Au Pair Aufenthalt in Spanien
Einreisebestimmungen für Au Pairs

Hier finden Sie Informationen zu den Einreisebestimmungen für Au Pairs in Spanien.

Registrierung Familie

Prüfen Sie bitte zunächst, ob das Au Pair alle Anforderungen erfüllt, um als Au Pair nach Spanien kommen zu können.

In Spanien gibt es kein offizielles Au Pair Programm. Es gibt jedoch verschiedene Visa, die einen Au Pair Aufenthalt in Spanien ermöglichen. Entscheidend hierbei ist die Nationalität Ihres Au Pairs. Schauen Sie daher im Folgenden, ob das Herkunftsland Ihres Au Pairs aufgeführt ist. Sollte das Land Ihres Au Pairs fehlen, lesen Sie die Informationen unter "Sonstige Länder". Bitte beachten Sie, dass junge Menschen aus lateinamerikanischen Ländern mit Spanisch als Amtssprache in Spanien nicht als Au Pair arbeiten dürfen.

Dauert der Au Pair Aufenthalt länger als 6 Monate, muss das Au Pair bei seiner Ankunft in Spanien bei der Ausländerbehörde (Oficina de Extranjería) oder einer örtlichen Polizeidienststelle einen Identitätsnachweis für Ausländer (tarjeta de identidad de extranjero) beantragen.

Wichtiger Hinweis für spanische Gastfamilien: Au Pairs müssen für einen Spanischkurs angemeldet sein, der mindestens 20 Stunden pro Woche umfasst, um ein Au Pair Visum oder Studentenvisum beantragen zu können. Solche Kurse werden jedoch nicht in jeder spanischen Stadt angeboten. Gibt es an Ihrem Wohnort keinen entsprechenden Sprachkurs, können Sie leider kein Au Pair bei sich aufnehmen, das ein solches Visum benötigt. In diesem Fall müssen Sie ein Au Pair mit einer anderen Nationalität in Betracht ziehen.

Aus welchem Land kommt Ihr Au Pair?

EU- & EFTA-Staaten

Wenn Ihr Au Pair EU- oder EFTA-Bürger ist, kann es mit einem gültigen Reisepass oder Personalausweis nach Spanien einreisen und bei Ihnen arbeiten. Dazu muss es eine Reihe von Formalitäten berücksichtigen. Ein Visum benötigt es nicht. Für EU- & EFTA-Bürger gilt das Freizügigkeitsrecht. Es gibt keine Zeit- und Aufenthaltsbeschränkung. Bürger dieser Staaten können in Spanien auch dann leben und arbeiten, wenn sie dies bereits zuvor getan haben.

Nicht-EU-Staaten

Australien

Australier, die als Au Pair nach Spanien gehen möchten, müssen je nach Aufenthaltsdauer unterschiedliche Bestimmungen beachten. Wenn der Au Pair Aufenthalt höchstens 90 Tage dauert, können sie ohne Visum nach Spanien einreisen. Dennoch sind in diesem Fall einige Formalitäten zu berücksichtigen.
Für einen längeren Aufenthalt kommen zwei Visa in Frage: das Au Pair Visum und das Youth Mobility Visum. Mit letzterem ist es möglich, bis zu 12 Monate lang in Spanien zu arbeiten, zu studieren oder zu reisen. Allerdings können Au Pairs mit diesem Visum höchstens 6 Monate bei ein und derselben Gastfamilie bleiben. Auskünfte hierzu erteilt die spanische Botschaft in Canberra.

Kanada

Au Pairs aus Kanada, die höchstens 90 Tage in Spanien bleiben möchten, benötigen kein Visum. Sie müssen allerdings einige Formalitäten bei der Einreise beachten. Für einen längeren Aufenthalt kommen zwei Visa in Frage: das Au Pair Visum und das Youth Mobility Visum. Die Anzahl der Visa im Rahmen des Youth Mobility Programms ist allerdings begrenzt. Au Pairs, die dieses Visum in Betracht ziehen, sollten sich daher an die spanische Botschaft in Kanada wenden, um die Verfügbarkeit zu prüfen.

Kasachstan

Au-pairs aus Kasachstan, die weniger als 90 Tage in Spanien in eine Gastfamilie gehen wollen, können ein Schengen-Visum beantragen und die dafür nötigen Unterlagen einreichen. Für einen Aufenthalt von mehr als 90 Tagen in Spanien muss Ihr Au-pairs ein Au-pair-Visum beantragen. Für weitere Informationen kontaktieren Sie bitte die Spanische Botschaft in Astana

Neuseeland

Im Rahmen des Working Holiday Programms können neuseeländische Staatsbürger als Au Pair nach Spanien reisen. Mehr Informationen dazu erhalten Sie bei der spanischen Botschaft in Neuseeland.
Bitte beachten Sie jedoch: Das WH-Visum ermöglicht es Au Pairs aus Neuseeland zwar, bis zu 6 Monate in Spanien zu arbeiten, allerdings darf ein Au Pair maximal 3 Monate bei ein und derselben Gastfamilie bleiben. Dauert der Au Pair Aufenthalt maximal 3 Monate, benötigt das Au Pair kein Visum, um nach Spanien einzureisen. Dennoch muss es einige Einreiseformalitäten berücksichtigen.

Südafrika

Au Pairs aus Südafrika können ein Au Pair Visum beantragen. Weitere Informationen zu diesem Visum erhalten Sie von der spanische Botschaft in Südafrika.

Amerika (USA)

Für US-amerikanische Au Pairs gibt es zwei unterschiedliche Visa. Die Formalitäten richten sich hier nach der geplanten Aufenthaltsdauer und dem Bundesstaat, aus dem das Au Pair kommt. Hier erfahren Sie mehr über das Au Pair Visum für US-Bürger in Spanien.

Vietnam

Au Pairs aus Vietnam müssen eine Aufenthaltserlaubnis für Studienzwecke beantragen.

Sonstige Länder

Je nachdem, wie lange das Au Pair in Spanien bleiben möchte, müssen unterschiedliche Formalitäten berücksichtigt werden.

Aufenthalt in Spanien dauert maximal 90 Tage

Bleibt Ihr Au Pair maximal drei Monate bei Ihnen, muss zunächst geklärt werden, ob es ein Visum benötigt oder nicht. Dazu können Sie die Liste des Außenministeriums nutzen. Benötigt Ihr Au Pair ein Visum, muss es ein Kurzzeitvisum (Schengenvisum) beantragen.

Unabhängig davon, ob Ihr Au Pair ein Visum benötigt oder nicht, muss es anhand bestimmter Dokumente seinen Aufenthalt in Spanien begründen. Hier empfiehlt es sich, private Gründe oder Studienzwecke anzuführen. Darüber hinaus muss das Au Pair belegen können, dass es sich den Aufenthalt leisten kann. Der Au Pair Vertrag kann hier als Nachweis dienen.
Als Gastfamilie müssen Sie Ihrem zukünftigen Au Pair den unterschriebenen Au Pair Vertrag und ein Einladungsschreiben schicken. Den Vordruck des Einladungschreibens beantragen Sie bei Ihrer örtlichen Polizeidienststelle. Bei seiner Einreise nach Spanien muss Ihr Au Pair das Einladungsschreiben zusammen mit den anderen erforderlichen Dokumenten vorzeigen. Ihr Au Pair sollte zusätzlich noch eine Kopie des Europäischen Abkommens über die Au-pair-Beschäftigung in Spanisch bereithalten.

Aufenthalt in Spanien dauert länger als 90 Tage

Bleibt Ihr Au Pair länger als drei Monate in Spanien, gibt es andere Möglichkeiten, um als Au Pair in Spanien zu arbeiten: 

Studentenvisum

Bevor es sein Heimatland verlässt, muss das Au Pair nachweisen, dass es sich den Aufenthalt in Spanien leisten kann und dass es für einen Spanischkurs angemeldet ist, der mindestens 20 Stunden pro Woche umfasst. Die Sprachschule muss vom Instituto Cervantes anerkannt sein. Helfen Sie Ihrem Au Pair, einen passenden Sprachkurs zu finden. Wenn das Au Pair sein Visum beantragt, muss es unter anderem seine Anmeldung für den Sprachkurs, den von Ihnen unterschriebenen Au Pair Vertrag und einen Nachweis über eine für die Dauer des Aufenthalts in Spanien gültige Krankenversicherung vorlegen.
Bitte lesen Sie die damit verbundenen Voraussetzungen und Formalitäten, die auf der Webseite "Extranjería" des Secretaría de Estado de Administraciones Públicas erläutert werden. Mit dem Studentenvisum kann das Au Pair in Spanien arbeiten. Die genaue Anzahl der möglichen Arbeitsstunden muss jedoch bei der spanischen Botschaft im Heimatland des Au Pairs erfragt werden.
Innerhalb des ersten Monats nach seiner Ankunft in Spanien muss das Au Pair bei einer örtlichen Polizeidienststelle eine Aufenthaltserlaubnis ausstellen lassen.

Vorübergehende Aufenthaltserlaubnis (Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa)

Mit dieser Aufenthaltserlaubnis kann Ihr Au Pair nach Spanien einreisen. Es muss unter anderem nachweisen, dass es sich seinen Aufenthalt leisten kann und eine Krankenversicherung abgeschlossen hat, die während des gesamten Aufenthalts gültig ist. Weitere Informationen zu den Voraussetzungen dieser Erlaubnis finden Sie auf der Website des Secretaría de Estado de Administraciones Públicas unter "Extranjería".

Wir arbeiten stetig daran, unsere Informationen über die Gastländer zu ergänzen und aktuell zu halten. Dennoch können wir nicht garantieren, dass alle Informationen richtig und vollständig sind. Wenn Sie Ungenauigkeiten oder Lücken entdecken, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

TeilenTeilenTeilenTeilen
×
Bitte wählen Sie eine Sprache!

Auf AuPairWorld einloggen

×

Sicherheitsfrage

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen, müssen Sie eine Sicherheitsfrage richtig beantworten. Nur dann können Sie ein neues Passwort wählen und wieder Zugriff zum Profil erhalten. Bitte wählen Sie jetzt eine Frage und legen Sie die Antwort fest.