Información para au pairs y familias de acogida
Programa au pair en Suecia



Programa au pair en Suecia

Edad: entre los 18 y 30 años, ambos inclusive.

Horas de trabajo: el au pair ayudará con las tareas del hogar y a cuidar a los niños. Las horas de trabajo y las horas del curso de idiomas no podrán sobrepasar en total las 40 horas a la semana. Las tareas del hogar no sobrepasarán las 25 horas a la semana.

Paga: unos 3500 SEK como mínimo al mes brutos (antes de pagar los impuestos).

Coste del viaje: es el au pair el que debe pagar el viaje a Suecia. Si la familia quiere pagar una parte del coste, se recomienda hacerlo cuando el au pair lleve la mitad de la estancia con ellos.

Requisitos generales: el objetivo principal de la estancia au pair en Suecia es el de aprender más sobre el idioma y la cultura sueca así como ganar experiencia en el extranjero. Los jóvenes que quieran ser au pairs en Suecia deben mostrar su interés por aprender la cultura y el idioma del país y por el beneficio que les traerá en el futuro.

Duración de la estancia: el permiso de trabajo se expide para 12 meses como máximo y no puede renovarse.

Oferta de trabajo: la familia de acogida debe enviar una oferta de trabajo al au pair que contenga los siguientes puntos: 

  • no más de 40 horas a la semana de trabajo (el curso de idiomas incluido en estas horas);
  • posibilidad de asistir a un curso de sueco durante el tiempo libre del au pair, que será el suficiente. También se debe adjuntar una carta de la academia donde se acepta al au pair;
  • comida y alojamiento;
  • un salario mínimo bruto de 3500 coronas suecas (SEK).

El au pair necesita esta oferta de trabajo para solicitar el permiso de trabajo. El Servicio de empleo público sueco ofrece un formulario predefinido para este tipo de ofertas.

Contrato: según el Servicio de Inmigración sueco (migrationsverket), no existe un contrato oficial para au pairs o los participantes del programa Working Holiday. Será suficiente con escribir la oferta de trabajo en sueco (véase más arriba).

Seguro: los au pairs que permanezcan en Suecia por un periodo limitado de tiempo no tienen derecho a los mismos beneficios sociales que los residentes. Por lo tanto, los au pairs deben averiguar qué tipo de seguro necesitan para estar cubiertos en caso de enfermedad o accidente. 

Curso de idiomas: el objetivo principal de la estancia au pair en Suecia ha de ser el de estudiar el idioma y la cultura suecos. Por lo tanto, la familia de acogida tiene la obligación de facilitar al au pair el tiempo libre suficiente para que éste pueda asistir a los cursos. Será necesario adjuntar la matrícula del curso de sueco a la solicitud del permiso de trabajo.

Trabajo de au pair para jóvenes de la UE y el EEE.

Permiso de trabajo: los jóvenes procedentes de la UE y el EEE no necesitan un permiso de trabajo para trabajar en Suecia. Pueden empezar a trabajar inmediatamente, incluso si todavía no tienen un permiso de residencia.
Los ciudadanos de los países nórdicos (Dimarca, Finlandia, Islandia y Noruega) tampoco necesitan un permiso de trabajo.

Permiso de residencia: los au pairs de la UE o el EEE solo necesitan un pasaporte válido y en vigor para entrar en Suecia. No necesitan un permiso de residencia.

Los ciudadanos de los países nórdicos (Dinamarca, Finlandia, Islandia y Noruega)  no necesitan ni un permiso de trabajo ni de residencia.

Trabajo de au pair para jóvenes de fuera de la UE

Permiso de trabajo: los au pairs que proceden de un país de fuera de la Unión Europea (UE) o el Espacio Económico Europeo (EEE) y que quieran trabajar en Suecia deben tener el permiso de trabajo y la etiqueta correspondiente en su pasaporte antes de viajar a Suecia.  
Importante: los au pairs deben comprobar que su pasaporte no va a caducar durante su estancia en Suecia. Al expedirse el permiso de trabajo (si lo expiden), la fecha límite de éste no podrá exceder la de validez del pasaporte.

Los au pairs tienen que enviar los siguientes documentos para solicitar el permiso de trabajo:

  • 2 copias de la oferta de trabajo de la familia de acogida que incluya (1) que el au pair no va a realizar más de 25 horas de trabajo a la semana, (2) que el au pair va a estudiar sueco en su tiempo libre (con una carta de una escuela de idiomas en la que se acepta al au pair), (3) que el au pair va a tener comida y alojamiento y (4) que el salario mínimo mensual del au pair será de 3500 coronas suecas (SEK);
  • 2 copias de la solicitud del au pair, firmadas y fechadas;
  • el pasaporte válido u otro documento de viaje (los estadounidenses necesitan una tarjeta original del Registro de Extranjeros u otro visado de residencia válido (de tipo A, E, F, G, H, I, J, K, L, O o R);
  • 2 fotografías tamaño carné a color o en blanco y negro.

El permiso de trabajo se expedirá para una duración máxima de 12 meses y no puede renovarse.

Trámites: normalmente transcurren entre 2 y 3 meses hasta que se tramita la solicitud del permiso de trabajo del au pair.

Permiso de residencia: los au pairs de países de fuera de la Unión Europea que quieran quedarse en Suecia más de tres meses necesitan un permiso de residencia. Deben solicitarlo antes de viajar a Suecia y tener el permiso pegado al pasaporte al entrar al país.
Se debe solicitar en una misión diplomática sueca en el país de origen o de residencia del au pair. Es la propia misión diplomática o el Servicio de Inmigración el que decide si lo expide o no. No hay que pagar ninguna tasa para solicitarlo.

Algunas embajadas o consulados pueden solicitar una prueba de identidad (personbevis) de la futura familia de acogida. La familia puede obtener este documento en la Agencia tributaria sueca (Skatteverket) y reenviárselo al au pair.

Certificado de trabajo: es necesario tener este certificado para solicitar el permiso de residencia. La familia de acogida es la encargada de redactarlo y firmarlo y debe contener los siguientes puntos:

  • nombre, dirección y número de teléfono de la familia de acogida;
  • número de horas de trabajo a la semana;
  • una descripción del trabajo del au pair en la que se incluya sus responsabilidades y tareas.

Cuando estén listos todos los documentos, se reenviará el expediente al Servicio de Inmigración sueco. El Consulado General retendrá tu pasaporte hasta que te den una respuesta. Si te conceden el permiso, éste se adjuntará al pasaporte y te devolverán dicho documento.

Acuerdo de Schengen: Suecia ha firmado el Acuerdo Schengen y ahora forma parte del espacio Schengen. Por eso, cualquier ciudadano que tenga un permiso de residencia sueco válido y en vigor, podrá viajar libremente por el espacio Schengen durante un periodo de tres meses sin tener que solicitar un visado. Sin embargo, para poder hacerlo debes tener un pasaporte válido con el fin de demostrar tu identidad. Los siguientes países forman parte del Tratado de Schengen: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, España, Finlandia, Francia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Noruega, Países Bajos, Portugal y Suecia. 

Formularios:

Enlaces de interés:

Programa Working Holiday

Suecia tiene un convenio con Australia y Nueva Zelanda en relación al visado Working Holiday. Este acuerdo permite que los suecos viajen a Australia y Nueva Zelanda y que los australianos y neozelandeses viajen a Suecia en el marco del programa Working Holiday.

Edad: entre los 18 y 30 años, ambos inclusive.

Horas de trabajo: los participantes del programa Working Holiday solo realizará 25 horas de trabajo a la semana como máximo y nunca trabajará más de 5 horas al día. La familia de acogida puede pedir que el au pair haga de canguro una o dos veces a la semana de forma adicional.

Paga: unas 3500 coronas suecas (SEK) al mes, como mínimo.

Coste del viaje: El au pair deberá pagar el viaje a Suecia. Si la familia quiere sufragar parte de los costes, se recomienda reembolsar el dinero al au pair una vez éste lleve en la casa familia la mitad del tiempo que dure la estancia au pair.

Requisitos generales:

  • el objetivo principal de la estancia en Suecia debe ser estar de vacaciones;
  • el participante en el programa Working Holiday debe tener un pasaporte válido y en vigor;
  • el participante debe tener el dinero suficiente para poder permitirse la estancia durante los tres primeros meses en Suecia (15.000 coronas suecas como mínimo) antes de pagar impuestos (bruto);
  • los ciudadanos de Australia y Nueva Zelanda deben tener un seguro médico válido;
  • el participante deberá tener un billete de vuelta o suficiente dinero para comprar uno.

Duración de la estancia: el visado Working Holiday se expide por un período de 12 meses como máximo.

Visado Working Holiday: Solo se puede tener el visado Working Holiday una vez. Este se puede solicitar en las embajadas o consuelados de Suecia en el país de origen o de residencia del participante. Deben pedirse al menos seis semanas antes de realizar el viaje, ya que el participante necesita tener la etiqueta del visado pegada al pasaporte antes de viajar a Suecia.

Coste de la solicitud: solicitar un visado Working Holiday cuesta 1000 coronas suecas (SEK). Si el visado se deniega, no se reembolsa el dinero.

Seguro: los participantes del programa Working Holiday que se queden en Suecia un periodo limitado de tiempo no tienen derecho a recibir los mismos beneficios sociales que los residentes permanentes. Por eso, deben averiguar si tienen la cobertura médica en caso de enfermedad o accidente. 

Curso de idiomas: la familia de acogida debe garantizar que el au pair tendrá suficiente tiempo libre para participar en un curso de sueco. De hecho, se debe adjuntar la matrícula del curso de sueco cuando el participante del programa Working Holiday solicite el permiso de trabajo.

Permiso de trabajo: el participante del programa Working Holiday podrá trabajar para costearse sus viajes cuando esté en Suecia. Por eso, necesitará un permiso de trabajo. No obstante, el tipo de trabajo que realice ha de ser temporal. El participante de este programa podrá solicitar el permiso de trabajo una vez esté en Suecia.

Aviso importante: los participantes en el programa Working Holiday deben comprobar que el pasaporte tendrá validez durante toda la estancia en Suecia. Al expedirse el permiso de trabajo (si lo expiden), la fecha límite de éste no podrá exceder la de validez del pasaporte.

Para solicitar el permiso de trabajo, hay que presentar los siguientes documentos:

  • 2 copias de la oferta de trabajo de la familia de acogida en la que se incluya (1) que el au pair no va a realizar más de 25 horas de trabajo a la semana, (2) que el au pair va a estudiar sueco en su tiempo libre (con una carta de una escuela de idiomas en la que se acepta al au pair), (3) que el au pair va a tener comida y alojamiento y (4) que el salario mínimo mensual del au pair será de 3500 coronas suecas (SEK);
  • 2 copias del impreso de solicitud del visado Working Holiday, debidamente cumplimentadas y firmadas;
  • un pasaporte válido y en vigor u otro documento de viaje (los estadounidenses necesitan una tarjeta original del Registro de Extranjeros u otro visado de residencia válido (de tipo A, E, F, G, H, I, J, K, L, O o R);
  • 2 fotografías tamaño carné, a color o en blanco y negro.

Tasa de solicitud: 1000 coronas suecas (SEK). Si se deniega el visado, no se devuelve la tasa.

Formularios:

Comprueba la lista de embajadas y consulados suecos para saber dónde tienes que solicitar el visado en tu país.

Enlaces de interés:

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida. Sin embargo, no podemos garantizar que la información proporcionada sea correcta y esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.

CompartirCompartirCompartirCompartir
×
Elige un idioma

Inicia sesión en AuPairWorld

×

Pregunta de seguridad

Si olvidas la contraseña, debes responder primero una pregunta de seguridad para poder elegir una nueva contraseña y poder seguir utilizando el perfil. A continuación debes elegir una pregunta y responderla.