Estancia au pair en Dinamarca

¡Atención! Si eres una familia, resides en Dinamarca y quieres acoger un au pair, es obligatorio que al menos un niño menor de edad resida en el hogar familiar. El au pair deberá encargarse de cuidarlo.



El Gobierno danés ofrece a jóvenes de todo el mundo la posibilidad de residir en Dinamarca durante un tiempo limitado por medio de dos formas: el programa au pair o el visado Working Holiday.

Edad: de 18 a 29 años.

Horas de trabajo: de 18 a 30 horas a la semana. Nunca más de 3-5 horas de trabajo al día.

Duración de la estancia: se garantiza que el au pair tiene permiso de residencia durante un año, pero no para más tiempo de lo que dure el contrato au pair. Se puede solicitar una prolongación de seis meses en casos excepcionales. De este modo, el au pair se puede quedar en una familia 24 meses como máximo.

Paga: 4000 DKK brutos al mes (a partir de contratos firmados después del 1 de julio de 2015).

Requisitos lingüísticos: El au pair debe ser capaz de hablar y entender de forma básica el danés, sueco, noruego, inglés o alemán.

¿Qué requisitos debemos cumplir como familia de acogida en Dinamarca?

Como familia de acogida en Dinamarca, deberéis cumplir los siguientes requisitos:

  • al menos uno de los padres en la familia debe tener la nacionalidad danesa;
  • la familia debe tener un hijo menor de edad, como mínimo;
  • la familia no debe recibir ninguna ayuda social. Para ello, debe declararlo ante la Oficina de Inmigración danesa (Danish Immigration Service) tal y como se estipula en la ley de política social activa. Esta declaración se añadirá al formulario de solicitud del permiso de residencia del au pair;
  • no está permitido que la familia de acogida contrate a más de un au pair al mismo tiempo;
  • la familia de acogida tiene que pagar 5000 DKK a la oficina de empleo danesa (Danish Agency for Labour Market and Recruitment) para financiar parte de los gastos que tiene el gobierno danés con los cursos de danés para au pairs.

¿Qué requisitos debo cumplir como au pair en Dinamarca?

Cualquier persona que quiera trabajar en Dinamarca como au pair tiene que cumplir los siguientes requisitos:

  • su estado civil debe ser soltero/a;
  • no debe tener a ningún menor a su cargo;
  • no le deberá acompañar su propia familia.

Coste del viaje: la familia de acogida tiene que pagar el viaje de ida y de vuelta del au pair.

Curso de idiomas: El au pair debe contar con suficiente tiempo libre para poder ir a un curso de idiomas.

Comida y alojamiento: El au pair tiene derecho a recibir comida y alojamiento gratuitos. La familia debe proporcionarle comida sin ningún coste y una habitación adecuada en la casa familiar.

Tiempo libre: El au pair tiene derecho a un día y medio libre por semana. Adicionalmente, los festivos en Dinamarca serán también días libres para los au pairs. También debe tener tiempo para participar en actos religiosos.

Vacaciones: La familia y el au pair deben decidir en conjunto si el au pair se acoge a la ley de vacaciones (Holidays Act) o a la ley laboral agrícola (Act on Certain Employment Relationships in Agriculture).

En Dinamarca no existe una normativa sobre los días festivos. Nosotros recomendamos que los au pairs tengan libre esos días y que solo trabajen de forma excepcional. En cualquier caso, recomendamos que las familias y los au pairs lleguen a un acuerdo antes de empezar la estancia.

Aquí hay más información al respecto.

Contrato: El au pair y la familia de acogida tienen que firmar el contrato au pair. En Dinamarca, este contrato está incluido en el formulario de solicitud del permiso de residencia. La duración máxima de la estancia y de validez del contrato es de 12 meses. Es obligatorio disponer de este contrato para solicitar el permiso de residencia.

Permiso de residencia:

  • para poder obtener el permiso de residencia, el au pair debe tener nivel suficiente de alguno de los siguientes idiomas: danés, sueco, noruego, inglés o alemán;
  • el permiso de residencia solo se puede expedir si es la primera vez que el au pair lo solicita;
  • los permisos de residencia se expiden, en su mayoría, a au pair que proceden de países de la Unión Europea o de países que tienen características y estilos de vida similares a los de Dinamarca;
  • si el au pair ha vivido de forma habitual en otro país en los últimos tres meses, tendrá derecho a realizar la solicitud en la embajada o consulado daneses en el país en el que tiene dicha residencia;
  • el contrato au pair, firmado por la familia y el au pair, está incluido en el formulario de solicitud del permiso de residencia;
  • el permiso de residencia es válido durante un año y puede prolongarse otros seis meses más. En total, el permiso tiene una validez máxima de 18 meses.

Los nacionales de los países nórdicos (Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia) o de los países de la UE/ EEE no necesitan solicitar ni el permiso de trabajo ni tampoco el de residencia. Tienen derecho a trabajar y a viajar por Dinamarca libremente. No obstante, necesitan registrar su residencia en la administración regional.

Los ciudadanos de fuera de la UE deben solicitar un permiso de residencia en la Oficina de Inmigración.

Por regla general, los au pairs deben solicitar dicho permiso de residencia en su país en una de las misiones diplomáticas (embajada o consulado general) danesas antes de viajar a Dinamarca. La embajada o consulado reenviará la solicitud a la Oficina de Inmigración danesa, donde la tramitarán. 

Para solicitar el permiso de residencia, es necesario presentar:

  • 2 formularios de solicitud debidamente cumplimentados (incluido el contrato au pair);
  • el pasaporte válido y en vigor;
  • 2 fotografías a color recientes de 3,5x4,5 cm, con fondo claro y donde la cara cubra el 70-80% de la imagen;
  • si el au pair es menor de edad, deberá adjuntar el consentimiento por escrito de sus padres o tutores legales;
  • un certificado de nacimiento;
  • información sobre el nivel de idiomas y de estudios del au pair así como su posible relación/parentesco con la familia de acogida.

Prolongación del permiso de residencia:

El au pair podrá seguir trabajando como au pair mientras se tramita la solicitud en la Oficina de Inmigración. Deberá seguir trabajando para la misma familia en las mismas condiciones del contrato anterior, que no puede modificarse. El original del contrato firmado entre el au pair y la familia debe prolongarse también y debe incluirse en la solicitud de prolongación del permiso. No se permite que el au pair comience a trabajar en una nueva familia sin el permiso previo de la Oficina de Inmigración danesa.

Atención: trabajar de forma ilegal como au pair puede implicar pena de cárcel o ser expulsado de Dinamarca. Si una familia emplea a un au pair de manera ilegal, corre el riesgo de ir a prisión.

Antes de que transcurran cinco días desde que llega el au pair, debe registrarse en la oficina central del Registro Civil (CPR Office).

Permiso de trabajo / impuestos: las tareas que lleva a cabo el au pair no se consideran un trabajo como tal. Por eso, no necesita un permiso de trabajo. No obstante, el au pair no puede realizar otro tipo de trabajo adicional, ya esté pagado o no. La relación entre el au pair y la familia de acogida se ve como relación empleador/empleado y por eso está sujeta a las leyes danesas sobre las vacaciones y los impuestos. Ponte en contacto con la Agencia Tributaria danesa (SKAT) para obtener más información.

Seguro médico: si el au pair enferma durante su estancia, es responsabilidad de la familia de acogida darle comida, alojamiento y cuidados suficientes hasta que se recupere. Además, es responsabilidad de la familia de acogida contratar un seguro médico para el au pair. Lo pueden hacer en el Centro de Servicios al Ciudadano local (Borgerservice). Allí, entregarán al au pair el denominado número CPR y la tarjeta sanitaria.

Visado Working Holiday Maker en Dinamarca

Información sobre el visado Working Holiday Makers para ciudadanos de Australia, Canadá, Chile, Japón y Nueva Zelanda:

Condiciones previas:

  • el objetivo principal de la estancia debe ser el de estar de vacaciones;
  • los candidatos no deben estar acompañados de niños;
  • los candidatos deben tener un pasaporte válido y en vigor.

Duración de la estancia: se garantiza el permiso de trabajo para un año como máximo sin posibilidad de prolongarlo.

Billete de vuelta: los solicitantes deben tener un billete de vuelta o los medios económicos suficientes para comprar uno.

Condiciones de trabajo:

  • los aspirantes al visado Working Holiday Makers no pueden trabajar más de seis meses;
  • los aspirantes al visado Working Holiday Maker no pueden aceptar un trabajo indefinido.

Documentos:

  • 2 formularios de solicitud debidamente cumplimentados;
  • un pasaporte válido y en vigor (se acepta copia del mismo);
  • 2 fotografías tamaño carné;
  • recibo del banco o prueba que certifica que se dispone de los medios económicos suficientes;
  • billete de vuelta o medios económicos para comprarlo.
Condiciones especiales para los solicitantes del visado Working Holiday Makers procedentes de Australia:

Edad: entre los 18 y 30 años inclusive en el momento de solicitar el visado.

Condiciones previas:

  • los solicitantes deben tener nacionalidad australiana;
  • los solicitantes deben gozar de buena salud;
  • los solicitantes deben tener buena reputación.

Participación: los aspirantes no deben haber participado en el programa Working Holiday con anterioridad.

Medios económicos: los solicitantes deben tener medios económicos suficientes para costearse la comida y el alojamiento durante los primeros dos meses de la estancia, es decir, 18.000 DKK como mínimo, lo que equivale a 3900 dólares australianos (AUD). Se debe entregar un resguardo bancario para justificarlo.

Seguro médico: los australianos que soliciten un visado Working Holiday están cubiertos por el sistema sanitario danés, aunque solo a partir de la sexta semana de estancia una vez llegan a Dinamarca.

Condiciones de trabajo:

  • los ciudadanos de Australia tienen derecho a estudiar hasta 3 meses;
  • no se permite trabajar con el mismo empleador más de 3 meses;
  • el solicitante del visado Working Holiday  puede aceptar cualquier tipo de trabajo que quiera.
Condiciones especiales para los solicitantes del visado Working Holiday procedentes de Canadá:

Edad: entre los 18 y 30 años inclusive en el momento de solicitar el visado.

Condiciones previas:

  • los solicitantes deben tener nacionalidad canadiense y tener residencia habitual en Canadá en el momento de la solicitud;
  • los solicitantes deben participar en el programa Working Holiday por primera vez.

Participación: solo se puede ir una vez con un visado Working Holiday a Dinamarca.

Medios económicos: los canadienses deben tener suficientes medios económicos para costearse la comida y el alojamiento durante la primera parte de su estancia en Dinamarca. Al menos 3200 dólares canadienses (CAD).

Seguro médico: los solicitantes deben contratar un seguro médico completo que les cubra en caso de accidente, de repatriación y también un seguro de vida. El seguro, en general, debe tener validez durante toda la estancia.

Condiciones de trabajo:

  • los ciudadanos de Canadá tienen derecho a estudiar hasta 6 meses;
  • Los solicitantes debe pagar cualquier tasa relacionada con la obtención de un permiso de residencia.
Condiciones especiales para los solicitantes del visado Working Holiday procedentes de Chile:

Edad: entre los 18 y 30 años inclusive en el momento de solicitar el visado.

Condiciones previas:

  • los solicitantes deben tener la nacionalidad chilena y residir en Chile de forma habitual cuando presenten la solicitud.
  • debe ser la primera vez que soliciten un permiso de residencia danés a través del programa Working Holiday.

Participación: los aspirantes no deben haber participado en el programa Working Holiday con anterioridad.

Medios económicos: el aspirante debe tener suficientes recursos económicos como para costearse la comida y el alojamiento durante la primera parte de la estancia, lo que equivale a 15.000 DKK.

Seguro médico: los aspirantes chilenos al programa Working Holiday deben tener un seguro médico que les cubra la asistencia en hospitales en los casos en los que no lo cubre el seguro médico nacional danés.

Condiciones de trabajo:

  • los solicitantes chilenos pueden estudiar hasta 3 meses sin necesidad de solicitar un permiso especial.
  • el solicitante solo podrá trabajar hasta 6 meses para la estancia de 12 meses.
  • no está permitido trabajar durante más de 3 meses para el mismo empleador.
Condiciones especiales para los solicitantes del visado Working Holiday procedentes de Japón:

Edad: entre los 18 y 30 años inclusive en el momento de solicitar el visado.

Condiciones previas:

  • los solicitantes deben tener nacionalidad japonesa y residir en Japón en el momento de realizar la solicitud.
  • los solicitantes deben gozar de un buen estado de salud y tener un registro de antecedentes penales limpio.
  • los solicitantes no pueden haber solicitado un permiso de residencia danés con anterioridad a través del programa Working Holiday.

Participación: los aspirantes no deben haber participado en el programa Working Holiday con anterioridad.

Medios económicos: el solicitante debe contar con los medios económicos suficientes para costearse la comida y el alojamiento durante su etapa inicial en Dinamarca, lo que equivale a unos 15.000 DKK.

Condiciones de trabajo:

  • los ciudadanos de Japón pueden apuntarse a un curso de idiomas para aprender danés y su cultura sin necesidad de solicitar un permiso especial;
  • solo podrán trabajar hasta 6 meses durante los 12 que dure la estancia.
Condiciones especiales para los solicitantes del visado Working Holiday procedentes de Nueva Zelanda:

Edad: entre los 18 y 30 años inclusive en el momento de solicitar el visado.

Condiciones previas: los solicitantes deben tener nacionalidad neozelandesa y residir en Nueva Zelanda en el momento de solicitar el visado Working Holiday.

Medios económicos: los aspirantes deben tener medios económicos suficientes para alimentarse y alojarse durante su estancia, como mínimo 24.000 DKK (unos 5700 NZD). Deben demostrarlo con un recibo del banco.

Seguro médico: los solicitantes del visado Working Holiday procedentes de Nueva Zelanda están cubiertos por el servicio de sanidad danés, aunque solo a partir de la sexta semana después de su llegada a Dinamarca.

Condiciones de trabajo:

  • los ciudadanos de Nueva Zelanda tienen derecho a estudiar hasta 3 meses;
  • no se permite trabajar con el mismo empleador más de 3 meses;
  • el solicitante del visado Working Holiday puede aceptar cualquier tipo de trabajo que quiera.

Enlace de interés

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida. Sin embargo, no podemos garantizar que la información proporcionada sea correcta y esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.

CompartirCompartirCompartirCompartir
×
Elige un idioma

Inicia sesión en AuPairWorld

×

Pregunta de seguridad

Si olvidas la contraseña, debes responder primero una pregunta de seguridad para poder elegir una nueva contraseña y poder seguir utilizando el perfil. A continuación debes elegir una pregunta y responderla.