Au Pair Aufenthalt in Schweden
Einreisebestimmungen für Au Pairs

Welche Dokumente benötigt Ihr Au Pair, um nach Schweden einzureisen? Ein Visum? Eine Aufenthaltsgenehmigung? Finden Sie heraus, welche Bestimmungen für Ihr Au Pair gelten.

Registrierung Familie

Vor der Einreise nach Schweden

Stellen Sie sicher, dass Ihr Au Pair folgende Dokumente bereit hält:

  • ein Gesundheitszeugnis, das maximal 3 Monate vor der Einreise nach Schweden ausgestellt wurde
  • einen Nachweis über das Interesse des Au Pairs an der schwedischen Sprache und Kultur – entweder durch Grundkenntnisse der Sprache, eine Bescheinigung über sein Studium der Skandinavistik (z. B. mit Bezug auf Geschichte, Politik und Kultur) oder einen Nachweis darüber, dass ihm das Studium der schwedischen Sprache und Kultur Vorteile bringt
  • die Anmeldung zu einem Schwedischkurs, der auf die Arbeitszeit des Au Pairs abgestimmt ist (Bewerber mancher Länder benötigen eine Anmeldebescheinigung, um eine Aufenthaltsgenehmigung beantragen zu können)
  • seine ausgefüllte und von beiden Vertragspartnern unterzeichnete Kopie des Au Pair Vertrags, in dem Aufgaben, Arbeitszeiten, Höhe des Taschengeldes und Urlaubsansprüche festgelegt sind
  • seinen für die gesamte Dauer des Aufenthalts gültigen Reisepass oder Personalausweis

Au Pairs aus EU/EFTA-Staaten oder den nordischen Ländern brauchen nur die oben genannten Schritte befolgen, um nach Schweden einzureisen.

Nicht-EU-Bürger – Beantragen eine Arbeitserlaubnis (+ Visum, falls nötig) vor der Einreise nach Schweden Staatsbürger Australiens, Kanadas, Neuseelands und Südkoreas  Beantragen ein Working Holiday Maker Visum

Vor der Einreise nach Schweden sollte Ihr Au Pair eine Arbeitserlaubnis bei der schwedischen Botschaft bzw. beim schwedischen Konsulat in seinem Heimatland beantragen.
Dafür benötigt es alle Dokumente der oben genannten Schritt-für-Schritt-Anleitung. Der Antrag kostet 1.000 SEK. Es gelten entsprechende Wartezeiten.

Wichtig: Sollte Ihr Au Pair bereits in einem anderen Land als Au Pair gearbeitet haben, so wird ihm die Arbeitserlaubnis für Schweden möglicherweise nicht gewährt werden, da die Vermutung besteht, es habe eher Interesse an einem Job als Nanny als an einem Kulturaustausch.

Au Pairs, die weniger als drei Monate in Schweden bleiben und aus bestimmten Ländern kommen, benötigen ein Visum und eine Arbeitserlaubnis, um nach Schweden einreisen zu dürfen. Der Au Pair Vertrag dient anstelle des Einladungsschreibens. Der Antrag kostet 60 Euro. Das Au Pair erhält von der schwedischen Botschaft bzw. vom schwedischen Konsulat eine Aufenthaltsbescheinigung. Dafür wird es bei der Botschaft fotografiert und muss seine Fingerabdrücke abgeben.

Im Rahmen des Working Holiday Maker Programms können junge Menschen aus Australien, Kanada, Neuseeland und Südkorea bei der schwedischen Botschaft bzw. beim schwedischen Konsulat ihres Heimatlandes ein Working Holiday Visum beantragen, um nach Schweden einreisen zu dürfen. Der Antrag kostet 1.000 SEK. Das Au Pair benötigt dafür alle Dokumente der oben genannten Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie einen Nachweis darüber, dass es über ein gesichertes Einkommen, also einen festen monatlichen Taschengeldbetrag, verfügen wird. Für den Antrag gelten entsprechende Wartezeiten.

Nach der Einreise nach Schweden

Staatsbürger der EU-/EFTA-Staaten – Seit 1. Mai 2014 brauchen Bürger dieser Länder kein Aufenthaltsrecht mehr anzumelden, wenn sie länger als 3 Monate in Schweden bleiben möchten, um hier zu studieren und zu arbeiten.

Staatsbürger der Schweiz, die länger als drei Monate in Schweden bleiben  Müssen eine Aufenthaltsgenehmigung innerhalb von 3 Monaten nach Ankunft beantragen. Dafür benötigen sie eine Kopie des Au Pair Vertrags. Außerdem gelten bestimmte Wartezeiten.

Bürger der nordischen Länder müssen sich lediglich nach ihrer Ankunft im Land bei der schwedischen Steuerbehörde (Skatteverket) melden.

Au Pairs, die eine Arbeitserlaubnis/Aufenthaltsgenehmigung benötigen und länger als 3 Monate in Schweden bleiben – Müssen nach ihrer Ankunft in Schweden einen Termin bei der örtlichen Zuwanderungsbehörde vereinbaren. Dort lassen sie für die Bearbeitung ihrer Aufenthaltsbescheinigung ihr Foto erstellen und Fingerabdrücke nehmen.

Anmeldung bei der schwedischen Steuerbehörde (Skatteverket)
Kurz nach seiner Ankunft in Schweden sollte sich das Au Pair bei der Skatteverket melden. Dort erhält es weitere Auskunft über die genaue Höhe des zu zahlenden Steuerbetrags. Trotz steuerlicher Abzüge hat das Au Pair Anspruch auf einen monatlichen Taschengeldbetrag von 3.500 SEK brutto.

Anmeldung bei der schwedischen Sozialversicherungsagentur (Försäkringskassan)
Um in Schweden sozialversichert zu sein, muss sich Ihr Au Pair lediglich bei der sogenannten Försäkringskassan anmelden. Hier geht es zum Anmeldeformular. Wir empfehlen Au Pairs, die eine Europäische Krankenversicherungskarte (EKVK) aus ihrem Heimatland besitzen, diese mitzunehmen, da sie darüber in Schweden möglicherweise automatisch versichert sind. Jede Person, die in Schweden wohnt oder arbeitet, hat Anspruch auf bestimmte Leistungen einschließlich medizinischer Grundversorgung, Invalidenversicherung und anderen Versicherungsleistungen, wenn sie über die Försäkringskassan versichert ist. 

Premium Mitgliedschaft

Alle Vorteile ab 39,90 €

Wir arbeiten stetig daran, unsere Informationen über die Gastländer zu ergänzen und aktuell zu halten. Dennoch können wir nicht garantieren, dass alle Informationen richtig und vollständig sind. Wenn Sie Ungenauigkeiten oder Lücken entdecken, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

Loggen Sie sich auf AuPairWorld ein

×

Sicherheitsfrage

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen, müssen Sie eine Sicherheitsfrage richtig beantworten. Nur dann können Sie ein neues Passwort wählen und wieder Zugriff zum Profil erhalten. Bitte wählen Sie jetzt eine Frage und legen Sie die Antwort fest.