Estancia au pair en España
Información para ciudadanos de fuera de la UE

¿Procedes de fuera de la Unión Europea? ¿Ya has comprobado que cumples con los requisitos para ser au pair en España? Lee los trámites para ser au pair en España y el visado que debes solicitar.



No existe un programa au pair oficial en España. Sin embargo, sí que existen distintos visados que te permitirán trabajar como au pair en España. Te recomendamos, en cualquier caso, preguntar siempre en la Embajada de España de tu país sobre los trámites y requisitos concretos.

Comprueba la lista de países que verás a continuación. Si no aparece el tuyo, lee la información del párrafo «otros países». Recuerda que no podrás ser au pair en España si procedes de un país de Latinoamérica donde se habla español como lengua oficial.

Cuando estés en España, debes solicitar la tarjeta de identidad de extranjero en la oficina de Extranjería si te vas a quedar más de seis meses.

Australia

Si procedes de Australia, tienes varias posibilidades para ser au pair en España en función del tiempo que te quedes. Si vas a permanecer menos de 90 días en España, podrán viajar a España sin necesidad de visado. No obstante, hay una serie de trámites que debes realizar. Si la estancia va a durar más de 90 días, hay dos alternativas: solicitar un visado au pair o un visado del programa Youth Mobility. Con este último, podrás trabajar, estudiar o viajar en España hasta 12 meses, pero no podrás quedarte más de seis meses con la misma familia. Si tienes dudas, ponte en contacto con la Embajada de España en Canberra.

Canadá

Si procedes de Canadá y quieres quedarte menos de 90 días en España, podrás entrar al país sin visado, pero tendrás que realizar algunos trámites. Si te quieres quedar más de 90 días, podrás solicitar un visado de au pair  o un visado del programa Youth Mobility. Los visados del programa Youth Mobility son limitados. Infórmate primero si todavía hay disponibles en la Embajada de España en Canadá

Estados Unidos

Los trámites para estadounidenses varían en función del tiempo que permanezcan en España y del Estado en el que vivan. Descubre cómo solicitar el visado au pair para España.

Kazajstán

Si procedes de Kazajstán y quieres quedarte menos de 90 días en España, necesitarás solicitar un visado Schengen así como realizar unos trámites determinados.  Si la estancia va a durar más de 90 días, deberás solicitar un visado para au pair. Si tienes más preguntas, ponte en contacto con la Embajada española en Astana.

Nueva Zelanda

El programa Working Holiday permite a los ciudadanos de Nueva Zelanda trabajar de au pair en España. Ponte en contacto con la Embajada española en Nueva Zelanda si tienes alguna pregunta sobre el programa. En cualquier caso, recuerda que este programa no podrás trabajar más de tres meses con la misma familia, ni más de seis en general. Si quieres ser au pair en España durante menos de 90 días, podrás viajar a España sin visado, pero debes realizar igualmente una serie de trámites.

Sudáfrica

Los au pairs procedentes de Sudáfrica pueden solicitar el visado au pair. Ponte en contacto con la Embajada de España en Sudáfrica si tienes alguna pregunta.

Vietnam

Si procedes de Vietnam, podrás trabajar como au pair en España si solicitas una autorización de estancia por estudios.

Otros países

Existen distintas opciones en función del tiempo que quieras estar en España. Elige primero si vas a quedarte menos o más de 90 días:

Estancias inferiores a 90 días

Si tu estancia va a durar menos de tres meses, comprueba primero si por tu nacionalidad se te exige entrar en España con un visado en la lista del Ministerio de Asuntos Exteriores. Si necesitas un visado, debes solicitar un visado de corta duración (visado Schengen).

Ya necesites un visado o no, siempre deberás presentar los documentos que justifiquen tu estancia en España y que dispones de los medios suficientes para permitirte la estancia. Nosotros recomendamos que justifiques la estancia por motivos de carácter privado o por estudios. Por su parte, la familia deberá enviarte el contrato au pair firmado, que servirá como justificante de medio económicos, y una carta de invitación. Para conseguirla, la familia debe acudir a una comisaría y presentar la solicitud con el fin de que le entreguen la carta de invitación. Después deberán enviártela a ti para que la presentes en la embajada junto con el resto de documentos. También te recomendamos llevar el acuerdo europeo de colocación au pair el día que viajes a España.

Estancias superiores a 90 días

Si tu estancia va a durar más de tres meses, existen dos formas de poder viajar a España y trabajar como au pair:

Visado de estudiante

Para obtener el visado de estudiante, tienes que inscribirte en un curso de español antes de llegar a España (la familia debe hacerlo por ti) y realizar un mínimo de 20 horas a la semana de clases. La academia donde realices el curso ha de estar acreditada por el Instituto Cervantes. A la hora de solicitar el visado en el consulado o embajada, debes entregar el certificado de la matrícula, el contrato firmado por la familia y el justificante de que dispones de un seguro médico, entre otras cosas. Lee todos los requisitos así como los trámites explicados en la página de la Secretaría General de Inmigración y Emigración. Una vez llegues a España, tienes un mes para presentarte en la Brigada de Policía y pedir cita para tramitar tu tarjeta de residencia.

Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa

Esta autorización te permitirá viajar a España. Necesitarás, entre otras cosas, demostrar que puedes permitirte la estancia y que cuentas con un seguro de enfermedad que te cubra durante toda la estancia. Encontrarás más información sobre los requisitos y los trámites en la página de la Secretaría General de Inmigración y Emigración.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida. Sin embargo, no podemos garantizar que la información proporcionada sea correcta y esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.

CompartirCompartirCompartirCompartir
×
Elige un idioma

Inicia sesión en AuPairWorld

×

Pregunta de seguridad

Si olvidas la contraseña, debes responder primero una pregunta de seguridad para poder elegir una nueva contraseña y poder seguir utilizando el perfil. A continuación debes elegir una pregunta y responderla.