Informationen für Au Pairs aus Nicht-EU-Ländern

Du bist Bürger eines Nicht-EU-Staates? Du erfüllst alle notwendigen Grundvoraussetzungen? Auf dieser Seite findest du heraus, wie du dich Schritt für Schritt auf deinen Au Pair Aufenthalt in Italien vorbereitest!

Du bist Bürger eines EU- bzw. EFTA-Staates? In diesem Fall musst du die folgenden Formalitäten erledigen.



Du kommst aus Australien, Kanada oder Neuseeland? In diesem Fall solltest du die Informationen im unteren Bereich der Seite lesen.

 Touristenvisum: Für Aufenthalte unter 3 Monaten

Schritt 1: Beantrage dein Touristenvisum

Wenn dein Au Pair Aufenthalt in Italien die Dauer von 90 Tagen nicht überschreitet, kannst du als Tourist einreisen. Auf der Seite des Italienischen Außenministeriums findest du heraus, ob du ein Touristenvisum beantragen und welche Dokumente du gegebenenfalls vorlegen musst. Je nach Herkunftsland ist es möglich, dass du nur deinen gültigen Reisepass für die Einreise benötigst.

Auch wenn du für deine Einreise nach Italien kein Visum brauchst, musst du dennoch auf jeden Fall eine Versicherung für die gesamte Dauer deines Aufenthalts abschließen. Diese sollte zumindest die Kosten für Krankenhausbehandlungen und Rückführungen decken. Du solltest außerdem deine Gastfamilie darum bitten, sich bei ihrer örtlichen Gesundheitsbehörde (ASL) zu informieren, ob die Möglichkeit besteht, dich beim Nationalen Gesundheitsdienst Italiens (SSN) anzumelden.

Schritt 2: Reiche die Aufnahmeerklärung ein

Innerhalb von 48 Stunden nach deiner Ankunft in Italien musst du dich zusammen mit deiner Gastfamilie bei ihrer örtlichen zuständigen Polizeibehörde einfinden, um eine Aufnahmeerklärung (dichiarazione di ospitalità) einzureichen.


Studentenvisum: Für Aufenthalte über 3 Monaten 

Wichtige Info: Kommst du aus einem Nicht-EU-Land und möchtest länger als 90 Tage im Land bleiben, kannst du eventuell mit einem Studentenvisum einreisen. Um das Studentenvisum zu erhalten, musst du mindestens 20 Stunden die Woche einen Italienisch-Kurs besuchen. Besprich in jedem Fall im Voraus mit deiner Gastfamilie, wie viele Stunden du für die Kinderbetreuung zur Verfügung stehen kannst. So vermeidest du Schwierigkeiten, wenn ihr deine Arbeitsstunden mit den Zeiten für den Sprachkurs koordiniert. Bitte beachte auch, dass die Einwanderungsbehörde das Recht hat, das Visum abzulehnen. Das ist beispielsweise der Fall, wenn sie der Meinung sind, dass der wahre Grund für die Beantrung des Visums ist, Vollzeit als Au-pair zu arbeiten. 

Studentenvisum: Für Aufenthalte über 3 Monaten

Schritt 1: Melde dich bei einer anerkannten Sprachschule an

Zunächst musst du dich für einen Italienischkurs anmelden. Deine Gastfamilie sollte dir dabei helfen, einen Kurs zu finden, der deinen Bedürfnissen am besten entspricht. Es muss sich dabei um einen im Rahmen der Beantragung deines Studentenvisums anerkannten Kurs handeln. Außerdem muss die Gesamtstundenzahl mindestens 20 Wochenstunden umfassen.

Schritt 2: Beantrage dein Visum

Lege bei der Italienischen Botschaft oder beim Italienischen Konsulat alle notwendigen Dokumente vor:

  • die Anmeldebestätigung für deinen Sprachkurs (von der Sprachschule nach Erhalt der gesamten Kursgebühren ausgestellt)
  • deinen Reisepass
  • einen Nachweis über deine Unterkunft (die Aufnahmeerklärung deiner Gastfamilie)
  • einen Nachweis über deine Krankenversicherung
  • Nachweise über deine finanziellen Mittel 
  • einen Nachweis über den Kauf deines Hin- und Rückflugtickets

Du solltest dich vorab bei der Italienischen Botschaft oder beim Italienischen Konsulat erkundigen, ob du weitere Dokumente vorlegen musst.

Wichtig! Sollte dein Visumsantrag abgelehnt werden, so ist es möglich, dass die Sprachschule einen Teil des einbezahlten Betrags als Bearbeitungsgebühr einbehält.

Schritt 3: Beantrage deine Aufenthaltserlaubnis

Innerhalb der ersten 8 Tage nach deiner Ankunft in Italien musst du zusammen mit deiner Gastfamilie eine der folgenden Stellen anlaufen, um deinen Antrag auf Aufenthaltserlaubnis einzureichen:

  • die Gemeinde
  • den Patronato
  • den Sportello Unico bei der Präfektur (eine einheitliche Anlaufstelle für Einwanderer)
  • das Postamt, um das sogenannte ‘Kit’-Formular auszufüllen

Debei legst du die folgenden Dokumente vor:

  • dein Antragsformular
  • deinen Reisepass mit Einreisevisum
  • eine Kopie deines Reisepasses
  • 4 Passfotos
  • eine Gebührenmarke über 16 €

Weitere Infos zu Kosten und Formalitäten findest du auf der offiziellen Seite des italienischen Instituts für soziale Fürsorge (INPS).


Du bist Staatsbürger Australiens, Kanadas oder Neuseelands?

Solltest du Bürger Australiens, Kanadas oder Neuseelands sein, so kannst du nach Italien auch mit dem Working Holiday Visum einreisen. Auch in diesem Fall solltest du vorab die Italienische Botschaft oder das Italienische Konsulat kontaktieren.

Nützliche Links:

Wir arbeiten stetig daran, unsere Informationen über die Gastländer zu ergänzen und aktuell zu halten. Dennoch können wir nicht garantieren, dass alle Informationen richtig und vollständig sind. Wenn Sie Ungenauigkeiten oder Lücken entdecken, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

Loggen Sie sich auf AuPairWorld ein

×

Sicherheitsfrage

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen, müssen Sie eine Sicherheitsfrage richtig beantworten. Nur dann können Sie ein neues Passwort wählen und wieder Zugriff zum Profil erhalten. Bitte wählen Sie jetzt eine Frage und legen Sie die Antwort fest.