Información para ciudadanos de fuera de la UE

¿Eres ciudadano de fuera de la UE? ¿Ya has hecho el Quick-Check? Averigua paso a paso qué formalidades has de tramitar y qué visados necesitas.

¿Eres ciudadano de un país miembro de la UE o la AELC? En ese caso, se aplican diferentes normativas. Pincha aquí para obtener más información.



Paso 1: Comprueba que tienes un pasaporte válido y en vigor

Comprueba hasta cuándo es válido tu pasaporte. Debería serlo durante la estancia completa en Austria. En caso de que todavía no tengas un pasaporte, es necesario que lo pidas cuanto antes, ya que en algunos casos la tramitación puede durar hasta seis meses.

Paso 2: Pide a la familia que se ponga en contacto con el servicio de empleo austriaco (AMS)

La familia de acogida debe informar al servicio de empleo austriaco o AMS dos semanas antes de que el au pair empiece a trabajar. Si la familia de acogida y tú cumplís con todos los requisitos de la AMS*, se expedirá un justificante de notificación. Para ello, necesitan:

  • un contrato au pair firmado por ti y tu familia de acogida;
  • un comprobante de tus conocimientos del alemán.

Paso 3: Solicita un justificante de un seguro válido a la familia

La familia de acogida deberá enviarte un comprobante del seguro que demuestre que estarás cubierto durante toda la estancia. Esta cobertura debe incluir el seguro de enfermedad, de accidentes y de responsabilidad civil.

En caso de que ya tengas un seguro en tu país, deberías comprobar si te cubre mientras estés en Austria y qué prestaciones te ofrecería.

Paso 4: Ponte en contacto con la embajada para pedir el visado au pair

Ponte en contacto con la Embajada o Consulado austriaco en tu país y acuérdate de llevar el justificante de notificación. Este documento es indispensable para que te concedan el visado de au pair y el permiso de residencia.

Lee la información sobre el tipo de visado que debes solicitar para ser au pair en Austria así como la información sobre el permiso de residencia.

Si no procedes de la Unión Europea y sabes que te vas a quedar más de seis meses en Austria como trabajador temporal, debes pedir un permiso de residencia temporal con la denominación de «Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit» (empleos especiales) más que un visado. Tienes que pedir este permiso de residencia temporal y recibir la confirmaciónd de que lo han aceptado antes de viajar a Austria.

Si te vas a quedar menos de seis meses, un visado tipo D es suficiente. No obstante, debes tener en cuenta que el visado tipo D no se puede prolongar.

Además, necesitarás presentar los siguientes documentos junto con la solicitud:

  • el contrato au pair,
  • una fotografía reciente tamaño pasaporte,
  • tu acta de nacimiento (o un documento equivalente), traducida al alemán por un traductor jurado,
  • una fotocopia de tu pasaporte y de cada una de sus páginas, 
  • un certificado de tus conocimientos de alemán y
  • una confirmación del seguro para tu estancia en Austria.

Recuerda que en algunos casos se pueden solicitar documentos adicionales. La tramitación del visado puede durar hasta tres o cuatro meses para los au pairs procedentes de África o Asia. La AMS no puede compensar este período prolongando el justificante de notificación, por lo que no siempre resulta posible tener una estancia de doce meses.   

*Requisitos para au pairs para obtener el justificante de notificación (Anzeigebestätigung) del AMS austriaco:

  1. Tener entre 18 y 27 años.
  2. No haber trabajado de au pair en Austria más de un año durante los últimos cinco años.
  3. Trabajar de au pair como verdadera intención residir en Austria. Querer permanecer en el país para aprender más de la cultura austriaca y sus ciudadanos y querer mejorar los conocimientos lingüísticos con el apoyo de la familia de acogida.
  4. Tener ya un conocimiento básico de alemán y poder demostrarlo. 
  5. Que la familia de acogida tenga al menos un hijo menor de edad que viva en el hogar.
  6. Que las tareas principales del au pair consistan en cuidar a los niños y ayudar con pequeñas tareas del hogar.

Lee el folleto informativo del Ministerio federal del Trabajo, Asuntos Sociales y Protección al Consumidor (bmask) para informarte sobre cómo se puede trabajar de au pair en Austria si procedes de Croacia o de un país de fuera de la Unión Europea

Si no cumples con estos requisitos, no puedes trabajar de au pair en Austria.

El justificante de notificación es válido, por regla general, durante seis meses y después puede prolongarse otros seis meses.

Trabajamos constantemente para mejorar y actualizar la información de los distintos países de acogida. Sin embargo, no podemos garantizar que la información proporcionada sea correcta y esté siempre completa. Si crees que falta información importante o algo no es correcto, nos encantaría que nos lo comunicases.

Accede a tu perfil de AuPairWorld

×

Pregunta de seguridad

Si olvidas la contraseña, debes responder primero una pregunta de seguridad para poder elegir una nueva contraseña y poder seguir utilizando el perfil. A continuación debes elegir una pregunta y responderla.