Estancia au pair en Austria
Requisitos para au pairs de fuera de la UE

¿Qué requisitos de entrada se aplican a vuestro au pair? ¿Cuáles son los documentos necesarios? Encontrad en esta sección más datos sobre las normativas de la estancia au pair en Austria para ciudadanos de fuera de la UE.

Registrarse como familia

A continuación podréis leer todos los requisitos y formalidades para au pairs procedentes Croacia y de países de fuera de la UE. En caso de que provenga de un país de la UE, debéis consultar la sección dedicada a au pairs de la UE.

Los au pairs de países de fuera de la UE necesitan un visado para viajar a Austria. Al solicitarlo, estos au pairs de países de fuera de la UE y de Croacia no pueden tener más de 28 años.

Paso 1: Pedid al au pair que os envíe los siguientes documentos

Necesitaréis que el au pair os envíe los siguientes documentos:

  • un comprobante de sus conocimientos de alemán;
  • una copia firmada del contrato au pair en el que se hayan definido todos los puntos importantes de la estancia.

Paso 2: Informad a la oficina de empleo (Arbeitsmarktservice o AMS)

Cuando el au pair proviene de un país de fuera de la UE o de Croacia, es obligatorio informar al Arbeitsmarktservice o AMS sobre la estancia au pair dos semanas antes de que empiece la misma. Si el au pair cumple con todos los requisitos del AMS*, se le hará entrega de un justificante de notificación. Pero antes se deben entregar los documentos citados en el paso 1.

Este justificante tiene una validez de seis meses aunque puede prolongarse otros seis meses pasado este tiempo.

Paso 3: Enviad al au pair los siguientes documentos para que solicite el visado

Leed la información sobre el tipo de visado que el au pair debe solicitar para trabajar en Austria así como la información sobre el permiso de residencia.

Si el au pair no procede de la Unión Europea y sabe que se va a quedar más de seis meses en Austria como trabajador temporal, debe pedir un permiso de residencia temporal con la denominación de «Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit» (empleos especiales) más que un visado. Tiene que pedir este permiso de residencia temporal y recibir la confirmaciónd de que lo han aceptado antes de que el au pair viaje a Austria. Si el au pair se va a quedar menos de seis meses, un visado tipo D es suficiente. No obstante, debéis tener en cuenta que la visa D no se puede prolongar.

Después de recibir el justificante de confirmación, es necesario que se la envíeis al au pair junto con un comprobante de la póliza del seguro que le cubrirá durante toda la estancia en Austria. Enviadle ambos documentos para que pueda solicitar el visado.

El justificante de notificación de la AMS es un requisito indispensable para que el au pair pueda solicitar el visado y el permiso de residencia.

Paso 4: Afiliad al au pair al seguro social nacional

En cuanto el au pair llegue a Austria, deberéis afiliarle al seguro social nacional en el marco de su función como au pair. Poneos en contacto con vuestro seguro médico. Existe más información al respecto en la sección dedicada al contrato, seguro, carné de conducir, etc.

*Requisitos básicos para obtener el justificante de notificación de la AMS:

  1. El au pair debe tener entre 18 y 27 años.
  2. El au pair no ha trabajado como au pair en Austria durante un año en los últimos cinco años.
  3. El verdadero objetivo de su viaje a Austria es el de trabajar como au pair. El au pair quiere aprender más sobre la cultura, el pueblo y el idioma austriacos con la ayuda de la familia.
  4. El au pair ya tiene un conocimiento básico del alemán y puede demostrarlo.
  5. Vosotros, como familia de acogida, tenéis al menos un hijo menor de edad que vive todavía en casa.
  6. Las tareas principales del au pair consistirán en cuidar a los niños y ayudar con pequeñas tareas del hogar.

Leed el folleto informativo del Ministerio federal del Trabajo, Asuntos Sociales y Protección al Consumidor (bmask) para informaros sobre cómo acoger un au pair en Austria si procede de Croacia o de un país de fuera de la Unión Europea

En caso de que vosotros o el au pair no cumpláis con alguno de estos requisitos, no podréis acogerlo en vuestro hogar.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida. Sin embargo, no podemos garantizar que la información proporcionada sea correcta y esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.

Accede a tu perfil de AuPairWorld

×

Pregunta de seguridad

Si olvidas la contraseña, debes responder primero una pregunta de seguridad para poder elegir una nueva contraseña y poder seguir utilizando el perfil. A continuación debes elegir una pregunta y responderla.