Estancia au pair en España
Trámites para acoger un au pair en España

Aquí encontraréis información sobre los requisitos de entrada y trámites que existen en España en función de la nacionalidad del au pair.

Registrarse como familia

Comprobad primero que el au pair que os gusta cumple con los requisitos necesarios para ser au pair en España.

No existe un programa au pair oficial en España. Sin embargo, sí que existen distintos visados que permiten a los jóvenes de otros países trabajar como au pairs en España. Todo depende siempre de la nacionalidad del au pair, por lo que deberéis comprobar primero en la siguiente lista el país de procedencia del au pair. Si no aparece el del au pair en concreto, leed la información del párrafo «otros países». Recordad que no podréis acoger un au pair de Latinoamérica donde se hable español como lengua materna.

Cuando el au pair esté en España, deberá solicitar la tarjeta de identidad de extranjero en la oficina de Extranjería si el au pair se va a quedar más de seis meses en España.

Nota importante: para el visado de au pair y de estudiante, los au pairs tendrán que estar matriculados en un curso de español durante 20 horas a la semana. Es posible que no todas las ciudades en España ofrezcan este tipo de cursos. Si en vuestra ciudad no existen estos cursos, no podréis acoger un au pair que necesite alguno de estos dos visados. Es mejor que escogáis au pairs con otra nacionalidad.

Países miembros de la Unión Europea y la AELC

Si el au pair es ciudadano de la Unión Europea o la AELC, puede entrar en España con el pasaporte o carné de identidad en vigor y trabajar en vuestra casa. Pero antes, el au pair deberá realizar una serie de trámites. No necesitará un visado puesto que se aplica la ley de libre circulación para los ciudadanos de la UE o la AELC. Tampoco existe ninguna restricción en cuanto a la duración o al tipo de estancia. Los ciudadanos de estos países pueden vivir y trabajar en España, incluso si ya lo han hecho en otras ocasiones.

Países de fuera de la Unión Europea

Australia

Si el au pair tiene nacionalidad australiana, tiene varias posibilidades en función del tiempo que se quede. Si va a permanecer menos de 90 días en España, podrá viajar a España sin necesidad de visado. No obstante, hay una serie de trámites que debe realizar. Si la estancia va a durar más de 90 días, hay dos alternativas: solicitar un visado au pair o un visado del programa Youth Mobility. Con este último, podrá trabajar, estudiar o viajar en España hasta 12 meses, pero no podrá quedarse más de seis meses con la misma familia. Poneos en contacto con la Embajada de España en Canberra si queréis solicitar más información.

Canadá

Si el au pair procede de Canadá y quiere quedarse menos de 90 días en España, podrá entrar al país sin visado, pero tendrá que realizar algunos trámites. Si se quiere quedar más de 90 días, podrá solicitar un visado de au pair o un visado del programa Youth Mobility. Los visados del programa Youth Mobility son limitados. Pedidle al au pair que se informe primero si todavía hay visados disponibles en la Embajada de España en Canadá.

Estados Unidos

Existe un visado específico para los estadounidenses que quieran irse como au pairs a España. No obstante, los trámites varían en función del tiempo que se vaya a quedar el au pair y del Estado en el que viva. Leed más información sobre el visado au pair para estadounidenses en España.

Kazajstán

Si el au pair procede de Kazajstán y quiere quedarse menos de 90 días en España, necesitará solicitar un visado Schengen así como realizar unos trámites determinados. Si la estancia va a durar más de 90 días, deberá solicitar un visado para au pair. Si tenéis más preguntas, poneos en contacto con la Embajada española en Astana.

Nueva Zelanda

El programa Working Holiday permite a los ciudadanos de Nueva Zelanda trabajar de au pair en España. Poneos en contacto con la Embajada española en Nueva Zelanda si tenéis alguna pregunta sobre el programa. En cualquier caso, recordad que este programa el au pair no podrá trabajar más de tres meses con la misma familia, ni más de seis en general. Si el au pair va a quedarse en España durante menos de 90 días, podrá viajar a España sin visado, pero debes realizar igualmente una serie de trámites.

Sudáfrica

Los au pairs procedentes de Sudáfrica pueden solicitar el visado au pair. Poneos en contacto con la Embajada de España en Sudáfrica si tenéis alguna pregunta.

Vietnam

Si el au pair procede de Vietnam, podrá trabajar como au pair en España si solicita una autorización de estancia por estudios.

Otros países

Existen distintas opciones en función del tiempo que quieras estar en España. En cualquier caso, siempre es recomendable preguntar en la Embajada de España del país de origen del au pair sobre los trámites y requisitos concretos. Elegid primero si el au pair va a quedarse menos o más de 90 días:

Estancias inferiores a 90 días

Si la estancia au pair va a durar menos de tres meses, el au pair debe comprobar primero en la lista del Ministerio de Asuntos Exteriores si por su nacionalidad se le exige entrar en España con un visado. En caso de que necesite un visado, deberá solicitar un visado de corta duración (Schengen).

Independientemente de que el au pair necesite un visado o no, siempre deberá presentar los documentos que justifiquen su estancia en España y que dispone de los medios suficientes para permitirse dicha estancia. Nosotros recomendamos justificar la estancia por motivos de carácter privado o por estudios. Vosotros, como familia de acogida, deberéis enviarle el contrato au pair firmado y una carta de invitación. Para conseguir la carta de invitación, debéis acudir a una comisaría y presentar la solicitud. Después deberéis enviársela al au pair para que la presente en la embajada junto con el resto de documentos. También recomendamos que el au pair lleve el acuerdo europeo de colocación au pair el día que viaje a España.

Estancias superiores a 90 días

Si la estancia va a durar más de tres meses, existen dos alternativas para poder ser au pair en España:

Visado de estudiante

Para obtener este visado, el au pair tendrá que demostrar, antes de entrar a España, que dispone de recursos suficientes para permitirse la estancia y que está inscrito en un curso de español (20 horas como mínimo a la semana). La academia en la que se inscriba ha de estar acreditada por el Instituto Cervantes. A la hora de solicitar el visado, el au pair tendrá que entregar el certificado de la matrícula del curso, el contrato firmado por vosotros y el justificante de que dispone de un seguro médico, entre otras cosas. Todos los requisitos así como los trámites están explicados en la página de la Secretaría General de Inmigración y Emigración. Con este visado, el au pair podría trabajar un determinado número de horas, aunque debería preguntar antes en la Embajada española. Una vez llegue a España, el au pair tendrá un mes para presentarse en la Brigada de Policía y pedir cita para tramitar su tarjeta de residencia.

Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa

Esta autorización permitirá viajar a España al au pair para su estancia. Necesitará, entre otras cosas, demostrar que puede permitirse la estancia y que cuenta con un seguro de enfermedad que le cubra durante toda la estancia. Encontraréis más información sobre los requisitos y los trámites en la página de la Secretaría General de Inmigración y Emigración.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida. Sin embargo, no podemos garantizar que la información proporcionada sea correcta y esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.

Inicia sesión en AuPairWorld

×

Pregunta de seguridad

Si olvidas la contraseña, debes responder primero una pregunta de seguridad para poder elegir una nueva contraseña y poder seguir utilizando el perfil. A continuación debes elegir una pregunta y responderla.