidaymakers une seule fois.

Moyens financiers : Les candidats doivent avoir assez de moyens financiers pour pouvoir acheter de la nourriture et pour payer un logement pendant la première partie de leur séjour au Danemark - c'est à dire 3200 CAD au minimum.

Assurance maladie : Les candidats doivent conclure une assurance maladie qui comprend aussi assurance accident, assurance-vie et une assurance pour le voyage de retour et qui est valable pendant toute la durée du séjour au Danemark.

Conditions de travail :

  • Les Working Holidaymakers canadiens ont le droit d'étudier ou de se former pendant 6 mois au maximum.
  • Les candidats doivent prendre en charge les frais pour l'obtention du permis de travail pour les Working Holidaymakers
Conditions seulement applicables aux Working Holidaymakers de la Nouvelle Zélande :

Âge : 18 à 30 ans inclusivement au moment où le candidat soumet sa demande

Conditions préalables :

  • Les candidats doivent être des citoyens de la Nouvelle Zélande qui résident principalement en Nouvelle Zélande quand ils soumettent la demande.

Moyens financiers : Les candidats doivent posséder assez de moyens financiers pour acheter de la nourriture et pour payer leur logement pendant leur séjour - c'est à dire 24.000 DKK (environ 5700NZD) au minimum. Ils en doivent fournir la preuve sous forme d'un relevé de compte.

Assurance maladie : Les Working Holidaymakers de la Nouvelle Zélande sont aussi couverts par le système de santé danois 6 semaines après leur arrivé en Danemark.

Conditions de travail :

  • Les Working holidaymakers provenant de la Nouvelle Zélande ont le droit d'étudier ou de se former pour 3 mois au maximum.
  • Il n'est pas admis de travailler pendant plus de 3 mois pour le même employeur.
  • Le Working Holidaymaker a le droit d'accepter tout genre de travail qu'il voudrait.

Liens utiles :

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous deviez constater des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.

PartagerPartagerPartagerPartager
×
Veuillez sélectionner une langue

Se connecter sur AuPairWorld

×

Question de sécurité

Si vous oubliez votre mot de passe, vous devrez répondre correctement à une question de sécurité avant de pouvoir choisir un nouveau mot de passe et d'avoir à nouveau accès à votre profil. Veuillez choisir une question dès maintenant et enregistrer votre réponse.