Trámites y visados para au pairs en España

¿Cuáles son los trámites para ser au pair en España? ¿Necesita el au pair solicitar un visado? ¿Y qué trámites tienen que tener en cuenta las familias para acoger un au pair? Infórmate sobre todos los pasos que hay que hacer antes y durante la estancia au pair en España.

Joven au pair con su maleta en el aeropuerto

No existe un programa oficial au pair en España. Sin embargo, existen varios visados que hacen posible la estancia au pair en este país. Recomendamos ponerse en contacto con la embajada española para obtener información más detallada sobre el procedimiento de la estancia au pair en España.

Si el país de au pair no aparece en la siguiente lista, se aplica la información del apartado de "Otros países". Si el au pair procede de un país latinoamericano con el español como idioma oficial, no se le permitirá trabajar como au pair en España. 

Importante: Si el au pair va a quedarse en el país más de 6 meses, debe ponerse en contacto con la Oficina de Extranjería o estación de policía para solicitar la tarjeta de identidad del extranjero. 

Información importante para las familias de acogida: Para poder solicitar el visado au pair o de estudiante, el au pair debe estar inscrito en un curso de español de una duración mínima de 20 horas a la semana.  Si en vuestra ciudad no hay una escuela o academia que ofrezca este tipo de curso, sólo podréis acoger au pairs procedentes de países de la UE y de la AELC ya que para estos países no se exige un visado.

  • Ciudadanos de la UE y los países de la AELC

    Países de la UE y la AELC

    UE: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Gran Bretaña (Reino Unido), Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía y Suecia.

    AELC: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

    Paso 1: Comprobar que el pasaporte sea válido y esté en vigor

    El au pair debe asegurarse de que su pasaporte o carné de identidad sea válido y esté en vigor antes de planificar tu viaje. No necesitas visado para entrar en España.

    Paso 2: Inscribirse en el Padrón Municipal

    Si el au pair va a quedarse en España más de tres meses, tendrá que inscribirse en la Oficina del Padrón Municipal para confirmar que vive con la familia de acogida durante la estancia. Los trámites varían de una provincia a otra por lo que tendrá que pedir ayuda a la familia de acogida.

    Paso 3: Solicitar el Certificado de Registro de la Unión

    Si la estancia au pair en España va a durar más de 3 meses, el au pair tendrá que solicitar el Certificado de Registro de la Unión en el Registro Central de Extranjeros. Tiene que solicitarlo una vez esté en España y debe tener en cuenta que los trámites varían por Comunidad Autónoma y Provincia. En caso de que tenga que pedir cita previa por Internet, deberá elegir la Provincia en la que vive y seleccionar como trámite "Certificados UE". Los documentos que deberá presentar son:

    • impreso de solicitud en modelo oficial (EX-18) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado;
    • pasaporte o documento de identidad válido y en vigor;
    • comprobante del seguro de enfermedad público o privado que le proporcione cobertura durante la estancia en España;
    • documentación que acredite que dispone de recursos suficientes para su estancia en España (el contrato au pair puede servir como justificante).

    Nosotros recomendamos, además, llevar una copia del acuerdo europeo de colocación au pair.

    Cuando se aporten comprobantes o documentación de otros países, éstos deberán estar traducidos al castellano o a la lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

    Importante: El au pair podrá aportar copias de todos los documentos, pero deberá exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud. Además, deberá abonar una tasa para realizar el trámite.

    Encontraréis más información al respecto en la sección dedicada a Extranjería del Gobierno de España 

  • Au pairs de Estados Unidos

    Los trámites para ser au pair en España varían en función del tiempo que el au pair vaya a permanecer en España y del Estado en el que viva.

    Estancias inferiores a 90 días

    Si el au pair va a quedarse menos de 90 días en España y tiene nacionalidad estadounidense, no va a necesitar un visado para viajar a España. No obstante, deberá acreditar su estancia en España. Nosotros te recomendamos que la justifiques por motivos de estudios o privados con los siguientes documentos, entre otros:

    • pasaporte válido y en vigor;
    • seguro médico válido durante toda la estancia;
    • matrícula en un curso de idiomas;
    • carta de invitación por parte de la familia de acogida (expedida por la Policía);
    • contrato au pair firmado por ambas partes (te servirá para justificar que dispones de medios económicos suficientes).

    En cualquier caso, siempre es recomendable preguntar en el propio consulado sobre los trámites y requisitos concretos. También te recomendamos llevar el acuerdo europeo de colocación au pair el día que viajes a España.

    Estancias superiores a 90 días

    Si el au pair va a quedarse más de 90 días en España, tendrá que solicitar un visado. En algunos Estados existe un visado específico para au pairs. En los que no existe, el au pair deberán solicitar un visado de estudiante.

    En la siguiente tabla encontraréis más información sobre las condiciones de cada visado, que son diferentes para cada consulado español:

    Consulados de España Demarcación por Estados Tipo de visado
    Boston Maine, Massachussets, New Hampshire,
    Rhode Island, Vermont
    visado de estudiante
    Chicago Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Nebraska,
    North Dakota, South Dakota, Ohio, Kentucky,
    Michigan, Minnesotta, Missouri, Wisconsin.
    visado de au pair
    Houston Alabama, Arkansas, Louisiana, Mississippi,
    Tennessee, New Mexico, Oklahoma, Texas
    visado de au pair
    Los Ángeles California (counties: Imperial, Kern, Los Angeles,
    Orange, Riverside, Bernardino, San Diego,
    San Luis Obispo, Barbara y Ventura), Arizona,
    Colorado, Utah.
    visado de au pair
    Miami Florida, South Carolina, Georgia visado de au pair
    Nueva York New York, Connecticut, Delaware,
    Pennsylvania, New Jersey
    visado de au pair
    San Francisco Alaska, Northen California, Hawaii, Idaho,
    Montana, Nevada, Oregon, Washington,
    Wyoming, US Pacífic
    visado de au pair
    Washington DC Maryland, Virginia, West Virgina,
    District of Columbia, North Carolina
    visado de estudiante
    Puerto Rico Puerto Rico, Islas de Culebra y Vieques,
    Islas Vírgenes.
    visado de estudiante
     

    Nota importante para las familias españolas: para el visado de au pair y de estudiante, el au pair estadounidense tendrá que estar matriculado en un curso de español durante 20 horas a la semana. Es posible que no todas las ciudades en España ofrezcan este tipo de cursos. Si en vuestra ciudad no existen estos cursos, no podréis acoger un au pair de Estados Unidos. Es mejor que escojáis au pairs con otra nacionalidad.

  • Au pairs de Australia

    Si el au pair procede de Australia, tiene varias posibilidades para ser au pair en España en función del tiempo que se quede Si va a permanecer menos de 90 días en España, podrá viajar a España sin necesidad de visado. No obstante, hay una serie de trámites que debes realizar. Si la estancia va a durar más de 90 días, hay dos alternativas: solicitar un visado au pair o un visado del programa Youth Mobility. Con este último, podrá trabajar, estudiar o viajar en España hasta 12 meses, pero no podrá quedarse más de seis meses con la misma familia. Para más dudas, poneos en contacto con la Embajada de España en Canberra.

  • Au pairs de Canadá

    Si el au pair procede de Canadá y quiere quedarse menos de 90 días en España, podrá entrar al país sin visado, pero tendrá que realizar algunos trámites. Si se quiere quedar más de 90 días, podrá solicitar un visado de au pair  o un visado del programa Youth Mobility. Los visados del programa Youth Mobility son limitados. Informaos primero si todavía hay disponibles en la Embajada de España en Canadá

  • Au pairs de Kazajstán

    Si el au pair procede de Kazajstán y quiere quedarse menos de 90 días en España, necesitará solicitar un visado Schengen así como realizar unos trámites determinados.  Si la estancia va a durar más de 90 días, deberá solicitar un visado para au pair. Para más preguntas, poneos en contacto con la Embajada española en Astana.

  • Au pairs de Nueva Zelanda

    El programa Working Holiday permite a los ciudadanos de Nueva Zelanda trabajar de au pair en España. Poneos en contacto con la Embajada española en Nueva Zelanda si tenéis alguna pregunta sobre el programa. En cualquier caso, recordad que este programa el au pair no podrá trabajar más de tres meses con la misma familia, ni más de seis en general. Si quiere ser au pair en España durante menos de 90 días, podrá viajar a España sin visado, pero deberá realizar igualmente una serie de trámites.

  • Au pairs de Sudáfrica

    Los au pairs procedentes de Sudáfrica pueden solicitar el visado au pair. Contactad con la Embajada de España en Sudáfrica para más información. 

  • Au pairs de Vietnam

    Si el au pair procede de Vietnam, podrá trabajar como au pair en España si solicita una autorización de estancia por estudios.

  • Otros países

    Existen distintas opciones en función del tiempo que el au pair quiera estar en España. Si va a quedarse menos de 90 días:

    Estancias inferiores a 90 días

    Si la estancia va a durar menos de tres meses, el au pair deberá primero comprobar si por su nacionalidad se le exige entrar en España con un visado en la lista del Ministerio de Asuntos Exteriores. Si necesita un visado, debe solicitar un visado de corta duración (visado Schengen).

    Ya necesite un visado o no, siempre deberá presentar los documentos que justifiquen tu estancia en España y que dispone de los medios suficientes para permitirse la estancia. Nosotros recomendamos que justifique la estancia por motivos de carácter privado o por estudios. Por su parte, la familia deberá enviar al au pair el contrato au pair firmado, que servirá como justificante de medio económicos, y una carta de invitación. Para conseguirla, la familia debe acudir a una comisaría y presentar la solicitud con el fin de que le entreguen la carta de invitación. Después deberán enviársela al au pair para que la presente en la embajada junto con el resto de documentos. También recomendamos llevar el acuerdo europeo de colocación au pair el día que el au pair viaje a España.

    Estancias superiores a 90 días

    Si la estancia va a durar más de tres meses, existen dos formas de poder viajar a España y trabajar como au pair:

    Visado de estudiante

    Para obtener el visado de estudiante, el au pair tiene que inscribirse en un curso de español antes de llegar a España (la familia debe hacerlo por ti) y realizar un mínimo de 20 horas a la semana de clases. La academia donde realice el curso ha de estar acreditada por el Instituto Cervantes. A la hora de solicitar el visado en el consulado o embajada, debe entregar el certificado de la matrícula, el contrato firmado por la familia y el justificante de que dispone de un seguro médico, entre otras cosas. Lee todos los requisitos así como los trámites explicados en la página de la Secretaría General de Inmigración y Emigración. Una vez llegue a España, el au pair tiene un mes para presentarte en la Brigada de Policía y pedir cita para tramitar la tarjeta de residencia.

    Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa

    Esta autorización permitirá al au pair viajar a España. Necesitará, entre otras cosas, demostrar que puede permitirse la estancia y que cuenta con un seguro de enfermedad que le cubra durante toda la estancia. Encontraréis más información sobre los requisitos y los trámites en la página de la Secretaría General de Inmigración y Emigración.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida, pero no podemos garantizar que la información esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.
×

Accede a tu perfil de AuPairWorld

¿Todavía no tienes un perfil?
Registrarse es sencillo y gratis

Regístrate como au pair
Registraos como familia de acogida
¿Ya te has registrado?
Conéctate al perfil