Au Pair Aufenthalt in Finnland
Wie komme ich ins Land?

Die Einreisebestimmungen für Au Pairs unterscheiden sich abhängig davon, ob sie aus einem EU-Land kommen oder nicht. Finde hier heraus, welche Bestimmungen für dich gelten.  



Vor deiner Abreise nach Finnland

Diese Dokumente brauchst du, um Au Pair in Finnland zu werden:

  • ein Gesundheitszeugnis, das zum Zeitpunkt deiner Abreise nicht älter als 3 Monate ist
  • einen Nachweis über dein Interesse an der finnischen oder schwedischen Sprache und Kultur: entweder eine Bescheinigung über Grundkenntnisse der finnischen oder schwedischen Sprache oder eine Bescheinigung über dein Studium der Skandinavistik (z. B. mit Bezug auf die finnische Geschichte, Politik und Kultur)
  • eine Anmeldebestätigung zu einem Finnisch- oder Schwedischkurs, der zu deinem Au Pair Stundenplan passt. Bewerber mancher Staaten benötigen eine Anmeldebestätigung, um ihre Aufenthaltsgenehmigung beantragen zu können 
  • eine Kopie deines schriftlichen Vertrags mit deiner Gastfamilie, in dem deine Aufgaben, Arbeitszeiten, die Höhe deines Taschengeldes und deine Urlaubsansprüche festgelegt sind
  • deinen Reisepass oder Personalausweis, der für die Dauer deines gesamten Aufenhalts gültig ist

Du kommst aus einem EU/EFTA-Staat oder aus einem der nordischen Länder? In diesem Fall brauchst du nur die oben genannten Schritte befolgen, um nach Finnland einzureisen.

Au Pairs aus Nicht-EU-Staaten - Beantrage eine Aufenthaltsgenehmigung vor deiner Einreise nach Finnland

Beantrage vor deiner Einreise nach Finnland eine Aufenthaltsgenehmigung bei der finnischen Botschaft bzw. beim finnischen Konsulat in deinem Heimatland. Dafür brauchst du alle oben genannten Dokumente sowie einen Nachweis über dein gesichertes Einkommen (d. h. eine Bestätigung darüber, dass du monatlich ein Taschengeld von 280 Euro netto erhalten wirst).

Der Antrag in Papierform kostet 550, der Online-Antrag 350 Euro. Kläre mit deiner Gastfamilie, wie die Kosten bezahlt werden sollen. Die Aufenthaltsgenehmigung wird für maximal ein Jahr ausgestellt und kann nicht verlängert werden.

Staatsbürger Australiens und Neuseelands - Beantrage eine Aufenthaltsgenehmigung im Rahmen des Working Holiday Makers

Im Rahmen des Working Holiday Maker Programms können junge Menschen aus Australien und Neuseeland eine Working Holiday Aufenthaltsgenehmigung beantragen, sofern sie niemals zuvor im Besitz dieses Dokuments waren. 
Diese Genehmigung müssen Au Pairs vor ihrer Einreise nach Finnland beantragen. Damit können sie 12-18 Monate im Land bleiben. Der Antrag in Papierform kostet 470, der Online-Antrag 400 Euro. Außerdem benötigst du alle oben aufgeführten Dokumente sowie einen Nachweis darüber, dass du über ein gesichertes Einkommen verfügst (d. h. eine Bestätigung darüber, dass du monatlich 280 Euro netto als Taschengeld erhalten wirst).

Nach deiner Einreise nach Finnland

Für Staatsbürger der EU- und EFTA-Staaten oder nordischen Länder gilt Folgendes:
Es muss keine Aufenthaltserlaubnis beantragt werden, um Au Pair in Finnland zu werden. Der Reisepass/Personalausweis genügt für die Einreise nach Finnland. 

Dabei sollte man Folgendes beachten: 

  • EU- & EFTA-Bürger müssen innerhalb von 3 Monaten nach ihrer Ankunft in Finnland ihren Aufenthalt bei der Polizei vor Ort anmelden.
  • Staatsbürger aus einem der nordischen Länder müssen ein Formular für "Internordische Migration" beim örtlichen Einwohnermeldeamt (Maistraatti) ausfüllen, wenn sie länger als 6 Monate bleiben möchten.

Für alle Au Pairs gilt die Anmeldung im Bevölkerungs-Informationssystem 
Bei ihrer Ankunft in Finnland müssen sich alle Au Pairs im Bevölkerungs-Informationssystem beim örtlichen Einwohnermeldeamt (Maistraatti) anmelden. Deine ID-Nummer, die du für die Anmeldung beim Finanzamt, Arzt und bei deiner Kontoeröffnung benötigst, erhältst du direkt vom Einwohnermeldeamt. (Bitte beachte: Die Anmeldung und ID-Nummer entspricht nicht der biometrischen Aufenthaltsgenehmigung, die Nicht-EU-Bürger benötigen.)

Wenn du bis zu 6 Monate in Finnland bleiben möchtest:
Beantrage eine finnische Quellensteuerkarte in Papierform oder online. 

Wenn du mehr als 6 Monate in Finnland bleiben möchtest:
Beantrage eine finnische Steuerkarte beim örtlichen Einwohnermeldeamt (Maistraatti).

Nützliche links:

Wir arbeiten stetig daran, unsere Informationen über die Gastländer zu ergänzen und aktuell zu halten. Dennoch können wir nicht garantieren, dass alle Informationen richtig und vollständig sind. Wenn Sie Ungenauigkeiten oder Lücken entdecken, freuen wir uns, von Ihnen zu hören.

Loggen Sie sich auf AuPairWorld ein

×

Sicherheitsfrage

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen, müssen Sie eine Sicherheitsfrage richtig beantworten. Nur dann können Sie ein neues Passwort wählen und wieder Zugriff zum Profil erhalten. Bitte wählen Sie jetzt eine Frage und legen Sie die Antwort fest.