Estancia au pair en Suiza
Información para ciudadanos de la UE

¿Procedes de un país de la Unión Europea? ¿Has pasado nuestro Quick Check? Los au pairs que proceden de un país de la Unión Europea no necesitan ningún visado para viajar a Suiza.

Si no procedes de un país de la Unión Europea ni de la AELC, infórmate en la página para au pairs de fuera de la Unión Europea.



Si procedes de un país de la UE o la AELC, no necesitas un visado para viajar a Suiza. Es suficiente con un pasaporte o carné de identidad válido y en vigor. Comprueba el documento de identidad antes de viajar. Una vez estés allí, debes empadronarte en el municipio donde reside la familia de acogida y, si vas a quedarte más de tres meses, también deberás solicitar un permiso de residencia. Para los au pairs de Bulgaria, Croacia y Rumanía existen otras condiciones distintas.

Información para estancias inferiores a 3 meses

Si la estancia au pair no va a durar más de tres meses, puedes permanecer en Suiza sin necesidad de solicitar un permiso de residencia. No obstante, sí que deberás empadronarte. 

Puedes registrarte después de llegar, pero tienes que hacerlo antes de comenzar a trabajar como au pair. Es la familia de acogida la que debe registrarte en la autoridad cantonal correspondiente. Este trámite también puede realizarse a través de un formulario online.

Información para estancias superiores a 3 meses

Si la estancia au pair va a durar más de tres meses, debes empadronarte antes de que transcurran 14 días desde que llegas a Suiza y antes de empezar a trabajar como au pair. Necesitarás los siguientes documentos:

  • el carné de identidad o pasaporte;
  • el contrato au pair con las fechas y duración de la estancia.

Permiso de residencia

Antes de comenzar a trabajar como au pair, también deberás solicitar un permiso de residencia de corta duración (permiso L) en la oficina de trabajo y migración del cantón correspondiente. Los documentos que necesitas son los siguientes:

  • el carné de identidad o pasaporte;
  • el contrato au pair con las fechas y duración de la estancia;
  • el registro en el padrón;
  • una fotografía tamaño carné.

La validez del permiso se corresponde con la duración del contrato au pair y puede prolongarse hasta una duración máxima de 12 meses.

Seguro y tarjeta de la seguridad social

Un au pair se considera un empleado en Suiza. Esto conlleva que la paga se considera también un salario sujeto a contribuciones. La familia de acogida debe solicitar una tarjeta de asegurado en la oficina de la seguridad social.

También tendrás que tener los mismos seguros que con un contrato de trabajo normal.

La familia de acogida debe pagar un seguro médico y de accidentes así como las contribuciones para el seguro de pensiones y la prestación por desempleo. Para calcular las cuotas, la oficina de la seguridad social necesita el nombre del asegurador y del asegurado. La familia debe pagar, por lo general, la mitad de las cuotas. La otra mitad se quitará de tu salario bruto.

Condiciones especiales para au pairs de Bulgaria, Croacia y Rumanía:

Si procedes de uno de estos tres países, la familia de acogida deberá solicitar un permiso de residencia para ti independientemente de lo que dure la estancia. También cuando la estancia sea inferior a tres meses. Todos los trámites deben prepararse antes de viajar a Suiza. Aparte de esto, es necesario tener en cuenta otros aspectos, como la ley de preferencia de nacionales o el control en las condiciones de trabajo y de salario. Estas condiciones especiales seguirán en vigor para los búlgaros y rumanos hasta el 31 de mayo de 2016. Para Croacia todavía no hay una fecha concreta.

Enlaces de interés:

Oficina federal de Extranjería: folleto para residentes extranjeros sobre el sistema de la seguridad social en Suiza
Departamento Federal de Justicia y Policía: hoja informativa sobre vivir y trabajar en Suiza
Descubrir Suiza: portal oficial de información en Suiza

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida. Sin embargo, no podemos garantizar que la información proporcionada sea correcta y esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.

Inicia sesión en AuPairWorld

×

Pregunta de seguridad

Si olvidas la contraseña, debes responder primero una pregunta de seguridad para poder elegir una nueva contraseña y poder seguir utilizando el perfil. A continuación debes elegir una pregunta y responderla.