Informations pour jeunes au pair hors UE

Tu es ressortissant d'un pays hors UE ? As-tu déjà répondu à notre Quick-Check ? Cette page t'informe sur les formalités du séjour au pair en Autriche et les modalités d'obtention de visa. Suis simplement nos conseils pas à pas.

Tu es citoyen de l'UE ou de l'AELE ? Dans ce cas, d'autres dispositions s'appliquent à ton séjour au pair. Retrouve ici les informations qui te concernent.



Étape 1 : Vérifie la validité de ton passeport

Assure-toi que ton passeport soit valide avant d'organiser ton départ. Ton passeport doit demeurer valide pour toute la durée de ton séjour au pair. Si tu n'en possèdes pas encore, fais-en la demande à temps. L'obtention du passeport peut, en effet, prendre jusqu'à 6 mois.

Étape 2 : Demande à ta famille de contacter l'agence pour l'emploi autrichienne (Arbeitsmarktservice - AMS)

Ta famille d'accueil doit contacter l'agence pour l'emploi autrichienne (AMS) deux semaines avant le début de ton séjour. Si toi et ta famille d'accueil remplissez les conditions de l'AMS*, tu te verras délivrer une confirmation de déclaration (Anzeigebestätigung). Tu auras besoin pour ce faire des documents suivants :

  • le contrat au pair, signé par toi et ta famille d'accueil
  • une preuve de ton niveau d'allemand

Étape 3 : Demande une preuve de ta souscription à une assurance en Autriche

Ta famille d'accueil doit te remettre dès ton arrivée dans le pays une preuve de l'assurance (maladie, accidents et de responsabilité civile) souscrite en ton nom en Autriche.

Si l'assurance de ton propre pays demeure valide à l'étranger, assure-toi qu'elle te garantit les mêmes prestations en Autriche que chez toi.

Étape 4 : Rends-toi à l'ambassade et introduis une demande de visa

Rends-toi à l'ambassade autrichienne ou au consulat autrichien de ton pays muni(e) de ta confirmation de déclaration. Cette confirmation de déclaration est nécessaire à l'obtention du visa au pair et du permis de séjour.

En cliquant sur le lien, tu peux trouver des informations sur les différents types de visa requis afin de travailler en tant que jeune au pair en Autriche, ainsi que des informations générales sur le permis de séjour. Si tu viens d'un pays en dehors de l'UE et que tu souhaites rester plus de six mois en Autriche en tant que travailleur temporaire, il faut que tu demandes un permis de séjour temporaire sous le nom « spécial conditions de travail » au lieu d'un visa. Tu dois donc demander ce permis de séjour temporaire et recevoir la confirmation avant de te rendre en Autriche. Si ton séjour est moins de six mois, le visa D est suffisant. Toutefois, le visa D ne peut pas être prolongé.

 Il te faudra aussi présenter les documents suivants :

  • le contrat au pair,
  • une photo d'identité,
  • l'acte de naissance ou un document équivalent traduit en allemand par un traducteur agrée,
  • tous les documents de voyage nécessaires ainsi qu'une copie de toutes les pages,
  • la preuve de ton niveau d'allemand et
  • la preuve de ta souscription à une assurance en Autriche.

Il se peut qu'on te demande d'autres documents. La délivrance de visa pour les jeunes au pair originaires d'Afrique et d'Asie peut prendre de trois à quatre mois. L'AMS n'est toutefois pas à même de prolonger la validité de la confirmation de déclaration (Anzeigebestätigung) en fonction du délai de délivrance du visa. Il est donc dans ce cas peu probable qu'un séjour au pair de 12 mois soit envisageable.

*Conditions d'obtention d'une confirmation de déclaration auprès de l'AMS :

  1. Tu as entre 18 et 27 ans.
  2. Tu n'as pas travaillé plus d'un an au total en tant qu'au pair en Autriche au cours des cinq dernières années.
  3. Le motif principal de ton séjour en Autriche est d'y travailler en tant qu'au pair. Tu souhaites résider dans ce pays d'accueil afin de découvrir la culture et la population du pays et renforcer tes connaissances de la langue en résidant au sein d'une famille d'accueil.
  4. Tu possèdes une connaissance de base de l'allemand et tu peux apporter la preuve de ton niveau.
  5. Ta famille d'accueil a au moins un enfant mineur qui vit sous son toit.
  6. Tes tâches principales consistent à t'occuper des enfants de ta famille d'accueil et à assumer quelques tâches domestiques légères.

Pour plus de renseignements,  tu devrais consulter les infos officielles du Conseil Emploi, Politique Sociale, Santé et Consommateurs (bmask) sur l'emploi des jeunes au pair des pays hors UE et de la Croatie.

Si tu ne satisfais pas aux conditions ci-dessus, tu ne pourras malheureusement pas devenir au pair en Autriche.

La confirmation de déclaration est habituellement valable six mois et peut ensuite être prolongée de six mois supplémentaires.

L'équipe d'AuPairWorld fait tout son possible pour mettre à votre disposition des informations actuelles sur les différents pays d'accueil. Nous ne pouvons néanmoins garantir que tous les contenus soient exhaustifs et corrects. Si vous deviez constater des lacunes ou des inexactitudes, nous serions heureux de recevoir vos commentaires.

Accédez à votre profil sur AuPairWorld

×

Question de sécurité

Si vous oubliez votre mot de passe, vous devrez répondre correctement à une question de sécurité avant de pouvoir choisir un nouveau mot de passe et d'avoir à nouveau accès à votre profil. Veuillez choisir une question dès maintenant et enregistrer votre réponse.